Ольга Носенко: работа комитета велась дружно и слаженно, с учетом мнений всех участников его заседаний
20.06.2018 16:30
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала об итогах работы комитета во втором созыве областного парламента на пресс-конференции, прошедшей 20 июня. Она напомнила, что членами комитета являются Николай Труфанов, Александр Вепрев, Сергей Бабкин, Геннадий Истомин, Эдуард Дикунов, Андрей Микуляк, Владимир Чеботарев и Дмитрий Ершов, который занимает должность заместителя председателя комитета. В состав комитета входят представители всех фракций политических партий в Законодательном Собрании.
«Это все профессионалы в своих отраслях, и на площадке комитета нам удалось собрать по-настоящему дружную команду, которая работала слаженно и была нацелена на результат. Мы всегда старались слышать друг друга и принимать решения с учетом разных мнений», – подчеркнула Ольга Носенко.
Говоря о вопросах, которые находились на контроле комитета, парламентарий особо выделила блок, касающийся жилищных вопросов. В частности, речь идет о выполнении Указа Президента РФ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Действие программы по переселению, которая не была выполнена в Братске и ряде северных территорий Приангарья, где возникают сложности с доставкой строительных материалов, что существенно увеличило стоимость строительства, продлена до конца 2018 года.
Решение проблем обманутых участников долевого строительства неоднократно становилось темой для обсуждения на различных площадках. По словам Ольги Носенко, в сравнении с другими регионами ситуация в Иркутской области остается довольно стабильной, вместе с тем, не решены проблемы около 1 тыс. дольщиков, которые ждут завершения строительства 15 многоквартирных домов. «Сейчас нам важно не только решить проблемы этих конкретных людей, но и выработать действенный механизм на будущее», – отметила депутат.
В рамках своих контрольных функций члены комитета по собственности и экономической политике особое внимание уделили вопросам в сфере экономики, в том числе развитию моногородов и территорий опережающего развития, поддержке малого и среднего бизнеса, деятельности корпорации развития Иркутской области, модернизации аэропортового комплекса в Иркутске, работе предприятий, акции которых находятся в областной государственной собственности. Кроме того, на контроле депутатского корпуса находится 16 депутатских запросов, многие из которых касаются строительства значимых социальных объектов, мостов и дорог.
«За пять лет созыва было проведено большое количество выездных мероприятий, круглых столов с участием представителей территорий и предпринимательского сообщества, работа велась в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями и федеральным центром. Неоднократно проблемные и острые темы, волнующие многих жителей нашего региона выносились на рассмотрение сессии. Все эти вопросы продолжат оставаться в поле особого внимания комитета, и в рамках преемственности деятельности парламента работа по ним продолжится в следующем созыве», – рассказала Ольга Носенко.
Законодательное Собрание Иркутской области продолжает подводить итоги работы депутатского корпуса второго созыва. Напомним, всего в региональный парламент было избрано 45 депутатов. Сейчас в составе Собрания – 44 депутата, из них – 6 женщин и 38 мужчин. Средний возраст парламентариев на момент окончания созыва – 54 года.
В Усть-Ордынском бурятском округе за время работы депутатского корпуса второго созыва исполнено 29 наказов избирателей. Как рассказал председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя итоги деятельности созыва, в УОБО за последние пять лет в соответствие с наказами жителей упор был сделан на объекты образования. «В округе было построено и отремонтировано 11 детских садов, было создано около 1100 новых мест в детских учреждениях для детей старше трех лет», – сказал Сергей Брилка.
Депутаты Законодательного Собрания на 64 сессии рассмотрели ряд вопросов в сфере управления и распоряжения областной собственностью и экономической политики. Так, в окончательном чтении парламентарии приняли изменения в областной закон «О приватизации областного государственного имущества». Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, над законопроектом была проведена большая работа, ко второму чтению поступил ряд поправок от депутатов и губернатора.
На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 26 июня под председательством Ольги Носенко, депутаты рекомендовали к принятию три законопроекта. Они будут рассмотрены на 64 сессии областного парламента, которая пройдет 27-28 июня. В окончательном чтении рекомендовано принять законопроект, внесенный группой депутатов и предусматривающий внесение изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области».
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев и заместитель председателя комитета Нина Чекотова 22 июня рассказали об основных итогах работы комитета во втором созыве областного парламента. Борис Алексеев отметил, что сфера деятельности комитета очень обширна: это не только законотворческая работа, но и рассмотрение кандидатур для назначения мировыми судьями, кандидатур для назначения членами Общественной палаты Иркутской области, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и многое другое.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала о наиболее значимых законах, рассматриваемых членами комитета и принятых в ходе работы второго созыва областного парламента. Большая работа на протяжении прошедших почти пяти лет проведена по совершенствованию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета за второй созыв областного парламента. Вице-спикер отметил слаженную и плодотворную работу всех членов комитета, благодаря которой удалось подготовить и принять важные законопроекты, как в сфере социальной защиты, так и в сфере здравоохранения. Всего комитет провел 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из них были вынесены на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания.
С сентября 2013 года по март 2018 года состоялось 702 заседания постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. Об этом сообщил председатель областного парламента Сергей Брилка, комментируя предварительные итоги работы депутатского корпуса второго созыва. «В общей сложности с начала созыва комитеты и комиссии рассмотрели 3 646 вопросов, 2 211 из которых внесли на сессии. Окончательные итоги будут подведены в сентябре 2018 года, – сказал Сергей Брилка. – Комитеты и комиссии продолжают свою деятельность до конца работы созыва».
Четыре депутатских запроса рассмотрели и рекомендовали оставить на контроле депутаты Законодательного Собрания Иркутской на заседании комитета по собственности и экономической политике 19 июня. Заседание прошло под председательством Ольги Носенко. Парламентарии рассмотрели два запроса депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева. Один из них касается окончания строительства школы в рабочем поселке Атагай Нижнеудинского района, которое ведется с 1992 года.
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло 15 июня под председательством Ольги Носенко. Депутаты рекомендовали снять с контроля запрос губернатору «О строительстве школы в городе Ангарске». Завершение строительства школы ангарчане ждут более 20 лет.
28 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Иркутской области, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества».
14 октября на заседании комитета по собственной и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении два законопроекта.
В первом чтении рекомендовано принять изменения в закон Иркутской области, которые позволят приобретать жилье экономкласса людям, имеющим инвалидность, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
На контроле у парламентариев депутатский запрос Игоря Гринберга и Алексея Козюры о строительстве виадука на станции Половина. Обсуждали на заседании комитета в областном парламенте. Сейчас местные жители вынуждены проходить железнодорожные пути под вагонами поездов.
Парламентарии Приангарья на комитете по собственности и экономической политике ЗС 15 мая рассмотрели изменения в областной закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2015 год и основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2016-2017 годы».
Основная часть вопросов, рассмотренных на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко, касалась разграничения имущества между муниципальными районами и входящими в их состав сельскими поселениями.
На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся приватизации областного государственного имущества.