Приняты решения по вопросам в сфере социально-культурного законодательства
27.06.2018 17:00
Парламентарии приняли ряд решений по вопросам, касающимся развития образования, молодежной политики, защиты объектов культурного значения. Соответствующие проекты законов были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит 27 июня под председательством Сергея Брилки.
В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный группой депутатов. Установлено, что нормативы предоставления субвенций местным бюджетам на образование, включающие расходы на оплату труда, приобретение учебников и т.п., и методика расчета нормативов будут определяться законами Иркутской области. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, таким образом, в регионе создается более четкая в управлении, прозрачная система определения субвенций на образование. Планируется применять закрепленные законом нормы при расчете нормативов с 2019 года. Поправками, поступившими в рамках второго чтения, уточняется, что нормативы будут утверждаться на финансовый год и плановый период, также уточняется порядок вступления в силу закона.
Другим законопроектом, разработанным региональным министерством образования, «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области», эти нормативы предложено утвердить. Депутаты приняли проект закона во втором чтении и продолжат работу над ним.
По словам Ирины Синцовой, поправками ко второму чтению, по предложению ряда муниципальных образований, было учтено, что нормативы на дошкольное образование рассчитываются с учетом времени пребывания детей в учреждениях. Также Ирина Синцова заметила, что в ходе работы над законопроектом ставился вопрос о необходимости увеличения финансирования на обеспечение учебных расходов, а также на материально-техническое обеспечение малокомплектных школ, создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, сегодня, рассказала парламентарий, размер учебных расходов в детских садах на одного ребенка составляет 500 рублей, в школах – 1500 рублей, эти цифры не менялись с 2015 года. Все эти вопросы были обозначены в соответствующем письме губернатору Иркутской области, и, как сообщила Ирина Синцова, к ним необходимо вернуться в ходе дальнейшей работы над законопроектом.
В окончательном чтении депутаты приняли еще один важнейший в сфере образования законопроект – «О кадетском образовании в Иркутской области». Проектом закона урегулированы отношения в сфере кадетского образования в Иркутской области, в частности, вопросы, связанные с порядком создания кадетских корпусов и классов, порядком приема, содержания обучающихся, обеспечения их питанием, форменной одеждой, иным обмундированием. Кроме того, были предусмотрены полномочия исполнительного органа по установлению платы, взимаемой с родителей за содержание несовершеннолетних в кадетских корпусах с наличием интерната, вместе с тем, предусмотрен широкий перечень льготных категорий, освобождаемых от платы. Кроме того, проект закона дополнен новой статьей, предусматривающей, что кадеты районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут обеспечиваться бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Напомним, вынесению законопроекта на рассмотрение депутатского корпуса предшествовали постоянный мониторинг ситуации в кадетских корпусах и большая совместная работа всех уровней власти и правоохранительных органов.
Во втором и окончательном чтении на сессии депутаты приняли изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», согласно которым кадровое обеспечение молодежной политики будет включать организацию органами государственной власти области профессионального развития государственных гражданских служащих области.
Во
втором чтении рассмотрен проект закона о внесении изменений в закон «Об
объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов
Российской Федерации в Иркутской области», инициированный службой по охране
объектов культурного наследия Иркутской области. Принятыми изменениями
муниципальным образованиям предоставлено право на определение порядка
установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия,
находящихся в муниципальной собственности. Другие изменения в этот же областной
закон были приняты в первом чтении по инициативе депутата Законодательного
Собрания Геннадия Нестеровича. Законопроектом предусмотрено дополнение закона
об объектах культурного наследия нормой, дающей региону право за счет средств
областного бюджета оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению
находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного
наследия, включенных в единый
государственный реестр Российской Федерации. Работа над документом продолжится.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 28 сессии рассмотрели ряд законопроектов, касающихся сферы социальной защиты, культуры и спорта. Парламентарии обсудили изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Поправки, в частности, направлены на уточнение полномочий регионального правительства в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, а также установление дополнительных льгот, предоставляемых физическим и юридическим лицам при передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к областной государственной собственности или муниципальной. Законопроект принят во втором и окончательном чтении.
На сессии 30 сентября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год». Доходы областного бюджета в 2014 году составили 99,1 млрд рублей, что на 7% больше показателя предыдущего года, расходы выросли на 2,4% и составили 110 млрд, дефицит снизился на одну треть и составил 10,9 млрд рублей.
На 28-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в отдельные законы, которыми уточняются некоторые полномочия и обязанности губернатора, членов регионального правительства.
В работе 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, первой в новом парламентском сезоне, принимают участие 38 депутатов. На сессии присутствуют депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен и Антон Романов, а также Сергей Левченко, избранный губернатором Иркутской области, представители федеральных органов власти, регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона.
28 сентября состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством Ирины Синцовой. Депутаты рассмотрели изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Поправки, в частности, направлены на уточнение полномочий Правительства Иркутской области в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также установление дополнительных льгот, предоставляемых физическим и юридическим лицам при передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к государственной собственности Иркутской области или к муниципальной. Изменения вносятся для приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством.
Специализированные инженерные классы в школах Иркутской области могут появиться при содействии депутата Законодательного Собрания Александра Балабанова. Как в сентябре 2015 года «Байкал Инфо» рассказал депутат, инициатива связана с большой потребностью в регионе в инженерных кадрах. Планируется, что пилотный класс появится в Нижнеилимском районе, его проект представят в министерство экономического развития и министерство образования Иркутской области.
В Уриковской школе Иркутского района с 1 сентября 2015 года открылся класс для детей с инвалидностью, здесь обучаются восемь ребят из Хомутово, Грановщины и Оёка. Помощь в открытии такого класса оказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фонда «Твори добро» Анастасия Егорова. "Два года назад был принят новый федеральный закон об образовании, в соответствии с которым все дети, не зависимо от состояния здоровья, должны обеспечиваться школьным образованием, - прокомментировала депутат. - Но, к сожалению, на данный момент этот закон исполняется не больше, чем на 5%, и не все школы готовы принять таких детей".
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба принял участие в работе круглого стола по теме «Роль общественной организации в системе оценки качества образования», который состоялся в Братке в конце минувшей недели.
В Иркутске в культурном центре Александра Вампилова состоялась традиционная встреча друзей, почитателей творчества писателя. 19 августа 2015 года драматургу с мировой известностью и нашему земляку Александру Вампилову исполнилось бы 78 лет. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, принимавшая участие во встрече, отметила, что ежегодно в культурном центре А. Вампилова в этот день проходят необыкновенные действия, которых ждут, и к которым готовятся.
Педагогическая конференция работников образования Иркутской области «От качества образования к качеству жизни в регионе» состоялась в Иркутске. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, выступая перед участниками конференции, обратил внимание на Послание Президента России Федеральному Собранию. В частности, речь шла о повышении ответственности педагогов за качество образования. «Повышение качества образования должно осуществляться не за счёт дополнительной нагрузки на учащихся, а через совершенствование форм и методов обучения, отбора содержания образовательных программ. Внедрение образовательных технологий должно быть ориентированно на формирование комплекса личностных качеств обучаемых», – отметил спикер.
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
В Иркутской области подростки, не освоившие образовательные программы основного общего образования, за счёт бюджета смогут продолжить обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).