Авторизация на сайте
Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании
25.06.2018 14:20
Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 25 июня под председательством Бориса Алексеева, депутаты рекомендовали принять на сессии несколько законопроектов.

Так, в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в Устав Иркутской области, которыми предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. В финансово-экономической сфере вносить законопроекты сможет Контрольно-счетная палата Иркутской области, по вопросам защиты окружающей среды и защиты экологических прав граждан – Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор, в экономической сфере - Торгово-промышленная плата Восточной Сибири.

В первом чтении комитет ободрил проект закона «О внесении изменения в часть 4 статьи 15 Закона Иркутской области «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», которым предлагается закрепить право на учреждение средств массовой информации. Работа над законопроектом будет продолжена.

В окончательном чтении одобрен комитетом проект закона «О внесении изменения в приложение к Закону Иркутской области «О создании судебных участков и должностей мировых судей Иркутской области», которым уточняются границы территории судебного участка № 123 мирового судьи Падунского и Правобережного районов города Братска Иркутской области. В границы участка включается территория Братской ГЭС.

Также в окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области». Необходимость изменений обусловлена корректировкой составов правонарушений, что в свою очередь влияет на разграничение полномочий по составлению протоколов.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять и законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный областной избирательной комиссией. В частности, на выборах депутатов Законодательного Собрания устанавливаются сроки составления списка избирателей, передачи в участковую избирательную комиссию первого экземпляра списка избирателей, ознакомления со списком избирателей в случае проведения досрочного голосования на избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях. Исключается из документа упоминание о назначении наблюдателей доверенным лицом зарегистрированного кандидата. Кроме того, уточняются правила снятия кандидатов с выборов при выдвижении политической партией нескольких кандидатов в одномандатном избирательном округе на выборах в Законодательное Собрание, а также на муниципальных выборах.

В окончательном чтении комитет одобрил проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», которым предлагается ввести штрафы за повторное нарушение требования к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, а также ввести штрафы в отношении должностных лиц.

Также принять в окончательном чтении рекомендуется законопроект «Об упразднении Тынкобьского муниципального образования, образованного на территории Братского района Иркутской области, и о внесении изменений в закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Братского района Иркутской области». Населенные пункты, входящие в состав МО, относятся к отдаленным и труднодоступным, а также являются малонаселенными.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О статусе административного центра Иркутской области», предложенные депутатами областного парламента Владимиром Чеботаревым и Эдуардом Дикуновым. Законопроектом предлагалось увеличить субсидию, которую получает Иркутск как административный центр региона, с 02% до 2,2% от налоговых доходов Приангарья. Во втором чтении комитет одобрил поправки, поступившие от депутатов Бориса Алексеева, Нины Чекотовой, Андрея Лабыгина, Антона Красноштанова и Владимира Новожилова, которыми установить минимальный уровень субсидии для областного центра предлагается на уровне в 1% от налоговых поступлений. Предполагается, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Комитет также обсудил отчет губернатора о результатах деятельности Правительства Иркутской области за 2017 год. Как доложил министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский, экономика региона демонстрирует ежегодный рост. Так, валовый региональный продукт в 2016 году составил 102,8% к уровню предыдущего года, в 2017 году, по предварительным данным, - 104,4%. Доходы бюджета Иркутской области выросли на 11 млрд, по обеспеченности доходами на одного жителя Приангарье занимает второе место в Сибирском федеральном округе и 19-е по России. Индекс промышленного производства составил 102,9 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал – 256 млрд, что на 9 млрд больше, чем в 2016 году. Средняя заработная плата составила 37,6 тыс. рублей, показав рост на 6%. По данному показателю Иркутская область занимает третье место в СФО и 21 – по РФ. Об улучшении экономической ситуации, по словам министра, также свидетельствует улучшение позиции Иркутской области в федеральный рейтингах. В частности, регион занял девятое место среди субъектов РФ по уровню социально-экономического развития. Борис Алексеев отметил, что данный отчет был представлен на рассмотрение всех постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания и будет рассмотрен на 64-й сессии.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

13.02.2019 Встречи с активами районов и городов Приангарья на площадке Заксобрания станут традиционными Встречи с активами районов и городов Приангарья на площадке Заксобрания станут традиционными

Встречи с активами районов и откровенный разговор о болевых точках и точках роста территорий на площадке Законодательного Собрания Иркутской области будут носить регулярный характер. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол на встрече с общественными организациями и активными жителями Черемхово и Черемховского района.


12.02.2019 Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять законопроект, учреждающий звание «Почетный предприниматель Иркутской области», на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. С соответствующими предложениями ранее выступили клуба «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России». Предполагается, что проект закона будет принят в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания.


