Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания
27.06.2018 17:15
Реализацию мероприятий, направленных на создание новых мест в школах в Иркутской области, обсудили в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Брилки 27 июня. С докладами выступили представители региональных министерств образования и строительства, а также представители муниципальных образований.
Как напомнила министр образования области Валентина Перегудова, в регионе была принята программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы. Ее основными задачами являются обеспечение односменного режима обучения и перевод учеников в новые здания из школ с износом выше 50 %. На конец 2017 года во вторую смену в области учились более 59 тыс. школьников, а в зданиях, требующих капитального ремонта или находящихся в аварийном состоянии, занятия проходили у 64 тыс. детей, в неблагоустроенных школах учится около 800 детей. При этом ежегодное увеличение численности обучающихся составляет около 9 тыс. человек, но, по словам министра, темп роста числа детей замедляется, и к 2025 году в Иркутской области будет обучаться около 350 тыс. детей.
Для достижения поставленных задач программой предусмотрены строительство новых школ и пристроев, капитальные ремонты и реконструкции образовательных организаций, их модернизация, а также оптимизация загруженности школ, позволяющая расширить учебные площади. За счет последнего в 2016-2017 годах было введено более 7 тыс. новых мест в школах из 14 тыс. мест. Но на сегодняшний день возможности оптимизации практически исчерпаны. В 2018 году запланирован ввод более 6 тыс. новых мест в основном за счет строительства и реконструкции школ. В том числе речь идет о таких как объектах, как большая школа № 19 в Иркутске и школы в поселках Усть-Уда, Тутура и Ныгда.
Валентина Перегудова отметила, что ежегодно увеличивается объем финансирования программы. В 2016 году на строительство школ было выделено 529,6 млн рублей, в 2017 году – почти 1,4 млрд рублей, в 2018 году – 1,5 млрд рублей. На капитальный ремонт соответственно по годам было предусмотрено 86,6 млн рублей, 617,8 млн рублей и 682,8 млн рублей. Кроме того, значительный объем средств привлекается из федерального бюджета. В частности, с привлечением таких средств в 2016 году была построена школа на 1275 мест в 6 мкр. Ново-Ленино Иркутска; в 2017 году - школа на 1275 мест в поселке Молодежный Иркутского района и школа на 725 мест в мкр. Китой Ангарска, а в 2018 году будет сдана школа № 19 в Иркутске.
Самой сложной ситуация была названа в Иркутске и Иркутском районе как самых густонаселенных территориях региона. Как заметил депутат Владимир Чеботарев, дефицит учебных мест в Иркутске составляет 39 тыс. мест, а к 2025 году он вырастет до 53 тыс. мест, однако существенных средств для решения этой проблемы пока не предусмотрено. По словам Валентины Перегудовой, на следующий год поданы заявки на получение средств из федерального бюджета на строительство школы на улице Багратиона в Иркутске, школы в микрорайоне Лесной и пристроя к иркутской школе № 25. Как рассказала представитель городской администрации, составлена дорожная карта по реализации поставленных задач, включающая в себя 61 объект, общей стоимостью около 55 млрд рублей.
Заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук сообщил, что контингент муниципальных школ ежегодно увеличивается. Так, если в 2014 году обучалось 9,4 тыс. детей, то к 2018 году их число выросло до 12,6 тыс. детей. К 2025 году в школах района необходимо создать более 10 тыс. дополнительных мест, что требует строительства не менее 11 новых школ. В настоящее время имеется острая необходимость в создании мест в школах семи муниципальных образований района: Дзержинском, Карлукском, Мамонском, Марковском, Уриковском, Хомутовском и Сосновоборском.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка напомнил, что в феврале этого года в рамках парламентского контроля депутаты посетили школы в Иркутске и в населенных пунктах Маркова, Хомутово и Оёк Иркутского района, где эти же проблемы обозначили представители муниципальной власти, жители и руководство образовательных учреждений. По итогам рабочей поездки было отмечено, что подготовка проектно-сметной документации и определение земельных участков под будущий объект – это отправные точки строительства. И сегодня, отметил спикер, в муниципальных образованиях разработаны дорожные карты и проводится анализ механизмов, которые можно применить для решения проблемы в поселке или микрорайоне.
«Я хочу поблагодарить всех за большую проделанную работу, сегодня мы видим небывалые темпы строительства и ремонтов, объемы финансирования мероприятий из областного и федерального бюджета. При этом большое значение имеет и то, что школы строятся не только в областном центре, но и в других территориях, в том числе и отдаленных. Важно не просто сохранить набранные темпы, но и такими же темпами готовить профессиональные кадры для системы образования», – подчеркнул Сергей Брилка.
Проблему нехватки кадров обозначил в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Антон Красноштанов. Об этом, по его слова, говорит директор новой школы в Ново-Ленино, открытой в прошлой году. Валентина Перегудова сообщила, что сегодня активная работа ведется с вузами, кроме того, в области начата реализация программы «Крутой учитель», направленной на подготовку и переподготовку педагогических кадров, в учебных заведениях также начата подготовка учителей-многопрофильников, острая необходимость в которых есть в сельских школах. Также она отметила, что и со стороны муниципальных образование нужна поддержка и наличие социальных гарантий. Программы поддержки молодых специалистов-педагогов есть в 22 МО области, в том числе и в Иркутске.
В ходе обсуждения депутаты также обозначили проблемы в своих избирательных округах. Так, Тимур Сагдеев отметил необходимость строительства школы № 1 в Нижнеудинске, завершения строительства школ в Покосном Братского района и поселке Атагай Нижнеудинского района. Депутат от северных районов Николай Труфанов заметил, что до сих пор не найден подрядчик для строительство школы в поселке Мамакан Бодайбинского района.
«Эти вопросы злободневные и являются важнейшими в совместной работе депутатского корпуса и правительства, – сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, завершая обсуждение. – Мы видим, что есть действенные механизмы для решения поставленных задач в виде государственных программ. Сегодня необходимо обеспечить их должным объемом финансирования в соответствии с демографическим прогнозом». По итогам правительственного часа будет подготовлен ряд рекомендаций правительству Иркутской области, органам местного самоуправления и представителям предпринимательского сообщества.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Проект закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят в окончательном виде на 37-й сессии Законодательного Собрания.
Начала работу 37-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Алексей Красноштанов, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты. Началась сессия с рассмотрения вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все