Производственные площадки резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском посетил Сергей Брилка
14.03.2018 12:00
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 14 марта находится с рабочим визитом в Усолье-Сибирском, в ходе которого спикер посетит производственные и социальные объекты. В феврале мэр города Максим Торопкин направил в адрес председателя областного парламента письмо с просьбой оказать содействие в реализации социально значимых мероприятий, включенных в план по подготовке к 350-летию Усолья-Сибирского, которое муниципалитет отметит в следующем году.
Визит начался с рабочей встречи с руководством администрации и думы города. Мэр Усолья-Сибирского рассказал, что создание территории опережающего социально-экономического развития дает хорошие стартовые возможности для бизнеса. Однако есть ряд вопросов, которые необходимо решить, чтобы привлечь резидентов в ТОСЭР. Так, до настоящего момента не проведена демеркуризация ртутного озера бывшего «Усольехимпрома». Максим Торопкин также рассказал, что в ближайшее время юбилей отметит не только город, но и известный санаторий «Усолье», которому в этом году исполняется 170 лет. Сергей Брилка отметил, что здравница нуждается в серьезном обновлении материально-технической базы. Председатель Законодательного Собрания спросил, как город решил распорядиться средствами проекта «Народные инициативы». Мэр пояснил, что все финансирование по проекту в этом году будет направлено на устройство парковок, в частности, возле учебных учреждений, поскольку из-за нехватки парковочных мест автомобилисты паркуются на газонах.
Посещение объектов началось с ООО «СмартСинтез», которое занимается производством антисептических средств и ветпримесей по запатентованным технологиям. Как рассказал заместитель директора предприятия Анатолий Шелупаев, дезинфицирующие средства являются разработкой иркутских ученых, их можно использовать как в профессиональной среде, например, в медицине, так и в быту. В настоящее время «СмартСинтез» также работает над получением лицензии на обеззараживающие средства для бассейнов, которые можно будет использовать также в нерпинариях. Основной трудностью при организации производства Анатолий Шелупаев назвал отсутствие инфраструктуры. Так, на площадке отсутствует централизованное отопление, поэтому предприятию пришлось строить свою угольную котельную, а также проводить канализацию. Не хватает мощностей электроэнергии, которые пришлось покупать у частных поставщиков. Кроме того, необходимо заасфальтировать дорогу, сейчас есть только грунтовая дорога, на отсыпку которой предприятие само привезло 450 тонн грунта. Тем не менее, окупить вложенные на первом этапе средства – около 20 млн рублей, ООО «СмартСинтез» планирует до конца года, таким образом всрок окупаемости составляет 2-3 года. Сергей Брилка поинтересовался, насколько существенными для предприятия являются льготы, предоставляемые резидентам ТОСЭР. Заместитель директора «СмартСинтез» ответил, что льготы дают ощутимый эффект, и благодаря им предприятие может предлагать конкурентную цену на свою продукцию.
Еще одной производственной площадкой, которую посетил Сегей Брилка в Усолье-Сибирском, стало ООО «Усольмаш». Обновлённый «Усольмаш» работает около года, производственные мощности и три цеха нынешнему инвестору пришлось взять в аренду у прежнего собственника, который находится в стадии банкротства. Производит «Усольмаш», как и прежде, горно-обогатительное оборудование и запасные части к нему. Как рассказала генеральный директор предприятия Екатерина Михайлова, основная проблема – нехватка оборудования. Имеющееся оборудование является устаревшим. И хотя за счет предоставляемых льгот «Усольмаш» может предлагать выгодную цену на свою продукцию, сроки производства у предприятия дольше, чем у конкурентов. Для первого этапа обновления потребуется около 20 млн рублей на покупку металлорежущих станков. В связи с этим предприятие готовит проект для получения субсидий из областного бюджета. В целом, по словам гендиректора, спрос на продукцию растет, в том числе за счет клиентов из других регионов – Норильска. Казахстана.
Сергей Брилка отметил, что решение вопроса технического переоснащения должно вестись комплексно, а не пошагово, а также рекомендовал ООО «Усольмаш» обратиться за финансовой поддержкой в Корпорацию развития Иркутской области. «Сегодня золотодобывающая и горнорудная отрасль развиваются, что дает высокий спрос на вашу продукцию. В перспективе, вы могли бы осваивать и другие виды производства и поставлять товары, например, для строительной отрасли. Однако для этого необходима техническая революция. При постепенном обновлении оборудования эффект будет гораздо слабее», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Видеоконференция «О состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области» прошла сегодня в Законодательном Собрании для представителей органов местного самоуправления. Модератором видеоконференции выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова. Участие в мероприятии также приняли заместители председателя областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, главы и председатели дум муниципальных образований.
Законодательное Собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников по результатам рабочей поездки депутатов на сельхозпредприятия Усольского района. Участие в поездке также принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Усть-Кут может стать примером эффективного государственно-частного партнерства в плане развития территории. Об этом сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, который вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым и коллегами из областного парламента Магомедом Курбайловым и Денисом Некипеловым, депутатами Госдумы РФ Сергеем Соколом и Андреев Чернышевым посетил площадку будущего медицинского корпуса для больных пневмонией.
Реконструкция моста в Усть-Куте останется на контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников по итогам рабочей поездки с врио губернатора региона Игорем Кобзевым в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы, в рамках которой они посетили ряд социально значимых объектов. Участие в работе также приняли депутаты Заксобрания Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Андрей Чернышев.
Глава областного парламента Александр Ведерников находится в двухдневной рабочей поездке совместно с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым по территории Нижнеилимского и Усть-Кутского районов. Участие в поездке также принимают депутаты регионального парламента Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, представляющие интересы территорий в Законодательном Собрании, и депутаты Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Сокол и Андрей Чернышев. Участники рабочей поездки уже посетили ряд социальных объектов, которым требуется капремонт. В частности, осмотрели Хребтовскую школу в Нижнеилимском районе и Иркутский областной Профессиональный колледж в Железногорске-Илимском.
Депутаты Законодательного Собрания Николай Труфанов и Денис Шершнев приняли участие в передаче пяти новых автомобилей УАЗ филиалам ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Как сообщил генеральный директор предприятия Александр Анфиногенов, парламентарии уделяли большое внимание оздоровлению областного предприятия, которое обеспечивает электроснабжением несколько районов Иркутской области.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева по итогам рабочей поездки в Байкальск вместе с врио губернатора области Игорем Кобзевым, в рамках которой посетили новый фельдшерско-акушерский пункту в поселке Солзан.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат областного парламента Ольга Безродных в рамках рабочей поездки с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым приняли участие в торжественной церемонии открытия капитально отремонтированного детского сада №1 «Журавленок», которая состоялась 13 февраля в Саянске.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
Публикации
1 - 10 из 14
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все