31.01.2019 Сергей Сокол: Заксобрание и муниципальная власть будут вместе отстаивать интересы территорий и их жителей Сергей Сокол: Заксобрание и муниципальная власть будут вместе отстаивать интересы территорий и их жителей

Муниципальная власть и Законодательное Собрание Иркутской области будут вместе отстаивать интересы территорий и жителей региона. Систему межбюджетных отношений для муниципальных образований Приангарья необходимо пересмотреть и абстрагировать ее от политических процессов. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на общем собрании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло сегодня на площадке областного парламента.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.


22.01.2019 Заксобрание проведет выездное заседание по проблемам Байкальска Заксобрание проведет выездное заседание по проблемам Байкальска

Вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании в Байкальске. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с главой администрации города и председателем палаты городских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Василием Темгеневским.


24.12.2018 Состояние местных бюджетов и реализацию проекта «Народные инициативы» обсудили на Совете по взаимодействию с муниципальными думами Состояние местных бюджетов и реализацию проекта «Народные инициативы» обсудили на Совете по взаимодействию с муниципальными думами

Вопросы о состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области, а также о реализации перечня мероприятий проекта «Народные инициативы» обсудили на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании. Данные вопросы были включены в повестку в соответствии с пожеланиями муниципальных образований как самые важные, рассказал председатель областного парламента Сергей Сокол.


18.12.2018 Законопроект о старостах сельских территориях принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Законопроект о старостах сельских территориях принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания

На 8-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах статуса старосты сельского населенного пункта в Иркутской области», которым устанавливаются правовой статус, полномочия и функционал старост. Институт сельских старост введен в федеральном законодательстве с апреля 2018 года, однако исчерпывающий перечень их полномочий должен быть установлен Уставами муниципальных образований в соответствии с областным законодательством, в связи с чем и возникла необходимость принятия областного закона.


17.12.2018 Сергей Сокол: в муниципалитетах не должно быть дефицита средств на первоочередные расходы Сергей Сокол: в муниципалитетах не должно быть дефицита средств на первоочередные расходы

В муниципалитетах Иркутской области должны появляться точки роста экономики, в том числе на базе малого и среднего бизнеса, и задача региональных властей – всячески способствовать такому развитию. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам участия в заседании думы г. Черемхово, где рассматривался бюджет города на 2019-й год. После рассмотрения основных параметров бюджета депутаты думы под председательством Сергея Беседина утвердили документ, который является социально направленным – больше 80% расходов пойдут на образование, культуру и спорт.


12.12.2018 Законопроект о статусе старосты сельского поселения рекомендовано принять в первом чтении Законопроект о статусе старосты сельского поселения рекомендовано принять в первом чтении

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло 12 декабря под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона, которым устанавливаются правовые основы статуса старосты сельского населенного пункта.



Новости 1 - 10 из 322
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

28.01.2019 Состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области утвердят на ближайшей сессии. ИА "Сибирские новости", 28.01.2019

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Окончательное решение об этом будет принято на сессии Законодательного Собрания 30 января.


22.06.2018 В Иркутской области в сфере госстроительства за пять лет приняли больше 250 законов. ИА "Телеинформ", 22.06.2018

В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.


07.02.2018 Комитет по госстроительству ЗС Приангарья рекомендовал к принятию ряд законопроектов. ИА "Телеинформ", 06.02.2018

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 6 февраля под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов.


06.12.2017 Молодых парламентариев Иркутской области предлагают наделить правом законодательной инициативы. ИА "Телеинформ", 05.12.2017

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  


24.10.2017 В Иркутской области предложили увеличить штраф за нарушение благоустройства. ИА "Телеинформ", 23.10.2017

В Иркутской области предлагают увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства. Вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области.


06.03.2017 Сессии ЗС Иркутской области рекомендовано принять в окончательном чтении несколько законопроектов в сфере госстроительства региона. ИА "Телеинформ", 03.03.2017

На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 2 марта рассмотрели изменения в ряд областных законов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.


18.10.2016 Закон о перераспределении полномочий между поселениями и районами Приангарья рекомендовано принять в окончательном чтении. ИА Байкал24, 18.10.2016

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения.


12.10.2016 Ряд законопроектов рекомендовал к принятию на сессии Заксобрания Приангарья комитет по законодательству о госстроительстве. НИА-Байкал, 11.10.2016

В Законодательном Собрании 11 октября прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.


05.09.2016 Комитет по госстроительству и местному самоуправлению готовит вопросы к сессии. Газета Областная газета, 02.09.2016

2 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов.


23.06.2016 Двое из семи представителей общественности в квалификационной коллегии судей Приангарья досрочно прекратили свои полномочия. ИА "Телеинформ", 22.06.2016

На заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Приангарья 22 июня депутаты рассмотрели проект постановления о досрочном прекращении полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все