Приняты постановления о награждении Почетным знаком Ю.А. Ножикова «Признание»
27.06.2018 11:00
На сессии Законодательного Собрания депутаты приняли два постановления о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». Почетным знаком предложено наградить генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Белореченское» Гавриила Степановича Франтенко, об этом ходатайствовал комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания по инициативе спикера Сергея Брилка, и почетного гражданина Иркутской области Георгия Яковлевича Барского по ходатайству губернатора области Сергея Левченко.
С докладом о кандидатах на награждение Почетным знаком «Признание» выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Эдуард Дикунов. Он отметил, Гавриил Степанович Франтенко более 38 лет возглавляет ведущее сельскохозяйственное предприятие региона, обладающее высокоразвитой технической, автотранспортной, энергетической структурой, с развитой системой переработки и реализации своей продукции. Гавриил Степанович оказывает большую материальную помощь малоимущим, многодетным семьям, ветеранам войны и труда, детским домам, обществу Красного креста и Милосердия.
Говоря о Георгии Яковлевиче Барском, докладчик подчеркнул, что он почти 60 лет трудился на благо Иркутской области, последовательно и настойчиво защищая конституционные права и интересы граждан, заслужил большой авторитет и уважение в профессиональной среде и у населения Иркутской области. Георгий Яковлевич прошел путь от народного следователя прокуратуры до прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Организовывал работу следственных органов таким образом, что раскрываемость преступлений составляла 94-95%.
Депутаты Законодательного Собрания единогласно проголосовали за принятие постановлений, отметив большой вклад кандидатов на награждение в социально-экономическое развитие Приангарья, их многолетнюю добросовестную работу на благо региона. Как напомнил спикер областного парламента Сергей Брилка, торжественная церемония награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» пройдет в сентябре 2018 года в рамках празднования Дня Иркутской области. Ежегодно только два человека получают эту награду.
Почётный знак Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» был учрежден в 2010 году как форма поощрения Законодательным Собранием Иркутской области граждан, осуществляющих социально значимую общественную деятельность в Приангарье, способствующих становлению гражданского общества, добившихся высоких результатов в деле развития экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды.
На 32-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, на 100 млн рублей увеличено финансирование в 2016 году проекта «Народные инициативы», общий объем финансирования останется на уровне 2015 года – 300 млн рублей. При этом депутаты считают, что в 2017 году необходимо вернуться к прежнему объему финансирования – 500 млн рублей. В проект «Народные инициативы» в 2016 году по настоянию парламентариев будет включен г. Иркутск.
На сессии Законодательного Собрания 9 декабря депутаты рассмотрели ряд законопроектов в бюджетной и налоговой сфере. В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельный законы Иркутской области». Изменения предлагается внести в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и закон «О налоге на имущество организаций».
9 декабря на сессии Законодательного Собрания Иркутской области была представлена информация "О работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва за период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года". С докладом выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Владимир Матиенко. Он рассказал, что за данный период было проведено 14 сессий Законодательного Собрания, 152 заседания постоянных комитетов и комиссий, рассмотрено 246 законопроектов, из которых 155 были приняты в окончательном чтении, а также рассмотрено более 500 законодательных инициатив депутатов.
9 декабря в работе 32 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 37 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
На 31 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 35 вопросов, в том числе 17 законопроектов, приняли 36 постановлений, из которых 20 - по законам и законопроектам. Одним из важных вопросов сессии стало рассмотрение проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год». В ходе обсуждения парламентарии задали ряд вопросов, высказали свое мнение по многим актуальным темам.
В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.
В рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 ноября парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере социально-культурного законодательства. Так во втором и окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». Как напомнила председатель профильного комитета Ирина Синцова, изменения касаются изменения размера и порядка выплаты страховых выплат и единовременных выплат семьям пожарных.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Законопроект был рассмотрен на сессии областного парламента 25 ноября.
На 31-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном народном обсуждении». Законопроектом предлагается разрешить проводить народное обсуждение не только на территории всей Иркутской области, в рамках третьего чтения внесены поправки, уточняющие процедуру принятия решения о проведении областного народного обсуждения, процедуру заочного обсуждения.
На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.
Кандидатуры для награждения почетным знаком Юрия Ножикова «Признание» обсудили председатели и заместители председателей профильных комитетов и комиссий Законодательного Собрания на совещании, которое провел спикер областного парламента Александр Ведерников.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.