Семинар для депутатов и глав поселений Усть-Ордынского Бурятского округа прошел по инициативе Законодательного Собрания
14.06.2018 17:57
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова.
Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий. В частности, в рамках данного семинара внимание было акцентировано на вопросах развития сельских поселений, поддержки молодых специалистов, повышения уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов, обращения с отходами, обеспечения поселений чистой водой и других.
Актуальным для представителей муниципальных образований стало выступление начальника управления межбюджетных трансфертов министерства финансов Иркутской области Инны Байбуровой, которая остановилась на группах дотационности, видах межбюджетных трансфертов и основных подходах при их распределении. Так, среди территорий – участников семинара улучшить свое положение за прошедший год никому не удалось, стабильной ситуация остается в поселениях Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского района, поселок Баяндай перешел из первой группы дотационности во вторую, поселок Бурят-Янгуты Осинского района – из второй в третью группу, поселок Оса – из первой группы по вторую. С переходом в группу муниципалитетов с более низким уровнем бюджетной обеспеченности, по словам докладчика, поселениям необходимо следить за выполнением соглашений с правительством и не брать на себя лишних расходных обязательств. Баяндаевский район участвует в реализации 10 областных государственных программ, остальные районы округа – в 9 программах из 19, реализуемых в Иркутской области. Около 90% субсидий муниципальным образованиям на реализацию госпрограмм на сегодняшний день распределены. Как напомнил начальник профильного отдела регионального минэкономразвития Илья Трифонов, по инициативе депутатов Законодательного Собрания были внесены изменения в областной закон о бюджете, устанавливающие конкретные сроки распределения субсидий.
Доля районов Усть-Ордынского Бурятского округа в региональном валовом продукте составляет 14 % за счет сельскохозяйственных производств, лидером по этому направлению является Аларский район. Представители министерства сельского хозяйства рассказали о механизмах государственной поддержки сельскохозяйственного производства, в том числе развитии малых форм хозяйствования и кооперативного движения, поддержке начинающих фермеров и новых программах.
От депутатов местных дум и глав поселений звучало много вопросов, касающихся создания и развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова подробно на них ответила, объяснив этапы реализации реформы, этапы взаимодействия с региональным оператором, задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Она рассказала, что в округе нет ни одного лицензированного полигона для вывоза туда ТБО, сегодня главам поселений нужно начать работу по проектированию площадок для временного размещения мусора. В целом же потребности региона по реализации поставленных задач по обращению с ТКО, включающие строительство полигонов, мусоросортировочных станций и площадок, оставляют 17 млрд рублей. Замминистра призвала представителей муниципальных образований активно включиться в этот процесс.
Большое количество вопросов касалось сферы образования. Директор Тарасинской школы и депутат думы Боханского района Елена Топшиноева обратила внимание на проблему нехватки кадров в сфере образования. «Средний возраст учителей сегодня 45-50 лет, мы стараемся хоть как-то привлечь молодежь, но всегда встает жилищный вопрос», – отметила она. По словам заместителя министра образования Евгения Торунова, который выступил на семинаре с докладом о развитии региональной системы образования, будет проведен анализ всех программ по поддержке молодых специалистов и семей, а затем будет разработана отдельная программа по стимулированию к работе в территориях специалистов в сфере образования. Планируется, что уже в 2019 году программа будет принята. Директор Каменской школы Боханского района Юлия Ребзон заметила, что во многих деревнях нет сотовой связи и интернета, соответственно, нет интернета и в школах, вместе с тем, в муниципальном образовании есть дети-инвалиды, которые должны находиться на дистанционном обучении. Библиотекарь сельской школы Светлана Белякова рассказала, что более 30 лет не поступало классической литературы. Было отмечено, что сегодня запланировано включение мероприятия по обновлению библиотечных фондов в областную программу по развитию образованию.
Остро в Усть-Ордынском Бурятском округе стоит проблема обеспечения населения чистой питьевой водой. Житель села Алонки Боханского района, заместитель председателя районной думы Игорь Аверьянов заметил, что плохое качество воды не лучшим образом сказывается на здоровье местных жителей – развиваются мочекаменная болезнь и болезни опорно-двигательного аппарата, вместе с тем, отсутствуют какие-либо специальные профилактические меры, нет соответствующего оснащения в медицинских кабинетах. Эти и ряд других вопросов, озвученных в ходе семинара, были взяты на контроль для дальнейшего анализа и выработки решения.
«Семинар – это, прежде всего, возможность пообщаться представителям разных уровней власти. Ни один вопрос или предложение, озвученные в ходе сегодняшнего мероприятия не останутся без внимания. Нам есть над чем совместно работать», – подчеркнул Кузьма Алдаров, подводя итог мероприятия.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в работе Регионального Совета Иркутской области с участием глав всех муниципальных образований региона. Заседание прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова. Как отметил Александр Ведерников, район становится новым промышленным центром региона, и поэтому к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса. Ежегодно парламентарии неоднократно посещают территорию и встречаются с местными жителями и руководством.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Вопросы сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили сегодня на заседании правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова. Участие в заседании приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Очередное заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Участие в заседание в очной форме приняли также вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Николай Труфанов, Роман Габов, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев и Сергей Бренюк.
Первое заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. В состав оперативного штаба входят депутаты Законодательного Собрания и председатели дум муниципальных образований. В зале заседаний присутствовали депутаты Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Роман Габов и Евгений Сарсенбаев, остальные парламентарии и представители муниципалитетов участвовали в заседании в режиме видеоконференции.
Законодательное Собрание Иркутской области ежегодно проводит областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования региона. Сегодня состоялось организационное заседание конкурсной комиссии, которая выберет победителей по итогам 2019 года. Председатель жюри – глава областного парламента Сергей Сокол, члены конкурсной комиссии – депутаты, представляющие фракции разных политических партий: Антон Романов, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Лариса Егорова, Ольга Безродных, а также в составе жюри – представители аппарата Законодательного Собрания и аппарата губернатора Иркутской области.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Публикации
1 - 10 из 20
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все