Сергей Брилка: земельные участки для льготников должны быть пригодными для строительства жилья
08.06.2018 12:05
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил актуальность для Иркутской области проблемы обеспечения отдельных категорий граждан бесплатными земельными участками, озвученной в ходе прямой линии президента России Владимира Путина 7 июня. Многодетная мать из Томска рассказала главе государства о том, что очередь на предоставление земли продвигается медленно, а при выделении участков на них отсутствует инфраструктура.
В Иркутской области право на предоставление бесплатной земли для жилищного строительства имеют несколько категорий граждан, в том числе многодетные семьи, молодые семьи, инвалиды I, II группы и дети-инвалиды, ветераны боевых действий и другие. Одной из трудностей является отсутствие свободной земли, особенно в крупных городах, в первую очередь, в Иркутске. По мнению Сергея Брилки, необходимо развивать социальную инфраструктуру не только в крупных городах, но и по всей территории региона, в том числе в сельских территориях, чтобы сделать их более привлекательными для жителей. «В каждом населенном пункте должны быть созданы комфортные условия для проживания, должны работать детские сады, школы, дома культуры, медицинские учреждения. Об этом, в частности о необходимости сохранения малокомплектных школ, говорил и президент. В Иркутской области, которая отличается обширной территорией и низкой плотностью населения, число таких школ составляет более 50% от общего числа, и прилагаются все усилия, чтобы сохранить их, дать возможность детям получать образования в родном селе», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания.
Другой серьезной проблемой является то, что зачастую предоставленные участки находятся в отдалении не только от социальной инфраструктуры, но и от инженерной: к ним не подведены инженерные сети, отсутствуют хорошие дороги. «Президент совершенно справедливо указал на то, что предоставляемые участки должны быть расположены вблизи от инфраструктуры. Земля предоставляется тем категориям граждан, которым нужна поддержка, чтобы помочь им улучшить жилищные условия, облегчить решение этого вопроса. А выделение участка вдали от дорог и сетей делает жилищное строительство там совершенно неподъемным с финансовой точки зрения», – пояснил Сергей Брилка.
Спикер областного парламента напомнил, что при принятии областного бюджета на 2016 год по инициативе депутатов Законодательного Собрания Сергея Брилки и Натальи Дикусаровой были предусмотрены средства на развитие инфраструктуры в микрорайоне Славный в Иркутске, где были предоставлены участки под застройку многодетным семьям. «Такая практика не просто должна использоваться, она должна быть принята за правило при выделении бесплатной земли имеющим на это право гражданам», – подчеркнул Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Ряд социально значимых законопроектов рассмотрен в рамках 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, во втором чтении принят закон о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Сполошино Киренского района. Законопроектом предполагается выделение жилищной субсидии на каждого жителя в размере 877 тыс. руб. Необходимость принятия такого закона вызвана тем, что жители Сполошино пострадали от природного пожара в 2019 году, из 24 домов в деревне сгорело 22.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все