Авторизация на сайте
6 июня – День русского языка, Пушкинский день
06.06.2018 07:00
6 июня – День русского языка, Пушкинский день

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, приуроченный ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который по праву считается основоположником современной русской словесности. Кроме того, в 2010 году Организация Объединенных Наций провозгласила эту дату международным Днем русского языка, а в 2011 году указ об этом был подписан и в России. Эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Отмечая важность этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул особое значение родной речи для каждого человека. «Язык формирует наше сознание, определяет принадлежность к той или иной национальности, маркирует наши базовые ценности. Поэтому на уровне органов государственной власти необходимо принимать серьезные меры, воспитывая уважение к своим корням, расширяя кругозор и повышая уровень образования, чтобы сохранить красоту русского языка, его самобытность с одной стороны и живую природу, изменчивость - с другой.

Приангарье всегда было одним из самых культурных и просвещенных регионов нашей страны. Во многом, это определено историей освоения нашего сурового края. В этой связи трудно переоценить значение просветительской работы декабристов, с которыми дружил Пушкин, и посвятил им свои самые знаменитые строки. И поныне на территории Восточной Сибири русский язык, обогащенный речевыми традициями разных народов и культур, считается одним из самых приближенных к "пушкинскому эталону".

Гордостью города Иркутска стали библиотеки – современные, оснащенные по последнему слову техники здания научной библиотеки им. В.Г. Распутина, универсальной библиотеки им. И.И Молчанова-Сибирского. Сегодня они являются центром просвещения и образования, а также общественной и культурной жизни столицы Приангарья.

Стоит отметить, что областной парламент уделяет огромное внимание развитию образования в регионе. На постоянном парламентском контроле находится строительство и ремонт школ. Мы добились, чтобы новые или обновленные учебные заведения сразу оснащались современным оборудованием. Мы не оставляем без поддержки наших учителей, стимулируя труд педагогов социальными гарантиями и выплатами, создаем программы по привлечению кадров в отдаленные территории. Не обходим стороной и такой важный аспект, как обеспечение доступа к источникам информации - электронным и бумажным. Все это, безусловно, направлено на то, чтобы мы, наше подрастающее поколение и те, кто придет за нами, в полной мере владели этим огромным сокровищем – русским языком», - сказал Сергей Брилка.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru