Авторизация на сайте
Приняты решения по вопросам в сфере социально-культурного законодательства
27.06.2018 17:00
Приняты решения по вопросам в сфере социально-культурного законодательства

Парламентарии приняли ряд решений по вопросам, касающимся развития образования, молодежной политики, защиты объектов культурного значения. Соответствующие проекты законов были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит 27 июня под председательством Сергея Брилки.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный группой депутатов. Установлено, что нормативы предоставления субвенций местным бюджетам на образование, включающие расходы на оплату труда, приобретение учебников и т.п., и методика расчета нормативов будут определяться законами Иркутской области. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, таким образом, в регионе создается более четкая в управлении, прозрачная система определения субвенций на образование. Планируется применять закрепленные законом нормы при расчете нормативов с 2019 года. Поправками, поступившими в рамках второго чтения, уточняется, что нормативы будут утверждаться на финансовый год и плановый период, также уточняется порядок вступления в силу закона.

Другим законопроектом, разработанным региональным министерством образования, «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области», эти нормативы предложено утвердить. Депутаты приняли проект закона во втором чтении и продолжат работу над ним.

По словам Ирины Синцовой, поправками ко второму чтению, по предложению ряда муниципальных образований, было учтено, что нормативы на дошкольное образование рассчитываются с учетом времени пребывания детей в учреждениях. Также Ирина Синцова заметила, что в ходе работы над законопроектом ставился вопрос о необходимости увеличения финансирования на обеспечение учебных расходов, а также на материально-техническое обеспечение малокомплектных школ, создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, сегодня, рассказала парламентарий, размер учебных расходов в детских садах на одного ребенка составляет 500 рублей, в школах – 1500 рублей, эти цифры не менялись с 2015 года. Все эти вопросы были обозначены в соответствующем письме губернатору Иркутской области, и, как сообщила Ирина Синцова, к ним необходимо вернуться в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

В окончательном чтении депутаты приняли еще один важнейший в сфере образования законопроект – «О кадетском образовании в Иркутской области». Проектом закона урегулированы отношения в сфере кадетского образования в Иркутской области, в частности, вопросы, связанные с порядком создания кадетских корпусов и классов, порядком приема, содержания обучающихся, обеспечения их питанием, форменной одеждой, иным обмундированием. Кроме того, были  предусмотрены полномочия исполнительного органа по установлению платы, взимаемой с родителей за содержание несовершеннолетних в кадетских корпусах с наличием интерната, вместе с тем, предусмотрен широкий перечень льготных категорий, освобождаемых от платы. Кроме того, проект закона дополнен новой статьей, предусматривающей, что кадеты районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут обеспечиваться бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Напомним, вынесению законопроекта на рассмотрение депутатского корпуса предшествовали постоянный мониторинг ситуации в кадетских корпусах и большая совместная работа всех уровней власти и правоохранительных органов.

Во втором и окончательном чтении на сессии депутаты приняли изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», согласно которым кадровое обеспечение молодежной политики будет включать организацию органами государственной власти области профессионального развития государственных гражданских служащих области.

Во втором чтении рассмотрен проект закона о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области», инициированный службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Принятыми изменениями муниципальным образованиям предоставлено право на определение порядка установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Другие изменения в этот же областной закон были приняты в первом чтении по инициативе депутата Законодательного Собрания Геннадия Нестеровича. Законопроектом предусмотрено дополнение закона об объектах культурного наследия нормой, дающей региону право за счет средств областного бюджета оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр Российской Федерации. Работа над документом продолжится. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.11.2020 Во втором чтении принят закон о нормативах на обеспечение школ Во втором чтении принят закон о нормативах на обеспечение школ

Проект закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят в окончательном виде на 37-й сессии Законодательного Собрания.


30.11.2020 Начала работу 37-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 37-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 37-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Алексей Красноштанов, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты. Началась сессия с рассмотрения вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.


25.11.2020 Сфера образования в Братске – на контроле депутата Георгия Любенкова Сфера образования в Братске – на контроле депутата Георгия Любенкова

На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.


20.11.2020 Иркутский региональный колледж педагогического образования назван лучшим колледжем России – Галина Кудрявцева Иркутский региональный колледж педагогического образования назван лучшим колледжем России – Галина Кудрявцева

В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.


16.11.2020 Дмитрий Тютрин оказал помощь клубу «Радуга» из Ангарска Дмитрий Тютрин оказал помощь клубу «Радуга» из Ангарска

Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.


13.11.2020 Александр Ведерников: требования по обеспечению профилактических мер в школах должны соблюдаться в полной мере Александр Ведерников: требования по обеспечению профилактических мер в школах должны соблюдаться в полной мере

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.


11.11.2020 Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.


11.11.2020 Принят закон о продлении до конца 2020 года дополнительных выплат медикам Принят закон о продлении до конца 2020 года дополнительных выплат медикам

Сразу в двух чтениях принят проект изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCov». Такое решение было принято на 36-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова.


11.11.2020 Заксобрание приняло законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии Заксобрание приняло законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии

На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.


11.11.2020 Закон о выплатах на рождение ребенка принят во втором чтении Закон о выплатах на рождение ребенка принят во втором чтении

Во втором чтении принят проект закона «О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Он устанавливает выплату молодым родителям на рождение первого ребенка в размере 24 260 рублей. Закон был одобрен 36 сессией Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова. Также на сессии были приняты еще ряд социально значимых законов.



Новости 21 - 30 из 822
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


16.04.2015 Народная бдительность как заслон, соб. инф., Газета МК Байкал, 15.04.2015

Депутаты обсудили исполнение подпрограммы "Пожарная безопасность"


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 51 - 53 из 53
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все