Авторизация на сайте
Сергей Брилка: проблемы малых сельских поселений Иркутской области требуют системного решения
16.05.2018 16:40
Сергей Брилка: проблемы малых сельских поселений Иркутской области требуют системного решения

Проблемы малых сельских поселений Иркутской области требуют системного решения и в дальнейшем на региональном уровне необходимо разработать комплекс мер по оказанию помощи таким населенным пунктам либо по их расселению. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя принятие на 62-й сессии областного парламента законов, касающихся мер дополнительной социальной поддержки поселка Маракан Бодайбинского района и села Чуя Мамско-Чуйского района. Напомним, законы предписывают выделение бюджетных средств на расселение данных населенных пунктов, дальнейшее развитие которых признано бесперспективным. В Чуе проживает 29 человек, в Маракане – 293 жителя. 

«Когда началась работа над данными законопроектами, к нам стали поступать аналогичные обращения из других территорий. И это подчеркивает масштаб проблемы. В удаленных и малонаселенных деревнях и селах значительные проблемы с наличием объектов социальной сферы, с доступностью медицинской помощи. И оставлять эти проблемы без внимания нельзя», – сказал Сергей Брилка. 

Спикер также отметил, что помимо инфраструктурных проблем в таких малых населенных пунктах сохраняется высокий уровень безработицы. «Наибольшее количество безработных, проживающих в сельской местности, приходится на молодежь в возрасте от 20 до 29 лет – почти 30% молодых людей не могут трудоустроиться. Высок и в целом уровень безработицы среди сельчан активного трудоспособного возраста – официально таковым числиться каждый пятый житель. В малых населенных пунктах, где нет даже объектов социальной сферы, а, следовательно, и рабочих мест для бюджетников, безработица значительно выше средних показателей», – акцентировал Сергей Брилка. 

По словам спикера, в регионе есть сельские поселения, которые активно развиваются – преимущественно они приближены к крупным городам области. За счет этих населенных пунктов во многом удерживается и прирастает общая численность сельского населения в Приангарье – начиная с 2012 года, наблюдается положительная тенденция роста численности населения, проживающего в сельской местности, незначительно увеличилась и доля сельского населения в общей численности населения региона. 

«Из малых сельских населенных пунктов наблюдается отток населения – причем зачастую мы имеем дело со скрытой миграцией. Не меняя место регистрации, люди уезжают работать на вахты, в другие территории, и в свои поселки уже не возвращаются», – сказал Сергей Брилка. В связи с этим, решение дальнейшей судьбы таких сельских поселений – стратегический вопрос для Приангарья. Всего в регионе около 140 подобных населенных пунктов, где проживает более 30 тысяч человек.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.02.2019 Законодательное Собрание приняло закон об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Законодательное Собрание приняло закон об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

На 10-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят законопроект, которым в регионе учреждается звание «Почетный предприниматель Иркутской области». С соответствующими предложениями ранее выступили клуб «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России».


12.02.2019 Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять законопроект, учреждающий звание «Почетный предприниматель Иркутской области», на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. С соответствующими предложениями ранее выступили клуба «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России». Предполагается, что проект закона будет принят в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания.


17.01.2019 Перспективы строительства новых школ в Аларском районе обсудили Сергей Сокол и Александр Футорный Перспективы строительства новых школ в Аларском районе обсудили Сергей Сокол и Александр Футорный

Строительство социальных объектов, в первую очередь, учреждений образования, обсудили на рабочей встрече председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и мэр Аларского района Александр Футорный. Также на встрече обсуждались перспективы экономического развития территории.


21.12.2018 Бюджеты муниципалитетов будут в центре внимания Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с думами МО Бюджеты муниципалитетов будут в центре внимания Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с думами МО

Состояние бюджетов муниципальных образований региона будет рассмотрено на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Речь пойдет как об итогах уходящего года, так и о перспективах 2019-го – об объемах и сроках поступления средств из областного бюджета в бюджеты территорий.


18.12.2018 Законопроект о старостах сельских территориях принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Законопроект о старостах сельских территориях принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания

На 8-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах статуса старосты сельского населенного пункта в Иркутской области», которым устанавливаются правовой статус, полномочия и функционал старост. Институт сельских старост введен в федеральном законодательстве с апреля 2018 года, однако исчерпывающий перечень их полномочий должен быть установлен Уставами муниципальных образований в соответствии с областным законодательством, в связи с чем и возникла необходимость принятия областного закона.


12.12.2018 Законопроект о статусе старосты сельского поселения рекомендовано принять в первом чтении Законопроект о статусе старосты сельского поселения рекомендовано принять в первом чтении

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло 12 декабря под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона, которым устанавливаются правовые основы статуса старосты сельского населенного пункта.


12.12.2018 Вопросы обращения с ТКО и строительство объектов образования и спорта обсудили Сергей Сокол и мэр Зиминского района Наталья Никитина Вопросы обращения с ТКО и строительство объектов образования и спорта обсудили Сергей Сокол и мэр Зиминского района Наталья Никитина

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также строительство объектов образования и спорта обсудили на рабочей встрече председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и мэр Зиминского района Наталья Никитина. В частности, речь на встрече шла о необходимости выделения средств на строительство новой или капитальный ремонт старого здания школы в поселке Зулумай, где несколько дней назад сгорело образовательное учреждение. Как рассказала Наталья Никитина, в поселке есть здание старой школы, которое не эксплуатируется, и есть возможность использовать его под образовательное учреждение, однако в данном случае будет необходимо провести капитальный ремонт.


25.10.2018 Сергей Сокол: Продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений позволит сэкономить территориям 600 млн рублей Сергей Сокол: Продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений позволит сэкономить территориям 600 млн рублей

Более 600 млн рублей позволит сэкономить территориям продление налоговой льготы на имущество для муниципальных учреждений. Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, комментируя проект закона, с которым выступила Ассоциация муниципальных образований региона. Он предполагает продлить до 1 января 2020 года предоставление льгот по налогу на имущество организаций для казенных учреждений, финансируемых из местного бюджета, а также бюджетных, автономных учреждений, созданных муниципальными образованиями Иркутской области.


24.10.2018 Депутаты Заксобрания поддержали объединение двух муниципалитетов в Зиминском районе Депутаты Заксобрания поддержали объединение двух муниципалитетов в Зиминском районе

Законодательное Собрание Иркутской области на 5-й сессии 24 октября приняло решение о преобразовании двух муниципальных образований в Зиминском районе путем их объединения. Законопроектом «О преобразовании Новолетниковского муниципального образования и Масляногорского муниципального образования Зиминского района Иркутской области и о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» предлагается объединить Новолетниковское МО с численностью населения 483 человека и Масляногорское с численностью населения более 700 человек.


23.10.2018 Комитет по госстроительству поддержал инициативу об объединении муниципалитетов в Зиминском районе Комитет по госстроительству поддержал инициативу об объединении муниципалитетов в Зиминском районе

самоуправлении прошло в Законодательном Собрании 22 октября под председательством Виктора Побойкина. Члены комитета рекомендовали принять проект закона «О преобразовании Новолетниковского муниципального образования и Масляногорского муниципального образования Зиминского района Иркутской области и о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», инициатором которого стала администрация Зиминского района.



Новости 1 - 10 из 34
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все