Надежды на решение проблемы нехватки фельдшеров сельские территории возлагают на программу Иркутской области «Земский фельдшер», которую инициировало Законодательное Собрание под председательством Сергея Брилки. К примеру, специалиста очень ждут в фельдшерско-акушерском пункте села Хохорск Боханского района, где постоянно увольняются специалисты. Об этом рассказала депутат думы Хохорска Фаина Еремеева на семинаре, который Законодательное Собрание провело для депутатов местных дум Усть-Ордынского Бурятского округа.
Как сообщила глава администрации Хохорска Анна Улаханова, в Хохорске сейчас работает один фельдшер, которому 63 года, она в любой момент может уйти на пенсию. В том числе из-за высокой нагрузки: приходится принимать большой поток пациентов, ведь местный ФАП обслуживает жителей не только из своего села, но и из деревень Харатирген, Шунта и Херетин.
Начальнику отдела управления медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Екатерина Лысанова ответила, что для фельдшера нужно создавать благоприятные условия, хотя бы предоставить жильё, а потом уже говорить о повышении зарплаты. Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров взял вопрос на заметку и попросил министерство помочь в решении проблемы.
Напомним, в Иркутской области с января 2019 года начнёт работать программа «Земский фельдшер». Медицинским работникам, готовым работать пять лет в ФАПах, будут выплачивать подъёмные в северных районах в размере 700 тыс. рублей, на остальных районах – по 500 тыс. рублей. На сегодняшний день в Иркутской области действует 668 ФАПов. По итогам 2017 года укомплектованность средним медицинским персоналом составила 75,7%.
Доступность медицинских услуг и обеспеченность медицинскими кадрами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло в Бохане. Участие в заседании помимо членов комитета приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Кузьма Алдаров, руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева, мэры Боханского района Сергей Середкин, мэр Осинского района Виктор Мантыков.
Проблемы в сельской медицине – системные и взаимосвязанные, требуют поэтапного решения и парламентского контроля. Об этом заявил спикер областного парламента в ходе посещения объектов здравоохранения в Боханском и Осинском районах.
Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством председателя Сергея Сокола сегодня находится с рабочей поездкой в Боханском и Осинском районах Иркутской области. Парламентарии посетят объекты здравоохранения в Боханском и Осинском районах.
Больные диабетом в Иркутской области должны быть обеспечены бесплатными тест-полосками. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол после посещения в Иркутске завода по производству тест-полосок для определения сахара в крови. «Тест-полоски для людей – существенная статья расходов, и мы должны рассмотреть возможность их финансирования из регионального бюджета. Подобная практика есть как минимум в половине субъектов Российской Федерации, в Приангарье же больные покупают эти тесты за свой счет. Обеспечить бесплатными тест-полосками необходимо как детей, так и для взрослых», – сказал Сергей Сокол.
Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Иван Крывовязый курирует вопросы развития хирургической службы при Ангарской городской больнице №1 и создания регионального сосудистого центра. Как сообщил парламентарий, он провел несколько рабочих встреч с министром здравоохранения, в ходе которых обсудил реализацию этих проектов.
Жители Усть-Илимска обеспокоены тем, что текущий ремонт в корпусе городской больницы на левом берегу Ангары до сих пор не начался. Отделения терапии и педиатрии переехали летом этого года в корпус больницы на правом берегу. Планировалось, что к апрелю 2019 года ремонт завершится, но проектно-сметная документация всё ещё находится на экспертизе.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.
Законодательное Собрание Иркутской области на сессии 17 декабря приняло решение направить положительный отзыв на проект федерального закона, расширяющего понятие паллиативной помощи пациентам. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» вводится, в частности, такая форма оказания паллиативной помощи как дневной стационар.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Обсудить проблемы, волнующие депутатов и глав Усть-Ордынского Бурятского округа, – такова цель очередного выездного семинара Заксобрания. В нем приняли участие более 120 депутатов муниципальных дум и глав поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Семинар прошел в поселке Усть-Ордынский под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Проблемы и перспективы Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов обсудили 3 июня 2016 года участники семинара Законодательного Собрания Иркутской области с депутатами районных дум и дум поселений в поселке Еланцы.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все