Сергей Брилка: финансирование развития адаптивного спорта в Приангарье нужно увеличивать
06.07.2018 13:00
Финансирование развития адаптивного спорта в Иркутской области стало одной из тем разговора на встрече председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки с представителями организаций инвалидов в регионе.
Председатель ИОРОООО «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков обозначил ряд проблем. Одна из основных – нехватка финансирования на экипировку команд инвалидов для выезда на соревнования, а также недостаток средств на оплату транспортных расходов. При этом, как отметил Константин Шумков, спортсмены с ограниченными возможностями из Приангарья показывают высокие результаты. В частности, на «Парасибириаде 2018», которая прошла в июне в Кемерово, спортсмены из Иркутской области заняли первое командное места в пауэрлифтинге и второе место в шахматах. Всего было завоевано, по словам Константина Шумкова, 14 наград разного достоинства в личном первенстве. «Важно также расширять работу в муниципалитетах – у людей с ограниченными возможностями в территориях должны быть возможности как для занятий спортом, так и для выезда на областные соревнования», – сказал Константин Шумков.
Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка подчеркнул, что за время работы депутатского корпуса областного парламента второго созыва в три раза было увеличено финансирование Государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» - с 547 млн рублей в 2014 году до 1,84 млрд в 2018 году. «Мы сосредоточили усилия на развитии массового спорта – в регионе появились десятки новых объектов, где люди могут заниматься физкультурой. Сегодня нужно также целенаправленно взяться за создание условий для развития адаптивного спорта в Приангарье, предусмотрев необходимое финансирование, – сказал Сергей Брилка. – Начало положено: если в 2017 году специалисты по работе с инвалидами, отвечающие за договорную работу со спортивными учреждениями, организацию массовых мероприятий, были в 8 муниципальных образованиях региона, то на 2018 год предусмотрены средства на организацию работы таких специалистов в 42 муниципалитетах». Кроме того, по инициативе председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, в постановление Законодательного Собрания к закону «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» включен вопрос о создании в Приангарье школы адаптивного спорта и проектировании здания этой школы. «Вновь возводимые спортивные объекты также должны быть адаптированы для людей с ограничениями здоровья не формально, а так, чтобы их посещение для инвалидов было действительно возможным», – акцентировал спикер.
Установку сантехники в помещении межрегионального благотворительного фонда «Единство» в Братске оплатил депутат Законодательного собрания Иркутской области Георгий Любенков. Как рассказала координатор фонда Галина Омелянчук, сантехника понадобилась для реализации проекта «Кулинарная макарена», в рамках которого учатся готовить дети с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, с плохим зрением, слабослышащие и т.д.). За одно занятие около 20 ребят могут научиться самостоятельно готовить какое-либо блюдо, что пригодится им в жизни, поможет социализироваться в обществе.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка встретился с членами паралимпийской сборной России по лыжным гонкам. В мероприятии также приняли участие вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, председатель думы Ангарского городского округа Александр Городской, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Ряд решений в социальной сфере приняли депутаты на сессии 15 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», который касается выплаты областного материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. В соответствии региональным законодательством данные выплаты можно направить на
Участие в мероприятиях областного фестиваля неограниченных возможностей «Благодать» в Нижнеудинске в начале декабря 2016 года приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев. Как сообщают организаторы фестиваля - общественная организация инвалидов «Доверие», на мероприятие приехали представители Нижнеудинского, Тулунского, Братского районов, Братска и других муниципалитетов.
3 декабря отмечается Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Этот день призван привлечь внимание к проблемам инвалидов и поиску путей их решения, для поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, связанной с утратой здоровья. В Иркутской области проживает более 214 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Как подчеркнул спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, крайне важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, был полноправным членом общества.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова приняла участие в торжественной церемонии открытия после реконструкции нового спортивного зала в социальной деревне Заречная в поселке Усть-Балей Иркутского района – семейной усадьбе, где круглогодично проживают инвалиды с тяжелыми психическими заболеваниями. В мероприятии также приняли участие министр спорта Иркутской области Илья Резник, представители министерства социального развития, опеки и попечительства. В рамках открытия спортзала в социальной деревне была организована спартакиада.
В селе Баяндай Баяндаевского района 4 августа при содействии Законодательного Собрания Иркутской области прошел круглый стол на тему «Взаимодействие ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России с органами государственной власти, здравоохранения, местного самоуправления и общественным организациями инвалидов по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья муниципального образования «Баяндаевский район».
Оборудование для сенсорной комнаты подарила центру социальной помощи семье и детям Нижнеилимского района депутат Законодательного Собрания Марина Седых. Как рассказала директор центра Раиса Бородина, центр оказывает услуги по сопровождению семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Сенсорная комната нужна для того, чтобы снимать напряжение, агрессию.
Проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечение доступности их профессионального образования в Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Круглый стол прошел на базе Иркутского реабилитационного техникума под руководством председателя комитета Ирины Синцовой.
Ангарскому обществу слепых постоянно помогает депутат Законодательного Собрания Дмитрий Ершов. В середине мая 2016 года от его имени вручили призы на турнире по настольному теннису, который прошел на хорошем организационном уровне и собрал много желающих заниматься этим видом спорта. Об этом сообщает пресс-служба ИРО ЛДПР.