Парламентарии настаивают на увеличении финансирования мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем
26.03.2018 17:00
Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» и соответствующей подпрограммы областной программы «Доступное жилье» на 2014 – 2020 годы. К участию в обсуждении были приглашены представители из числа детей-сирот, министерства социального развития, опеки и попечительства, министерства имущественных отношений, муниципальных образований Приангарья.
Как подчеркнула председатель комитета Ирина Синцова, тема находится на постоянном контроле депутатского корпуса, были приняты депутатские запросы, организованны выездные мероприятия. «Сегодня важно понять, как меняется очередность, какие территории требуют повышенного внимания, требуется ли дополнительное финансирование и механизмы для реализации данных полномочий, как решаются вопросы социализации детей-сирот и сохранения выделяемого им жилищного фонда», – отметила парламентарий.
Несмотря на принимаемые меры, темпы прироста численности детей-сирот в списке превышают численность исключаемых из данного списка. По состоянию на 1 января 2017 года численность детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем и помещениями специализированного жилищного фонда, составило 12452 человека, в том числе лиц, достигших возраста от 18 лет и старше и приобретших право на получение жилья – 8581 человек. В течение прошлого года в список было включено 1702 ребенка-сироты, а жилье получили 765 человек, при этом более 200 человек были исключены из списка по иным обстоятельствам.
Ирина Синцова попросила уточнить, в каких муниципальных образованиях проблема стоит наиболее остро. По словам заместителя начальника управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Марии Симаковой, на первом месте по приросту и числу детей-сирот находится город Иркутск, далее идут Тайшет, Ангарск, Нижнеудинск и Братск. Как было отмечено, решение проблемы зависит во многом и от позиции местной власти. Так, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова, среди муниципальных образований был проведен опрос об их готовности к выделению земельных участков под строительство, принятии на свой баланс специализированного жилищного фонда и поддержке концепции о наделении органов местного самоуправления соответствующими полномочиями, и оказалось, что мало тех, кто ответил на поставленные вопросы утвердительно.
О финансировании мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рассказал министр имущественных отношений Владислав Сухорученко. В 2017 году на реализацию подпрограммы было предусмотрено всего 869 млн рублей, из них средств областного бюджета – 499 млн рублей, и 370 млн рублей – средств федерального бюджета. На 2018 год на это предусмотрено в общей сложности 740 млн рублей – по 370 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В прошлом году в подпрограмму были внесены изменения, позволяющие приобретать жилье на вторичном рынке, однако в Иркутске проблема продолжает оставаться актуальной, так как сложно найти жилье в рамках стоимости квадратного метра, рекомендованной федеральным центром, – около 35 тыс. рублей. По мнению министра, видится два пути решения проблемы – выделение на Иркутск большей части средств в ущерб другим территориям либо увеличение доли финансирования из областного бюджета.
Кроме того, заметил докладчик, возникают проблемами по сохранению жилых помещений в состоянии пригодном для проживания, также продолжают поступать жалобы от граждан, проживающих в качестве соседей с социально неадаптированными детьми-сиротами, которые, в свою очередь, пренебрежительно относятся к предоставленному им имуществу. Выявляются факты непроживания детей-сирот в предоставленных им жилых помещениях. Вместе с тем, в ряде муниципалитетов есть положительный опыт решения проблемы, в том числе и по социализации детей-сирот, например, когда им выделяют квартиры в домах вместе с гражданами, переселяемыми из ветхого и аварийного жилья.
По итогам обсуждения парламентарии приняли ряд рекомендаций, касающихся увеличения финансирования мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем и возможности создания подведомственного областному минимуществу органа, контролирующего содержание и состояния жилищного фонда, предоставляемого детям-сиротам. Члены комитета решили вернуться к данной теме в мае.
Комплексный проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, рекомендован к принятию в первом чтении. Сегодня документ был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли также депутаты областного парламента Дмитрий Тютрин и Тимур Сагдеев.
Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг организации обучения в ноябре–декабре 2020 года в школах, профессиональных образовательных организациях, вузах, а также работы детских садов в связи с обострением эпидемиологической ситуации, вызванной с распространением новой коронавирусной инфекцией. Данная тема рассматривалась на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло под руководством Ирины Синцовой.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты заслушали специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области», с которым выступил Виктор Игнатенко.
Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой, рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области».
Комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрены два законопроекта, касающихся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных, Кузьма Алдаров, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова.
Депутаты Законодательного Собрания региона будут настаивать на обеспечении финансирования заработной платы работников образования Иркутской области в полном объеме, в том числе с учетом ее повышения. Об этом было заявлено на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, прошедшего сегодня под руководством Ирины Синцовой.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой. Участие в заседании приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутат Артем Лобков, представители муниципальных образований и профильных министерств областного правительства, руководители учреждений среднего специального образования.
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций. В частности, было предложено освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
В Законодательном собрании Иркутской области во время заседания очередной 35-й сессии состоялся правительственный час, на котором депутаты и члены правительства обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.
Публикации
1 - 10 из 38
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все