КСП, Байкальская природоохранная прокуратура и ТПП наделены правом законодательной инициативы
28.06.2018 10:25
В окончательном чтении на 64-й сессии Законодательного Собрания 28 июня приняты изменения в Устав Иркутской области, которыми предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, принимая во внимание значимость деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области, Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, предлагается наделить их правом законодательной инициативы. Так, Контрольно-счетная палата сможет вносить законопроекты в финансово-экономической сфере, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор - по вопросам защиты окружающей среды и защиты экологических прав граждан, Торгово-промышленная плата Восточной Сибири – в экономической сфере.
Борис Алексеев добавил, что предварительно законопроект был опубликован, также была проведена независимая научная экспертиза, имеются все необходимые заключения.
Отмечая важность данного законопроекта в ходе его предварительного обсуждения, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, акцентировал, что специалисты природоохранной прокуратуры, Торгово-промышленной палаты и КСП Иркутской области не раз доказывали свой профессионализм и вовлеченность в профильные сферы, поэтому наделение их правом законодательной инициативы непременно даст свои плоды и принесет пользу Иркутской области.
На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
В первом чтении принят проект закона о внесении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Такое решение было принято в рамках 39-й сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова.
Проект закона, который изменяет порядок социальной реабилитации детей и молодежи, употребляющих наркотические средства был принят в первом чтении на 39-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание на 39-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло в окончательном чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Законопроект, который был внесен депутатами от всех депутатских фракций областного парламента, направлен на приведение Устава Иркутской области в соответствие с изменениями Конституции Российской Федерации.
Начала работу 39-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 38 депутатов, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области в 2021 году состоится 27 января. Предварительную повестку 39-й сессии утвердила коллегия Заксобрания, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона Иркутской области стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
Рабочая группа по подготовке проекта закона о поправках к Уставу Иркутской области рекомендовала внести на январскую сессию проект закона о поправках у Устав. Такое решение было принято на заседании, которое прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова. Участие в нем приняли вице-спикеры Ольга Носенко и Кузьма Аладров, депутаты Ирина Синцова, Тимур Сагдеев, Александр Гаськов, Роман Габов, Андрей Андреев, Виталий Перетолчин, представители министерства юстиции, прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.