Авторизация на сайте
Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания
27.06.2018 17:15
Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания

Реализацию мероприятий, направленных на создание новых мест в школах в Иркутской области, обсудили в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Брилки 27 июня. С докладами выступили представители региональных министерств образования и строительства, а также представители муниципальных образований.

Как напомнила министр образования области Валентина Перегудова, в регионе была принята программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы. Ее основными задачами являются обеспечение односменного режима обучения и перевод учеников в новые здания из школ с износом выше 50 %. На конец 2017 года во вторую смену в области учились более 59 тыс. школьников, а в зданиях, требующих капитального ремонта или находящихся в аварийном состоянии, занятия проходили у 64 тыс. детей, в неблагоустроенных школах учится около 800 детей. При этом ежегодное увеличение численности обучающихся составляет около 9 тыс. человек, но, по словам министра, темп роста числа детей замедляется, и к 2025 году в Иркутской области будет обучаться около 350 тыс. детей.

Для достижения поставленных задач программой предусмотрены строительство новых школ и пристроев, капитальные ремонты и реконструкции образовательных организаций, их модернизация, а также оптимизация загруженности школ, позволяющая расширить учебные площади. За счет последнего в 2016-2017 годах было введено более 7 тыс. новых мест в школах из 14 тыс. мест. Но на сегодняшний день возможности оптимизации практически исчерпаны. В 2018 году запланирован ввод более 6 тыс. новых мест в основном за счет строительства и реконструкции школ. В том числе речь идет о таких как объектах, как большая школа № 19 в Иркутске и школы в поселках Усть-Уда, Тутура и Ныгда.

Валентина Перегудова отметила, что ежегодно увеличивается объем финансирования программы. В 2016 году на строительство школ было выделено 529,6 млн рублей, в 2017 году – почти 1,4 млрд рублей, в 2018 году – 1,5 млрд рублей. На капитальный ремонт соответственно по годам было предусмотрено 86,6 млн рублей, 617,8 млн рублей и 682,8 млн рублей. Кроме того, значительный объем средств привлекается из федерального бюджета. В частности, с привлечением таких средств в 2016 году была построена школа на 1275 мест в 6 мкр. Ново-Ленино Иркутска; в 2017 году - школа на 1275 мест в поселке Молодежный Иркутского района и школа на 725 мест в мкр. Китой Ангарска, а в 2018 году будет сдана школа № 19 в Иркутске.

Самой сложной ситуация была названа в Иркутске и Иркутском районе как самых густонаселенных территориях региона. Как заметил депутат Владимир Чеботарев, дефицит учебных мест в Иркутске составляет 39 тыс. мест, а к 2025 году он вырастет до 53 тыс. мест, однако существенных средств для решения этой проблемы пока не предусмотрено. По словам Валентины Перегудовой, на следующий год поданы заявки на получение средств из федерального бюджета на строительство школы на улице Багратиона в Иркутске, школы в микрорайоне Лесной и пристроя к иркутской школе № 25. Как рассказала представитель городской администрации, составлена дорожная карта по реализации поставленных задач, включающая в себя 61 объект, общей стоимостью около 55 млрд рублей.

Заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук сообщил, что контингент муниципальных школ ежегодно увеличивается. Так, если в 2014 году обучалось 9,4 тыс. детей, то к 2018 году их число выросло до 12,6 тыс. детей. К 2025 году в школах района необходимо создать более 10 тыс. дополнительных мест, что требует строительства не менее 11 новых школ. В настоящее время имеется острая необходимость в создании мест в школах семи муниципальных образований района: Дзержинском, Карлукском, Мамонском, Марковском, Уриковском, Хомутовском и Сосновоборском.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка напомнил, что в феврале этого года в рамках парламентского контроля депутаты посетили школы в Иркутске и в населенных пунктах Маркова, Хомутово и Оёк Иркутского района, где эти же проблемы обозначили представители муниципальной власти, жители и руководство образовательных учреждений. По итогам рабочей поездки было отмечено, что подготовка проектно-сметной документации и определение земельных участков под будущий объект – это отправные точки строительства. И сегодня, отметил спикер, в муниципальных образованиях разработаны дорожные карты и проводится анализ механизмов, которые можно применить для решения проблемы в поселке или микрорайоне.

«Я хочу поблагодарить всех за большую проделанную работу, сегодня мы видим небывалые темпы строительства и ремонтов, объемы финансирования мероприятий из областного и федерального бюджета. При этом большое значение имеет и то, что школы строятся не только в областном центре, но и в других территориях, в том числе и отдаленных. Важно не просто сохранить набранные темпы, но и такими же темпами готовить профессиональные кадры для системы образования», – подчеркнул Сергей Брилка.

Проблему нехватки кадров обозначил в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Антон Красноштанов. Об этом, по его слова, говорит директор новой школы в Ново-Ленино, открытой в прошлой году. Валентина Перегудова сообщила, что сегодня активная работа ведется с вузами, кроме того, в области начата реализация программы «Крутой учитель», направленной на подготовку и переподготовку педагогических кадров, в учебных заведениях также начата подготовка учителей-многопрофильников, острая необходимость в которых есть в сельских школах. Также она отметила, что и со стороны муниципальных образование нужна поддержка и наличие социальных гарантий. Программы поддержки молодых специалистов-педагогов есть в 22 МО области, в том числе и в Иркутске.

