В России День экологических знаний впервые отметили в 1996 году. В мировой практике традиция возникла в 1992 году, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, посвященной проблемам окружающей среды, была подчеркнута необходимость осознания человечеством экологических проблем и повышение информированности населения по данному вопросу.
С каждым годом проблемы экологической обстановки становятся все более острыми. Нарушение экологического баланса за счет вырубки лесов, загрязнения окружающей среды, может повлечь за собой катастрофические последствия не только локального, но и мирового масштаба. Подчеркивая важность привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, Указом Президента 2017 год был объявлен годом экологии в Российской Федерации.
Говоря о значимости экологический
знаний, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка
отметил, что депутаты областного парламента уделяют много внимания этой теме. «Мировые
тенденции развиваются так, что необходимо говорить об экологизации всех сфер
нашей жизни, надо четко и ясно понимать, как сегодня мы формируем нашу среду, –
сказал спикер. – Состояние окружающего мира зависит от мелочей, все начинается
с отношения каждого из нас к своему дому, двору, городу и планете в целом.
Человек воздействует на живую природу, и от того, каким будет это воздействие,
необдуманным и безграмотным или бережным, зависит не только состояние всего
живого вокруг, но и здоровье человека. Нам посчастливилось жить на берегу
великого Байкала, и мы несём особую ответственность за его сохранение. Особенно
важно привлекать к решению этой задачи подрастающее поколение, формировать в
сознании юных сибиряков бережное и рациональное отношение к окружающей среде,
основанное на точном знании, потому что именно нынешние школьники пронесут в
будущее принципы сохранения окружающего мира», – подчеркнул Сергей Брилка.
В 2018 году начнется строительство полигона твердых бытовых отходов в Нижнеудинском районе. Решения этого вопроса добивались депутаты Законодательного Собрания Иркутской области от этой территории Тимур Сагдеев и Андрей Микуляк. Общая стоимость строительства полигона ТБО составляет более 300 млн рублей , а первой очереди – более 150 млн рублей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решение направить в правительство Российской Федерации обращение по вопросу роста тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов. Как пояснил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, необходимость обращения вызвана возможным ростом тарифов на эти услуги с 1 января 2018 года в связи с изменениями федерального законодательства.
14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. Праздник был учрежден в 1999 году решением директоров государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания, однако история заповедного дела началась в России гораздо раньше – в 1917 году, когда был создан Баргузинский государственный заповедник. Отмечая значение этого дня и поздравляя работников заповедного дела с профессиональным праздником, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что сегодня в заповедных территориях, а в Приангарье их площадь составляет почти 2 млн га, проводится огромная научно-исследовательская и природоохранная работа.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принимает участие в совещании руководителей законодательных органов государственной власти северных территорий России, которое проходит 11 октября в городе Салехарде на площадке Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Предмет обсуждения – формирование и реализация экологического законодательства.
Темпы работ по строительству ряда объектов, а именно мусоросортировочной и мусороперегрузочных станций в Ольхонском районе, полигона твердо-бытовых отходов в поселке Михайловка Черемховского района, оценил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров в рамках парламентского контроля. Средства на строительство этих объектов предусмотрены в областном бюджете 2017 года. В этом году из областного бюджета выделено 3,8 млн рублей на проектно-изыскательские работы по строительству сортировочной станции в местности Имел-Кутул Ольхонского района, строительство же будет вестись в 2018 – 2020 годах. Перегрузочные станции появятся в деревне Куреть и поселке Бугульдейка Ольхонского района, проектные работы также будут выполнены в этом году.
25-26 июня в Иркутске областные парламентарии, депутаты Государственной Думы, Законодательных Собраний ряда регионов России, представители Правительства России, экологи и общественники будут обсуждать вопросы экологии, сохранения и восстановления лесных ресурсов. Так, в воскресенье 25 июня депутаты Законодательного Собрания Приангарья и члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям посетят ряд пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, а также ознакомятся с работой Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов».
Актуальные для нашего региона вопросы экологии, в том числе развития и защиты особо охраняемых природных территорий, сохранения биологического разнообразия, экологического просвещения стали предметом обсуждения на VIII Невском международном экологическом конгрессе, который прошел в конце мая в Санкт-Петербурге. Об итогах мероприятия рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.
Продолжается работа VIII Невского экологического конгресса в Санкт-Петербурге, участниками которого являются заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова. Основной темой мероприятия стало экологическое просвещение. 26 мая в рамках конгресса проходит пленарное заседание с участием председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ и министра природных ресурсов Сергея Донского.
Заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова принимают участие в VIII Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, который проходит 25-26 мая. В рамках мероприятия организовано 7 тематических круглых столов. В работе конгресса участвуют руководители органов государственной власти, парламентарии, представители международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, а также представители бизнес-сообщества и СМИ.
Предусмотреть компенсации для населения побережья Байкала в случае возможного ущерба от проектов Монголии по строительству ГЭС на главном притоке озера – реке Селенге предложила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анастасия Егорова 18 мая 2017 года на общественных слушаниях в Иркутске. Напомним, ранее они прошли в Ольхонском и Слюдянском районах.
Новости
1 - 10 из 29
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Публикации
1 - 10 из 0
Начало | Пред. |
|
След. | Конец
| Все