Авторизация на сайте
Сергей Брилка: темы развития науки и цифровых технологий ММФ «Байкал» имеют стратегическое значение для будущего Иркутской области
28.06.2018 13:00
Сергей Брилка: темы развития науки и цифровых технологий ММФ «Байкал» имеют стратегическое значение для будущего Иркутской области

Темы развития науки и цифровых технологий, обсуждаемые в рамках Международного Молодежного Форума «Байкал», а также видение молодежи о путях решения данных вопросов имеют стратегическое значение для будущего Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка накануне открытия ММФ «Байкал 2018». Напомним, форум пройдет с 29 июня по 6 июля в Ольхонском районе. 

Всего обозначено 10 направлений его работы. Среди них – «Наука и технологии», где участниками дискуссий станут молодые ученые, разработчики наукоемких проектов, в том числе в области hi-tech технологий, а также те, кто интересуется развитием технологического предпринимательства. «По данным органа государственной статистики по Иркутской области численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, в регионе за последние семь лет снизилась с 4,9 тысяч человек до 4,2 тысяч. При том, что спрос на такие услуги растет – увеличивается количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, более чем в три раза за этот же период в Приангарье вырос объем отгруженной инновационной продукции – с 2,2 млрд рублей в 2007 году до 7,6 млрд в 2017-м., – отметил Сергей Брилка. – Соответственно нужно вести речь как о стимулировании молодых ученых региона к новым исследованиям, так и о том, чтобы эти исследования проводились в Иркутской области и касались региональной специфики. Важно также, чтобы талантливые научные кадры оставались жить и работать в Приангарье». 

Спикер привел и цифры статистики, согласно которым в области наблюдается снижение численности исследователей, имеющих ученую степень. «При общем увеличении количества таких исследователей в Сибирском федеральном округе и в целом ряде субъектов СФО, в Иркутской области – обратная ситуация: в 2010 году этот показатель составлял 1382 человека, в 2016 году – 1277. «Создание в регионе научно-образовательного центра мирового уровня, а этот вопрос сегодня прорабатывает и ИГУ, и СО РАН, позволит изменить положение дел, – выразил свое мнение Сергей Брилка, – вместе с тем, важно услышать, какое видение развития науки в регионе сегодня у активной молодежи, у нового поколения ученых». 

Еще одно тематическое направление ММФ, также связанное с наукой, «Цифровой Байкал», где к участию приглашены студенты, аспиранты и молодые ученые до 30 лет, специализирующиеся, в частности, в областях IT, Big Data, хранения и обработки больших массивов информации. «Развитие цифровой экономики – один из приоритетов для страны в целом», – акцентировал Сергей Брилка. Спикер напомнил, что эта тема была одной из основных в Послании Президента Федеральному Собранию, а также на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ в конце апреля этого года. «По итогам заседания субъектам РФ рекомендовано рассмотреть возможность соотнесения своих региональных программ и комплексных проектов с задачей развития цифровой экономики в качестве приоритетной, – сказал Сергей Брилка, – И мнение молодежи в этом вопросе также должно быть учтено как относительно социально-экономического будущего региона в целом, так и в части сохранения природной территории озера Байкал».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru