Приняты решения по вопросам в сфере социально-культурного законодательства
27.06.2018 17:00
Парламентарии приняли ряд решений по вопросам, касающимся развития образования, молодежной политики, защиты объектов культурного значения. Соответствующие проекты законов были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит 27 июня под председательством Сергея Брилки.
В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный группой депутатов. Установлено, что нормативы предоставления субвенций местным бюджетам на образование, включающие расходы на оплату труда, приобретение учебников и т.п., и методика расчета нормативов будут определяться законами Иркутской области. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, таким образом, в регионе создается более четкая в управлении, прозрачная система определения субвенций на образование. Планируется применять закрепленные законом нормы при расчете нормативов с 2019 года. Поправками, поступившими в рамках второго чтения, уточняется, что нормативы будут утверждаться на финансовый год и плановый период, также уточняется порядок вступления в силу закона.
Другим законопроектом, разработанным региональным министерством образования, «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области», эти нормативы предложено утвердить. Депутаты приняли проект закона во втором чтении и продолжат работу над ним.
По словам Ирины Синцовой, поправками ко второму чтению, по предложению ряда муниципальных образований, было учтено, что нормативы на дошкольное образование рассчитываются с учетом времени пребывания детей в учреждениях. Также Ирина Синцова заметила, что в ходе работы над законопроектом ставился вопрос о необходимости увеличения финансирования на обеспечение учебных расходов, а также на материально-техническое обеспечение малокомплектных школ, создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, сегодня, рассказала парламентарий, размер учебных расходов в детских садах на одного ребенка составляет 500 рублей, в школах – 1500 рублей, эти цифры не менялись с 2015 года. Все эти вопросы были обозначены в соответствующем письме губернатору Иркутской области, и, как сообщила Ирина Синцова, к ним необходимо вернуться в ходе дальнейшей работы над законопроектом.
В окончательном чтении депутаты приняли еще один важнейший в сфере образования законопроект – «О кадетском образовании в Иркутской области». Проектом закона урегулированы отношения в сфере кадетского образования в Иркутской области, в частности, вопросы, связанные с порядком создания кадетских корпусов и классов, порядком приема, содержания обучающихся, обеспечения их питанием, форменной одеждой, иным обмундированием. Кроме того, были предусмотрены полномочия исполнительного органа по установлению платы, взимаемой с родителей за содержание несовершеннолетних в кадетских корпусах с наличием интерната, вместе с тем, предусмотрен широкий перечень льготных категорий, освобождаемых от платы. Кроме того, проект закона дополнен новой статьей, предусматривающей, что кадеты районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут обеспечиваться бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Напомним, вынесению законопроекта на рассмотрение депутатского корпуса предшествовали постоянный мониторинг ситуации в кадетских корпусах и большая совместная работа всех уровней власти и правоохранительных органов.
Во втором и окончательном чтении на сессии депутаты приняли изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», согласно которым кадровое обеспечение молодежной политики будет включать организацию органами государственной власти области профессионального развития государственных гражданских служащих области.
Во
втором чтении рассмотрен проект закона о внесении изменений в закон «Об
объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов
Российской Федерации в Иркутской области», инициированный службой по охране
объектов культурного наследия Иркутской области. Принятыми изменениями
муниципальным образованиям предоставлено право на определение порядка
установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия,
находящихся в муниципальной собственности. Другие изменения в этот же областной
закон были приняты в первом чтении по инициативе депутата Законодательного
Собрания Геннадия Нестеровича. Законопроектом предусмотрено дополнение закона
об объектах культурного наследия нормой, дающей региону право за счет средств
областного бюджета оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению
находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного
наследия, включенных в единый
государственный реестр Российской Федерации. Работа над документом продолжится.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Проект закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят в окончательном виде на 37-й сессии Законодательного Собрания.
Начала работу 37-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Алексей Красноштанов, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты. Началась сессия с рассмотрения вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Использование потенциала территории для развития паломнического и этнографического туризма обсудили члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании, которое состоялось под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.
Ход реализации мероприятий по созданию условий для развития одаренных детей и талантливой молодежи Иркутской области обсудили на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло в Усолье-Сибирском 7 ноября под руководством Ирины Синцовой. По информации пресс-службы Заксобрания, участие в заседании также приняли члены комитета Ольга Безродных, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова, депутат от Усолья-Сибирского и Усольского района Степан Франтенко, а также представители правительства области, общественных организаций и родительского сообщества Усолья-Сибирского.
Опираясь на результаты работы комитета в первом и втором созывах, могу с уверенностью сказать, что заложены важные предпосылки для дальнейшего развития тех направлений, которые курирует комитет.
Комитет по социально-культурному законодательству рассмотрел ходатайства о награждении премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики по номинациям, профильным деятельности комитета – «Образование и наука», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт», «Социальная защита и волонтерство», «Реализация программ для молодежи», «Поисковая и краеведческая работа». Заседание комитета прошло 3 мая под председательством Ирины Синцовой.
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству ЗС, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».