Авторизация на сайте
Приняты решения по вопросам в сфере социально-культурного законодательства
27.06.2018 17:00
Приняты решения по вопросам в сфере социально-культурного законодательства

Парламентарии приняли ряд решений по вопросам, касающимся развития образования, молодежной политики, защиты объектов культурного значения. Соответствующие проекты законов были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит 27 июня под председательством Сергея Брилки.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный группой депутатов. Установлено, что нормативы предоставления субвенций местным бюджетам на образование, включающие расходы на оплату труда, приобретение учебников и т.п., и методика расчета нормативов будут определяться законами Иркутской области. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, таким образом, в регионе создается более четкая в управлении, прозрачная система определения субвенций на образование. Планируется применять закрепленные законом нормы при расчете нормативов с 2019 года. Поправками, поступившими в рамках второго чтения, уточняется, что нормативы будут утверждаться на финансовый год и плановый период, также уточняется порядок вступления в силу закона.

Другим законопроектом, разработанным региональным министерством образования, «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области», эти нормативы предложено утвердить. Депутаты приняли проект закона во втором чтении и продолжат работу над ним.

По словам Ирины Синцовой, поправками ко второму чтению, по предложению ряда муниципальных образований, было учтено, что нормативы на дошкольное образование рассчитываются с учетом времени пребывания детей в учреждениях. Также Ирина Синцова заметила, что в ходе работы над законопроектом ставился вопрос о необходимости увеличения финансирования на обеспечение учебных расходов, а также на материально-техническое обеспечение малокомплектных школ, создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, сегодня, рассказала парламентарий, размер учебных расходов в детских садах на одного ребенка составляет 500 рублей, в школах – 1500 рублей, эти цифры не менялись с 2015 года. Все эти вопросы были обозначены в соответствующем письме губернатору Иркутской области, и, как сообщила Ирина Синцова, к ним необходимо вернуться в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

В окончательном чтении депутаты приняли еще один важнейший в сфере образования законопроект – «О кадетском образовании в Иркутской области». Проектом закона урегулированы отношения в сфере кадетского образования в Иркутской области, в частности, вопросы, связанные с порядком создания кадетских корпусов и классов, порядком приема, содержания обучающихся, обеспечения их питанием, форменной одеждой, иным обмундированием. Кроме того, были  предусмотрены полномочия исполнительного органа по установлению платы, взимаемой с родителей за содержание несовершеннолетних в кадетских корпусах с наличием интерната, вместе с тем, предусмотрен широкий перечень льготных категорий, освобождаемых от платы. Кроме того, проект закона дополнен новой статьей, предусматривающей, что кадеты районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут обеспечиваться бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Напомним, вынесению законопроекта на рассмотрение депутатского корпуса предшествовали постоянный мониторинг ситуации в кадетских корпусах и большая совместная работа всех уровней власти и правоохранительных органов.

Во втором и окончательном чтении на сессии депутаты приняли изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», согласно которым кадровое обеспечение молодежной политики будет включать организацию органами государственной власти области профессионального развития государственных гражданских служащих области.

Во втором чтении рассмотрен проект закона о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области», инициированный службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Принятыми изменениями муниципальным образованиям предоставлено право на определение порядка установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Другие изменения в этот же областной закон были приняты в первом чтении по инициативе депутата Законодательного Собрания Геннадия Нестеровича. Законопроектом предусмотрено дополнение закона об объектах культурного наследия нормой, дающей региону право за счет средств областного бюджета оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр Российской Федерации. Работа над документом продолжится. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

09.12.2015 Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания

9 декабря в работе 32 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 37 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


03.12.2015 Заседание комитета по социально-культурному законодательству прошло в Заксобрании Заседание комитета по социально-культурному законодательству прошло в Заксобрании

В Законодательном Собрании 3 декабря прошло заседание комитета по социально-культурному законодательству. В окончательном чтении парламентарии рекомендовали принять на сессии изменения в статьи 23 и 25 закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Как пояснила председатель комитета Ирина Синцова, данные статьи касаются поддержки спортсменов, которые имеют выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией.


27.11.2015 Реализацию закона о порядке обеспечения детей-сирот жильем обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Реализацию закона о порядке обеспечения детей-сирот жильем обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

26 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «Анализ практики применения закона Иркутской области от 28 декабря 2012 года №164-ОЗ «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Круглый стол был организован комитетом по социально-культурному законодательству областного парламента. Участие в мероприятии приняли члены областного правительства, прокуратуры области, Ассоциации муниципальных образований, общественных организаций.


26.11.2015 Итоги 31 сессии Законодательного Собрания Итоги 31 сессии Законодательного Собрания

На 31 сессии  Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 35 вопросов, в том числе 17 законопроектов, приняли 36 постановлений, из которых 20 - по законам и законопроектам. Одним из важных вопросов сессии стало рассмотрение проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год». В ходе обсуждения парламентарии задали ряд вопросов, высказали свое мнение по многим актуальным темам.


26.11.2015 Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании

В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.


25.11.2015 На сессии рассмотрен блок социальных вопросов На сессии рассмотрен блок социальных вопросов

В рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 ноября парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере социально-культурного законодательства. Так во втором и окончательном чтении депутаты приняли изменения в  закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». Как напомнила председатель профильного комитета Ирина Синцова, изменения касаются изменения размера и порядка выплаты страховых выплат и единовременных выплат семьям пожарных.


25.11.2015 Внесены изменения в Прогнозный план приватизации имущества и в закон о градостроительной деятельности Внесены изменения в Прогнозный план приватизации имущества и в закон о градостроительной деятельности

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Законопроект был рассмотрен на сессии областного парламента 25 ноября.


25.11.2015 Блок законопроектов в сфере госстроительства принят на 31-й сессии Блок законопроектов в сфере госстроительства принят на 31-й сессии

На 31-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном народном обсуждении». Законопроектом предлагается разрешить проводить народное обсуждение не только на территории всей Иркутской области, в рамках третьего чтения внесены поправки, уточняющие процедуру принятия решения о проведении областного народного обсуждения, процедуру заочного обсуждения.


25.11.2015 Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении

На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.


25.11.2015 Начала работу 31 сессия Законодательного Собрания Начала работу 31 сессия Законодательного Собрания

25 ноября в работе 31 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 38 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен, Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.



Новости 781 - 790 из 856
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2021 Профильный комитет рекомендовал принять проект закона о постинтернатном сопровождении в окончательном виде. НИА-Байкал, 16.04.2021

Проект закона о постинтернатном сопровождении в Приангарье рекомендован для принятия в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


11.03.2021 Профильный комитет одобрил к первому чтению проект закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот. НИА-Байкал, 11.03.2021

Ряд проектов законов рекомендован для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.


22.01.2021 Депутаты ЗС Приангарья предложили освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения. ИА IrkutskMedia.ru, 22.01.2021

Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций. В частности, было предложено освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения.


06.11.2020 Вопросы финансирования соцсферы в рамках формирования бюджета Приангарья обсудил профильный комитет Заксобрания. ИА "Телеинформ", 06.11.2020

Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.


29.09.2020 Исполнение законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 29.09.2020

Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.


15.07.2020 Областные парламентарии поддержали законопроект об удаленной работе. ИА "Байкал Инфо", 15.07.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.


09.06.2020 Депутаты ЗС Приангарья одобрили изменения в закон "Об образовании в Российской Федерации". Irkutskmedia.ru, 09.06.2020

Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.05.2020 Комитет Заксобрания рекомендовал установить областные стипендии для студентов-целевиков в среднем профобразовании. НИА-Байкал, 15.05.2020

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.



Публикации 1 - 10 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все