Авторизация на сайте
Общественное послание и инициативы Конгресса находят отражение в работе Законодательного Собрания
02.04.2018 17:30
Общественное послание и инициативы Конгресса находят отражение в работе Законодательного Собрания

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья. Напомним, послание было оглашено на итоговом заседании Конгресса 5 марта. 

Так, в Общественном послании была обозначена необходимость поддержки семей Иркутской области, в особенности многодетных, число которых с 2014 по 2016 год в регионе возросло на 4 313. Одним из шагов в этом направлении стало принятие парламентариями на 60-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении ряда законопроектов, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». В частности, законопроект, внесенный депутатами Сергеем Брилкой, Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Ириной Синцовой, Кузьмой Алдаровым, Дмитрием Баймашевым, Аполлоном Ивановым, Геннадием Нестеровичем, Владиславом Бухановым, Сергеем Бабкиным, Александром Лобановым и Натальей Дикусаровой, устанавливает, что правом на бесплатное питание в школах наделяются все дети из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи. Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, эта мера поддержки востребована и актуальна. «Одним из ключевых индикаторов уровня благосостояния семей является доля расходов на питание: чем ниже размер материального достатка семьи, тем выше доля расходов на продукты питания. Если расходы на питание в структуре потребительских расходов всех семей в 2013 году занимали 32,7 %, то в 2016 году – 34,4 %. По итогам 2017 года в Иркутской области сложилась одна из самых высоких стоимостей минимального набора продуктов питания – 3 922 руб. 50 коп., что соответствует 8-му месту в СФО», – сказал Сергей Брилка. 

Еще одна проблема, поднятая в послании Конгресса, касается распространения ВИЧ-инфекции. «Иркутская область относится к регионам Российской Федерации, где отмечается сложная эпидемиологическая обстановка относительно распространения ВИЧ-инфекции, – по уровню заболеваемости регион находится на 3-м месте по России. Кроме этого, за три последних года существенно увеличилось количество жителей, у которых фиксируется одновременно и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и туберкулез – с 23,7 % до 33,9 %», – говорится в послании. Участники Конгресса выступили за совершенствование мероприятий по профилактике, раннему выявлению социально значимых заболеваний, включая ВИЧ, а также их лечению. И также в рамках 60-й сессии Законодательного Собрания парламентарии приняли поправки к бюджету Иркутской области на 2018-й год, в том числе, увеличив на 32,5 млн рублей затраты на обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией антивирусными препаратами и диагностическими тест-системами. 

Кроме того, в Общественном послании была обозначена необходимость поддержки бизнеса, в первую очередь малого и среднего, так как динамика показателей их деятельности в последние годы вызывает серьезную обеспокоенность. «Обращает на себя внимание сокращение средней численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства: за 5 лет число занятых на малых предприятиях снизилось на 28 тыс. чел., средних - на 3,3 тыс. чел. Грядущее повышение минимального размера оплаты труда также коснется частных предприятий наряду с бюджетными учреждениями. Есть опасность, что ради экономии на фонде оплаты труда бизнес продолжит сокращать рабочие места», – сказал Сергей Брилка. Оценив масштаб нагрузки на бизнес, депутаты выступили с предложением установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. По мнению авторов законопроекта, снижение налоговой нагрузки позволит представителям малого и среднего бизнеса оставаться конкурентоспособными. Законопроект был принят в первом чтении на 60-й сессии Законодательного Собрания. «В рамках работы над проектом закона во втором чтении будет проработан вопрос об определении льготных категорий, введении градации налоговой ставки», – пояснила вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова.

