Авторизация на сайте
Сергей Брилка: открытие ясельных групп в детских садах – важнейшая задача в дошкольном образовании
01.06.2018 10:46
Сергей Брилка: открытие ясельных групп в детских садах – важнейшая задача в дошкольном образовании

Обеспечение шаговой доступности детских садов и открытие ясельных групп – такие вопросы, над которыми предстоит работа в сфере дошкольного образования региона, обозначил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя итоги исполнения «Наказов избирателей» депутатами областного парламента второго созыва в части ремонта и строительства детских садов. Спикер сообщил, что из перечня, сформированного в 2013 году, 60 наказов по детским садам уже выполнено. Еще пять включены в бюджет Иркутской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Речь идет о строительстве трех детских садов в п. Балаганск, с. Хохорск и р.п. Тыреть, а также о ремонте двух учреждений в г. Нижнеудинске.

«Масштабное исполнение наказов в части модернизации сети дошкольного образования, а также строительство детских садов помимо наказов, позволили обеспечить в регионе практически 100% охват местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет, – сказал Сергей Брилка. – Но вместе с тем, не все дети получили возможность посещать детские сады в шаговой доступности. Так, остро стоит эта проблема для семей, проживающих в новых микрорайонах Иркутского района, расположенных на границе с областным центром. И этот вопрос требует оперативного решения».

По статистике, в четырех территориях Приангарья – в Иркутске и районе, Ангарске и Братске – проживает практически половина всего детского населения региона, соответственно здесь высока потребность в местах в дошкольных учреждениях. Кроме того, по словам спикера, общая численность детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, поставленных на учет для предоставления места в муниципальных организациях дошкольного образования, зарегистрированных в электронной очереди, составляет 48,5 тысяч человек. Количество детей этого возраста, охваченных дошкольным образованием в Иркутской области, составляет 25 тысяч. «Исходя из задачи, обозначенной в майском указе президента страны, уже сегодня необходимо просчитать потребность в местах в ясельных группах и сформировать программу по открытию таких групп. С учетом сроков исполнения указа, соответствующие изменения потребуется вносить в уже сформированный бюджет региона на ближайшие три года», – сказал Сергей Брилка.

Также спикер напомнил, что строительство нескольких детских садов в Приангарье находятся сейчас на парламентском контроле депутатского корпуса. Один из них – в районе Порожский города Братска. Его строительство началось в 2014 году за счет средств частного инвестора, в дальнейшем предполагалось выкупить данный объект в муниципальную собственность. Однако в связи с отсутствием средств у застройщика возведение детского сада было приостановлено. Возобновить стройку удалось в 2017-м по инициативе депутатского корпуса областного парламента, затем и депутаты, и председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка лично, неоднократно посещали объект с парламентским контролем. Сегодня сад, рассчитанный на 110 мест, находится в высокой степени готовности к приему воспитанников – внутри завершается чистовая отделка, идет благоустройство прилегающей к зданию территории. Планируется, что для детей дошкольное учреждение распахнет свои двери 1 сентября 2018 года.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все