Приняты решения по вопросам в сфере социально-культурного законодательства
27.06.2018 17:00
Парламентарии приняли ряд решений по вопросам, касающимся развития образования, молодежной политики, защиты объектов культурного значения. Соответствующие проекты законов были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит 27 июня под председательством Сергея Брилки.
В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный группой депутатов. Установлено, что нормативы предоставления субвенций местным бюджетам на образование, включающие расходы на оплату труда, приобретение учебников и т.п., и методика расчета нормативов будут определяться законами Иркутской области. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, таким образом, в регионе создается более четкая в управлении, прозрачная система определения субвенций на образование. Планируется применять закрепленные законом нормы при расчете нормативов с 2019 года. Поправками, поступившими в рамках второго чтения, уточняется, что нормативы будут утверждаться на финансовый год и плановый период, также уточняется порядок вступления в силу закона.
Другим законопроектом, разработанным региональным министерством образования, «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области», эти нормативы предложено утвердить. Депутаты приняли проект закона во втором чтении и продолжат работу над ним.
По словам Ирины Синцовой, поправками ко второму чтению, по предложению ряда муниципальных образований, было учтено, что нормативы на дошкольное образование рассчитываются с учетом времени пребывания детей в учреждениях. Также Ирина Синцова заметила, что в ходе работы над законопроектом ставился вопрос о необходимости увеличения финансирования на обеспечение учебных расходов, а также на материально-техническое обеспечение малокомплектных школ, создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, сегодня, рассказала парламентарий, размер учебных расходов в детских садах на одного ребенка составляет 500 рублей, в школах – 1500 рублей, эти цифры не менялись с 2015 года. Все эти вопросы были обозначены в соответствующем письме губернатору Иркутской области, и, как сообщила Ирина Синцова, к ним необходимо вернуться в ходе дальнейшей работы над законопроектом.
В окончательном чтении депутаты приняли еще один важнейший в сфере образования законопроект – «О кадетском образовании в Иркутской области». Проектом закона урегулированы отношения в сфере кадетского образования в Иркутской области, в частности, вопросы, связанные с порядком создания кадетских корпусов и классов, порядком приема, содержания обучающихся, обеспечения их питанием, форменной одеждой, иным обмундированием. Кроме того, были предусмотрены полномочия исполнительного органа по установлению платы, взимаемой с родителей за содержание несовершеннолетних в кадетских корпусах с наличием интерната, вместе с тем, предусмотрен широкий перечень льготных категорий, освобождаемых от платы. Кроме того, проект закона дополнен новой статьей, предусматривающей, что кадеты районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут обеспечиваться бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Напомним, вынесению законопроекта на рассмотрение депутатского корпуса предшествовали постоянный мониторинг ситуации в кадетских корпусах и большая совместная работа всех уровней власти и правоохранительных органов.
Во втором и окончательном чтении на сессии депутаты приняли изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», согласно которым кадровое обеспечение молодежной политики будет включать организацию органами государственной власти области профессионального развития государственных гражданских служащих области.
Во
втором чтении рассмотрен проект закона о внесении изменений в закон «Об
объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов
Российской Федерации в Иркутской области», инициированный службой по охране
объектов культурного наследия Иркутской области. Принятыми изменениями
муниципальным образованиям предоставлено право на определение порядка
установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия,
находящихся в муниципальной собственности. Другие изменения в этот же областной
закон были приняты в первом чтении по инициативе депутата Законодательного
Собрания Геннадия Нестеровича. Законопроектом предусмотрено дополнение закона
об объектах культурного наследия нормой, дающей региону право за счет средств
областного бюджета оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению
находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного
наследия, включенных в единый
государственный реестр Российской Федерации. Работа над документом продолжится.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Законопроект был рассмотрен на сессии областного парламента 25 ноября.
На 31-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном народном обсуждении». Законопроектом предлагается разрешить проводить народное обсуждение не только на территории всей Иркутской области, в рамках третьего чтения внесены поправки, уточняющие процедуру принятия решения о проведении областного народного обсуждения, процедуру заочного обсуждения.
На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.
25 ноября в работе 31 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 38 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен, Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
24 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели предложение Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина о назначении депутатской проверки, касающейся некачественно построенного жилья в поселке Малая Топка Иркутского района, в том числе, выделяемое детям-сиротам.
Восточно-Сибирская железная дорога обратилась в министерство образования Иркутской области с предложением внести в программы «ОБЖ» и «Окружающий мир» темы, посвященные правилам безопасного нахождения на железной дороге. Об этом рассказал заместитель начальника ВСЖД, депутат Законодательного Собрания Игорь Милостных в начале ноября 2015 года на совещании в министерстве, которое прошло вместе с представителями муниципалитетов.
В ток-шоу «100 вопросов взрослому», которое прошло 2-3 ноября 2015 года в школе №9 Усть-Илимска, в качестве успешного взрослого человека, состоявшегося как политик, бизнесмен и руководитель участвовал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Дубас. В течение часа в рамках обучающего семинара «Лидер. Миры профессиональных возможностей» депутат отвечал на простые и сложные вопросы ребят о работе, политической деятельности, дальнейших планах.
Урок, посвященный безопасности на железнодорожных переездах, провел в автошколе ДОСААФ заместитель начальника ВСЖД, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Игорь Милостных вместе с сотрудниками ГИБДД Иркутска в конце октября 2015 года. Депутат отметил актуальность темы, т.к. с начала года на Восточно-Сибирской железной дороге произошло шесть дорожно-транспортных происшествий на переездах, в том числе одно ДТП со смертельным исходом в Иркутской области. Все столкновения на переездах случились по вине водителей автомобилей, нарушивших правила дорожного движения.
На сессии 30 октября депутатами было рассмотрено 18 вопросов, принято 12 законопроектов, из них 8 - в окончательном чтении, 4 – в первом чтении. Кроме того, приняты решения по поддержке ряда федеральных законопроектов, по направлению от Законодательного Собрания поправки к проекту федерального законопроекта, а также признано депутатским запросом обращение парламентариев.
В ходе сессии парламентарии рассмотрели блок законопроектов, касающихся вопросов экономической политики. В первом и окончательном чтении был принят проект закона «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Иркутской области, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества».
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Публикации
1 - 10 из 53
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все