В ходе обсуждения депутаты также обозначили проблемы в своих избирательных округах. Так, Тимур Сагдеев отметил необходимость строительства школы № 1 в Нижнеудинске, завершения строительства школ в Покосном Братского района и поселке Атагай Нижнеудинского района. Депутат от северных районов Николай Труфанов заметил, что до сих пор не найден подрядчик для строительство школы в поселке Мамакан Бодайбинского района.

«Эти вопросы злободневные и являются важнейшими в совместной работе депутатского корпуса и правительства, – сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, завершая обсуждение. – Мы видим, что есть действенные механизмы для решения поставленных задач в виде государственных программ. Сегодня необходимо обеспечить их должным объемом финансирования в соответствии с демографическим прогнозом». По итогам правительственного часа будет подготовлен ряд рекомендаций правительству Иркутской области, органам местного самоуправления и представителям предпринимательского сообщества.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.09.2018 Комитет по социально-культурному законодательству возглавила Ирина Синцова Комитет по социально-культурному законодательству возглавила Ирина Синцова

Председателем комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва избрана Ирина Александровна Синцова. Ее кандидатуру поддержали 24 депута. Ирина Синцова занимала эту должность в Законодательном Собрании Иркутской области второго созыва.


19.09.2018 Председателем бюджетного комитета Законодательного Собрания избрана Наталья Дикусарова Председателем бюджетного комитета Законодательного Собрания избрана Наталья Дикусарова

Председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии 19 сентября избрана Наталья Дикусарова. Для избрания председателем комитета необходимо набрать не менее 50% голосов от общего числа депутатов, то есть не менее 23. По итогам тайного голосования Наталья Дикусарова получила 24 голоса.


19.09.2018 Виктор Побойкин избран председателем комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин избран председателем комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии, которая проходит 19 сентября, приступили к формированию составов комитетов и комиссий областного парламента. Председатели комитетов и комиссий избираются путем тайного голосования. Председателем комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении избран Виктор Леонидович Побойкин.


19.09.2018 Ольга Носенко стала заместителем председателя областного парламента Приангарья Ольга Носенко стала заместителем председателя областного парламента Приангарья

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 сентября прошло тайное голосование по вопросу назначения на должность третьего из трех заместителей председателя регионального парламента. По итогам тайного голосования заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва стала представитель фракции КПРФ Ольга Носенко, набравшая 28 голосов.


19.09.2018 Александр Ведерников избран вице-спикером Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников избран вице-спикером Законодательного Собрания Приангарья

На первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялось тайное голосование по вопросу замещения второй из трех должностей заместителей председателя регионального парламента.
По итогам голосования заместителем председателя стал представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников, получивший 23 голоса своих коллег.


19.09.2018 Кузьма Алдаров избран заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров избран заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области

На первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области в соответствии с областным законодательством были рассмотрены вопросы о числе заместителей председателя областного парламента, а также предложены кандидатуры на эти должности. По решению депутатского корпуса в Законодательном Собрании третьего созыва на постоянной профессиональной основе будут работать 3 заместителя председателя. Решение о выборе каждого из заместителей принимается посредством тайного голосования. Избранной считается кандидатура, набравшая более половины голосов от установленного числа депутатов


19.09.2018 Председателем Законодательного Собрания третьего созыва избран Сергей Сокол Председателем Законодательного Собрания третьего созыва избран Сергей Сокол

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на заседании первой сессии 19 сентября путем тайного голосования поддержали избрание председателем областного парламента Сергея Сокола. Его кандидатуру внес депутат Законодательного Собрания Сергей Брилка, отметив, что такое решение было принято на конференции регионального отделеения политической партией «Единая Россия». За избрание Сергея Сокола председателем Законодательного Собрания проголосовало 23 депутата.


19.09.2018 Начала работу первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Начала работу первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва

Начала работу первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Участие в заседании принимают 45 депутатов. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, общественных организаций региона.


27.08.2018 В приходских школах Иркутской области готовятся к изменениям в организации питания учащихся В приходских школах Иркутской области готовятся к изменениям в организации питания учащихся

К изменениям в организации питания учащихся готовятся в церковно-приходских школах Иркутской области. Напомним, на 64 сессии Законодательного Собрания в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» по инициативе депутатов областного парламента были внесены изменения, дающие право на бесплатное питание и учащимся из многодетных и малообеспеченных семей в частных школах. Эти изменения вступят в силу с 1 сентября 2018 года. Как отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, вопрос об обеспечении бесплатным питанием детей из приходских школ обсуждался, в том числе, с членами Координационного межконфессионального совета, которые отметили важность и необходимость данного решения, поскольку в таких учреждениях обучается значительное количество детей из семей, попадающих под действие этого закона.


24.08.2018 Идет строительство двух школ из перечня «Наказы избирателей» Идет строительство двух школ из перечня «Наказы избирателей»

На строительстве двух школ из перечня  «Наказы избирателей», сформированного сразу после избрания депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, завершены земляные работы и готовы фундаменты учебных корпусов. Речь идет о школе в селе Покосном Братского района и школе в поселке Куйтуне Куйтунского района. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, отметив, что данные объекты остаются на парламентском контроле депутатов.



Новости 1 - 10 из 473
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все