Детальный анализ Общественного послания и учет его положений при разработке областных законов депутатским корпусом будет продолжен. Сергей Брилка дал соответствующее поручение всем комитетам и комиссиям Законодательного Собрания. Спикер также напомнил, что послание было принято на итоговом заседании Конгресса, участие в котором приняли более 600 делегатов национальных и общественных организаций региона.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

04.05.2018 Сергей Брилка: жителей региона волнуют вопросы помощи инвалидам, ветхое и аварийное жилье, ситуация в сфере здравоохранения Сергей Брилка: жителей региона волнуют вопросы помощи инвалидам, ветхое и аварийное жилье, ситуация в сфере здравоохранения

Жителей Иркутской области волнуют проблемы помощи инвалидам, вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, состояние сферы здравоохранения. Это показал прямой эфир программы «Регион» на телеканале «АИСТ», где гостем студии стал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер ответил на вопросы ведущей, кроме того – на вопросы, поступившие от телезрителей по телефону. Многие позвонившие в студию задавали вопросы относительно помощи инвалидам в части бесплатного лекарственного обеспечения, транспортной доступности, оказания поддержки одиноким инвалидам.


16.04.2018 Сергей Брилка: внедрение индикативных показателей и ответственности за их исполнение поддерживается на федеральном уровне Сергей Брилка: внедрение индикативных показателей и ответственности за их исполнение поддерживается на федеральном уровне

Индикаторы социально-экономического развития регионов должны стать определяющими в оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Об этом идет речь в рекомендациях по совершенствованию государственной региональной политики, разработанных на уровне Федерального Собрания РФ. «Такая позиция федерального центра перекликается с мнением общественников Приангарья, которое было отражено в послании первого Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, адресованном органам государственной власти региона. Участники Конгресса как раз и обозначили основные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на ближайшие 5 лет, достижение которых позволит вывести качество жизни в регионе на принципиально новый уровень», – сказал председатель регионального парламента Сергей Брилка.


06.03.2018 Общественное послание Конгресса примет форму закона Общественное послание Конгресса примет форму закона

Резолюцию Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области органам государственной власти региона приняли на итоговом заседании Конгресса, которое состоялось 5 марта в Иркутске. Документом утверждено Общественное послание Конгресса органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития на пять лет.


05.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, которое прошло 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, было оглашено общественное послание органам государственной власти Иркутской области. Напомним, Конгресс собрал больше 600 представителей общественных организаций Приангарья. Работу Конгресса координировал оргкомитет, который возглавил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса

Третий раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций. Открывая обсуждение, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что демографические вопросы сегодня волнуют все активные социальные группы, на решение проблем в этой сфере направлена и государственная политика.


05.03.2018 Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественны организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому  и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске

В Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского началось итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. Итогом заседания станет оглашение общественного послания органам государственной власти Иркутской области. В документе найдут свое отражение вопросы  общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


01.03.2018 Участники Конгресса обращают внимание на необходимость сохранения национальных языков и укрепление русского языка в многонациональном регионе Участники Конгресса обращают внимание на необходимость сохранения национальных языков и укрепление русского языка в многонациональном регионе

5 марта в 10.00 в Иркутске начнется итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций. В настоящий момент завершается прием предложений для обсуждения от НКО Приангарья: их число продолжает расти и превысило 450. «Активность проявили и национальные организации региона, ориентированные на сохранение национальной культуры и традиций. Многие из них отмечают важность создания условий для представителей различных национальностей не только для творчества, но и для изучения родного языка», – рассказал председатель оргкомитета Конгресса, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.



Новости 1 - 10 из 28
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

04.04.2018 Как выполняется Общественное послание Конгресса? Газета «Областная», 04.04.2018

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.


19.03.2018 Поддержка семей и развитие экономики — главные ориентиры для Приангарья. Парламентская газета, 16.03.2018

Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.


06.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием. ИА "Сибирские новости", 06.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 05.03.2018

Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.


05.03.2018 На конгрессе общественности Приангарья обсудили социально-экономическое развитие региона. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций. НИА-Байкал, 05.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка выступил на открытии итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске. Irkutskmedia.ru, 05.03.2018

Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


16.02.2018 Тема семьи выбрана для Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья. IrkutskMedia, 16.02.2018

Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.


08.02.2018 Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды. НИА Байкал, 08.02.2018

Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.



Публикации 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все