Изменения в областное законодательство в части поддержки народных художественных промыслов предложили внести депутаты
17.04.2018 15:00
17 апреля на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели два законопроекта.
Так принять во втором и окончательном чтении было рекомендовано изменения в статьи 7 и 21 закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Напомним, вносимые в части терминологии изменения связаны с переходом основной деятельности областных государственных учреждений дополнительного образования, подведомственных министерству спорта области, к реализации программ спортивной подготовки. Кроме того, федеральным законодателем установлено понятие медико-биологического обеспечения спортсменов, в связи с чем исключается полномочие министерства спорта региона по медицинскому обеспечению спортивных сборных команд Российской Федерации и спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации, эти функции будет выполнять министерство здравоохранения.
В первом чтении депутаты рекомендовали принять изменения в статьи 7 и 9 закон «О государственной поддержке культуры в Иркутской области». Проект закона внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Брилки и депутатов Кузьмы Алдарова, Ирины Синцовой, Анатолия Дубаса и Александра Балабанова. Предлагается установить, что государственная поддержка народных художественных промыслов предусматривает, в том числе, установление мест традиционного бытования промыслов, также определяются полномочия правительства по установлению таких мест и определению порядка организации работы по предоставлению государственной поддержки.
Как было отмечено, в Иркутской области есть ряд мест традиционного бытования народных художественных промыслов, например, в поселке Смоленщина Иркутского района налажены добыча и художественная обработка драгоценных и полудрагоценных камней, в музее «Тальцы» работают с художественной керамикой, поселок Мишелевка Усольского района славится фарфором, в северных районах Приангарья мастера занимаются художественной обработкой кожи и меха, кости и рога. В поселке Усть-Ордынский действует ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр художественных промыслов», где ведется резьба и роспись по дереву, шитье национальных костюмов, производятся изделия из металла, ювелирные изделия, изготавливаются гобелены из конского волоса.
Как заметил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, один из авторов законопроекта, в тоже время вопросы, связанные с установлением мест традиционного бытования народных художественных промыслов, в Иркутской области не урегулированы. «Эти вопросы являются актуальными и важными, и мы убеждены, что принятие проекта закона будет способствовать сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов на территории нашего региона», – подчеркнул спикер.
Все участники окружного смотра-конкурса хореографических коллективов «В мире танца» имени А. Арзаева, который состоялся в селе Бильчир Осинского района, получили подарки, в том числе, благодаря средствам, выделенным вице-спикером Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым. Об этом сообщили организаторы мероприятия.
Международный день памятников и исторических мест с 1984 года отмечают разные страны мира 18 апреля по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Цель праздника - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области 17 апреля. Как напомнил председатель областного парламента Сергей Брилка, по инициативе депутатского корпуса в областном бюджете 2017 и 2018 годов были предусмотрены средства на обновление материально-технической базы тех образовательных организаций, где ранее проводился капитальный ремонт.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил значимость проведения в этом году акции «Тотальный диктант» на площадке Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), расположенного в селе Анга Качугского района. Принимать участников акции центр будет впервые 14 апреля.
Филармония Иркутской области скорректирует имеющийся план-график концертных выступлений с учетом увеличенного финансирования. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Напомним, на мартовской сессии парламентарии одобрили поправки в региональный бюджет, в результате которых на 10 млн рублей увеличилось финансирование концертной деятельности солистов областной филармонии.
Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» и соответствующей подпрограммы областной программы «Доступное жилье» на 2014 – 2020 годы.
26 марта под руководством Ирины Синцовой состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». Проект закона внесен прокуратурой региона.
65 лет со дня своего открытия отмечает Кахинская сельская библиотека им. А.И. Еврасимовой в Осинском районе. Поздравление с юбилеем учреждению культуры направил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. «Сегодня в учреждении сформирован достойный книжный фонд, создана уютная обстановка, на высоком уровне организуются и проводятся культурно-массовые мероприятия, творческие конкурсы и встречи, ведется краеведческая работа. Радует, что библиотека не раз признавалась лучшей в Осинском районе и Усть-Ордынском Бурятском округе, а в 2013 году была признана победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений», – говорится в поздравлении спикера.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка встретился с артистами Иркутской областной филармонии – солистом филармонии, аккордеонистом Александром Чудновским, гитаристом Роман Бурматовым, музыковедом Софьей Поблинковой, солисткой Антониной Истоминой. Также во встрече приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и директор филармонии Ирина Касьянова. Темой встречи стал вопрос поддержки деятельности солистов филармонии, которые обратили внимание Сергея Брилки на невысокий уровень оплаты своей работы, а также на ограниченные возможности для проведения концертной деятельности в территориях области.
В Иркутске прошла церемония награждения лауреатов первой Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Учредителями премии выступают Российский книжный союз, Правительство Иркутской области, госкорпорация «Ростех», Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Заявки на участие принимались с 21 декабря 2017 года по 01 февраля 2018 года. Сегодня в день рождения классика мировой литературы Валентина Григорьевича Распутина были объявлены имена первых лауреатов. Участие в церемонии награждения принял председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству ЗС, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы.
В Иркутской области подростки, не освоившие образовательные программы основного общего образования, за счёт бюджета смогут продолжить обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.
26 сентября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели шесть законопроектов.
Руководителей и представителей студенческих отрядов Иркутской области наградили благодарностями председателя Законодательного собрания Сергея Брилки за особый вклад в развитие движения студенческих отрядов области и добросовестный труд.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области 14 июня депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении на сессии ЗС 15 июня два законопроекта, приводящие региональные законы о профилактике потребления наркотиков и об объектах культурного наследия в соответствие с федеральными.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента 14 июня депутаты рекомендовали принять в первом и окончательном чтении на сессии ЗС 15 июня изменения в закон о физической культуре и спорте в Иркутской области.
На заседании комитета по социокультурному законодательству Заксобрания Приангарья 16 мая депутаты рассмотрели три областных законопроекта, а также обсудили изменения, которые предлагается внести в федеральное законодательство.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все