Авторизация на сайте
Медицинские колледжи Приангарья – в центре внимания парламентариев
10.07.2018 16:50
Медицинские колледжи Приангарья – в центре внимания парламентариев

Ситуация в медицинских профессиональных образовательных учреждениях остается на контроле областных парламентариев. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя ход приемной кампании 2018. Спикер отметил, что в течение работы депутатского корпуса второго созыва парламентарии посетили практически все медицинские училища, колледжи и техникумы в Приангарье, на месте познакомились с проблемами каждого учебного заведения. 

Перед депутатами персоналом и учащимися данных учреждений были поставлены конкретные задачи, которые удалось решить. Одна из них – предоставление нового здания Иркутскому базовому медицинскому колледжу. «Весной 2017 года на имя нашего коллеги Владимира Новожилова поступило обращение от коллектива учебного заведения, – напомнил вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин. – Было принято обращение в правительство региона, организовано выездное заседание комитета, мы приехали на место, посмотрели, в каких невыносимых условиях учатся студенты. Тогда же посмотрели и новое здание на ул. Сергеева. Пришли к выводу, что оно подходит. Соответствующие изменения в бюджет приняли на сессии уже в конце июня прошлого года, а первого сентября, пожалуйста – студенты в новом здании, получили отличные условия для занятий».

Кроме того, в центре внимания депутатов была ситуация с возможной реорганизацией образовательных медучреждений – региональное министерство здравоохранения предлагало присоединить Тулунский медицинский колледж в качестве филиала к Братскому, а Нижнеудинское медицинское училище – к Тайшетскому медицинскому колледжу. Тогда депутаты потребовали убедительных доказательств необходимости данной реорганизации, акцентировав, что она отрицательно скажется на ситуации в территориях. 

«На учебный 2018-2019 год и Тулунский медколледж, и Нижнеудинское медучилище проводят прием абитуриентов как самостоятельные образовательные единицы, – подчеркнул Сергей Брилка. – Вместе с тем, мы видим снижение бюджетных мест в Нижнеудинском медучилище с 50 мест в 2017 году до 25 в 2018-м за счет полного сокращения бюджетного набора по специальности «Сестринское дело». Эта ситуация вызывает вопросы и мы намерены ее прояснить», – акцентировал Сергей Брилка. Также спикер отметил, что вызывает вопросы и общее снижение числа бюджетных мест в медицинских профессиональных образовательных учреждениях региона – с 575 в 2017 году до 557 в 2018-м. 

«Сегодня в области необходимо создавать условия для закрепления врачей и фельдшеров, особенно молодых специалистов, на местах, а наличие медучилища и возможности получить востребованное образование за счет бюджета способствует тому, чтобы наша молодежь оставалась на малой родине, трудоустраивалась, создавала семьи», – подчеркнул спикер.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.04.2019 Евгений Бакуров помог приобрести подъемник для маломобильных пациентов больницы №3 Братска Евгений Бакуров помог приобрести подъемник для маломобильных пациентов больницы №3 Братска

В конце минувшей недели ОГАУЗ «Братская городская больница №3» принимала важный груз – из Екатеринбурга в медучреждение северной столицы Приангарья прибыл гусеничный подъемник для маломобильных граждан. Оборудование было приобретено по инициативе депутата Законодательного Собрания региона Евгения Бакурова.


09.04.2019 Рекомендации депутатов в сфере здравоохранения будут учтены при корректировке бюджета Рекомендации депутатов в сфере здравоохранения будут учтены при корректировке бюджета

Увеличение расходов на здравоохранение в соответствии с рекомендациями Законодательного Собрания Иркутской области, содержащимися в постановлении, принятом вместе с законом о бюджете на трехлетний период, обсудили на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой.


14.03.2019 Павел Сумароков помогает с ремонтом социальных учреждений Усольского района Павел Сумароков помогает с ремонтом социальных учреждений Усольского района

Депутат Законодательного собрания Павел Сумароков работает над включением в 2019 году амбулатории с. Большая Елань Усольского района в программу капительного ремонта. Сейчас он обсуждает этот вопрос с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко.


11.03.2019 Проблемы здравоохранения в Черемховском районе держит на контроле депутат ЗС Виктор Побойкин Проблемы здравоохранения в Черемховском районе держит на контроле депутат ЗС Виктор Побойкин

В поселке Михайловка Черемховского района состоялась встреча жителей с представителями Законодательного собрания Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований региона и медицинскими работниками. Обсуждались проблемы здравоохранения, актуальные не только для района, но и для большинства муниципалитетов области.


01.03.2019 Взаимодействие Заксобрания и Иркутского научного центра обсудили Сергей Сокол и Константин Апарцин Взаимодействие Заксобрания и Иркутского научного центра обсудили Сергей Сокол и Константин Апарцин

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и директор Иркутский научный центр СО РАН Константин Апарцин обсудили в рамках рабочей встречи перспективы реализации научных проектов, направленных на развитие региона. В частности, речь шла о выполнении задачах, поставленных Стратегией пространственного развития РФ  до 2025 года, распоряжением правительства РФ о перспективном развитии Сибирского отделения РАН и национальными проектами «Наука», «Здоровье» и другими.


15.02.2019 Обеспеченность кадрами и доступность медицинских услуг обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению ЗС Обеспеченность кадрами и доступность медицинских услуг обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению ЗС

Доступность медицинских услуг и обеспеченность медицинскими кадрами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло в Бохане. Участие в заседании помимо членов комитета приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Кузьма Алдаров, руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева, мэры Боханского района Сергей Середкин, мэр Осинского района Виктор Мантыков.


14.02.2019 Сергей Сокол: Региону необходимо развитие сельской медицины Сергей Сокол: Региону необходимо развитие сельской медицины

Проблемы в сельской медицине – системные и взаимосвязанные, требуют поэтапного решения и парламентского контроля. Об этом заявил спикер областного парламента в ходе посещения объектов здравоохранения в Боханском и Осинском районах.


14.02.2019 Депутаты Законодательного Собрания находятся с рабочей поездкой в Усть-Ордынском Бурятском округе Депутаты Законодательного Собрания находятся с рабочей поездкой в Усть-Ордынском Бурятском округе

Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством председателя Сергея Сокола сегодня находится с рабочей поездкой в Боханском и Осинском районах Иркутской области. Парламентарии посетят объекты здравоохранения в Боханском и Осинском районах.


07.02.2019 Сергей Сокол: расходы на бесплатные тест-полоски для больных диабетом необходимо предусмотреть в бюджете региона Сергей Сокол: расходы на бесплатные тест-полоски для больных диабетом необходимо предусмотреть в бюджете региона

Больные диабетом в Иркутской области должны быть обеспечены бесплатными тест-полосками. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол после посещения в Иркутске завода по производству тест-полосок для определения сахара в крови. «Тест-полоски для людей – существенная статья расходов, и мы должны рассмотреть возможность их финансирования из регионального бюджета.  Подобная практика есть как минимум в половине субъектов Российской Федерации, в Приангарье же больные покупают эти тесты за свой счет. Обеспечить бесплатными тест-полосками необходимо как детей, так и для взрослых», – сказал Сергей Сокол.


23.01.2019 Жители отказываются подписывать протокол публичных слушаний по строительству тубдиспансера в Иркутске Жители отказываются подписывать протокол публичных слушаний по строительству тубдиспансера в Иркутске

Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.



Новости 1 - 10 из 157
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все