Авторизация на сайте
Вопросы финансирования обязательных медосмотров обсудили в областном парламенте
15.03.2018 16:00
Вопросы финансирования обязательных медосмотров обсудили в областном парламенте

Рабочее совещание в рамках будущей корректировки бюджета состоялось 15 марта под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В заседании также приняли участие представители Контрольно-Счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований и профсоюзных организаций региона, а также областных министерств образования, здравоохранения и спорта.

Первый вопрос повестки был посвящен взаимодействию органов местного самоуправления и уполномоченных органов государственной власти Иркутской области в части обеспечения прохождения педагогическими работниками образовательных организаций периодических и внеочередных медицинских осмотров. По этому вопросу Законодательное Собрание проводит совещание уже не первый раз. Как пояснила председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Валентина Федосеева, в муниципалитетах не хватает средств на обязательные ежегодные медосмотры учителей. По трудовому законодательству, за медосмотр работников обязан платить работодатель. Но у школ, как у бюджетных учреждений, нет собственных доходов, расходы несет муниципалитет. Муниципальных бюджетов не хватает, а работодатели, которым грозят крупные штрафы за отсутствие медосмотра у работников, оформляют услугу в кредит либо компенсируют расходы из стимулирующей части фонда заработной платы, что также не соответствует норме закона. Часто учителям приходиться самим оплачивать необходимые процедуры. Кроме того, вызывает вопросы стоимость медицинских осмотров, которая разнится не только в территориях, но и в одном медучреждении для разных учебных заведений.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская выступила с предложением разработать нормативы для медицинских учреждений по предоставлению этой услуги бюджетным организациям, а также предусмотреть недостающие средства в областном бюджете для дальнейшего их распределения в муниципалитеты.

Наталья Дикусарова предложила министерству здравоохранения и министерству финансов подготовить необходимую информацию и расчеты, чтобы вернуться к обсуждению этой темы через две недели. Вопрос должен быть доработан к следующей корректировке бюджета.

          Вторая часть совещания была посвящена межведомственному взаимодействию органов государственной власти региона в части реализации полномочия по медико-биологическому обеспечению спортивных команд Приангарья. Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина рассказала, что вопрос был инициирован Контрольно-счетной палатой, так как в ходе экспертизы эффективности реализации государственной программы по развитию физической культуры и спорта было выявлено, что полномочия министерства спорта по медико-биологическому, медицинскому антидопинговому обеспечению спортивных команд не обеспечены бюджетными средствами. По мнению КСП, министерство спорта, как уполномоченный орган, должно эти расходы предусмотреть при корректировке.

Министр спорта Илья Резник пояснил, что предложения по корректировке главного финансового документа в части обеспечения фармакологическими средствами уже сформированы. Также в проекте предусмотрены средства на создание научно-методического отдела на базе центра спортивной подготовки. Илья Резник уточнил, что в связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в декабре 2017 года, указанные полномочия распределены между двумя министерствами - спорта и здравоохранения, сейчас двумя ведомствами совместно разрабатывается порядок медико-биологического обеспечения.

Заместитель мэра Ангарского городского округа Марина Сасина подняла вопрос о создании рабочей группы по урегулированию всех этапов подготовки спортивных команд, включая уровень муниципалитетов. Наталья Дикусарова поддержала это предложение. Она также пояснила, что после детальной проработки темы к этому вопросу депутаты вернутся перед следующей корректировкой бюджета.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все