Андрей Лабыгин принял участие в расширенной коллегии минсоцразвития Иркутской области
27.02.2018 14:30
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в расширенном заседании коллегии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, которое состоялось 27 февраля.
Выступая на заседании, Андрей Лабыгин отметил, что тема преодоления бедности как приоритет региональной социальной политики – одна из главных в повестке работы депутатов областного парламента. Значительное число жителей с доходами ниже прожиточного минимума и обострившиеся проблемы сбалансированности государственного бюджета на федеральном и региональном уровне актуализировали проблему повышения эффективности бюджетной и социальной политики.
«Актуальной задачей системы социальной защиты на ближайшую и долгосрочную перспективу является принятая на уровне Российской Федерации Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года (далее – Стратегия). В прошлом году утвержден перечень целевых показателей реализации первого этапа Стратегии на территории Иркутской области, органам местного самоуправления муниципальных образований региона рекомендовано утвердить планы мероприятий по реализации Стратегии в соответствующих муниципальных образованиях региона. Отрадно, что работа в этом направлении министерством социального развития опеки и попечительства Иркутской области проводится системная и разноплановая: это и специально организованные мероприятия для жителей пожилого возраста, и дискуссионные площадки, и выставки-ярмарки», - отметил Андрей Лабыгин.
Заместитель председателя областного парламента напомнил, что на 59-й сессии Законодательного Собрания 21 февраля был рассмотрен ряд законопроектов, направленных на поддержку семей. В частности, в первом чтении рекомендованы к принятию три законопроекта, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Так, проект закона о внесении изменений в статьи 2 и 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» был внесен группой депутатов Законодательного Собрания. Законопроектом предлагается предоставлять бесплатное питание в школе детям из многодетных семей вне зависимости от уровня их дохода. В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 10 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, Иркутской области», который касается продления сроков предоставления областного материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2021 года. Законопроект был внесен группой депутатов ЗС. В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 4 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области», которым индексируется размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям с 1 января 2018 года.
«Иркутскую область можно назвать социально ориентированным регионом, поскольку наряду с федеральными мерами поддержки, жителям области предоставляется большое количество местных пособий. За последние годы совместными усилиями с правительством в этой сфере сделано немало: реализуются целевые программы, вводятся дополнительные меры социальной поддержки, расширяется сеть специализированных учреждений», - подчеркнул Андрей Лабыгин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Ряд социально значимых законопроектов рассмотрен в рамках 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, во втором чтении принят закон о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Сполошино Киренского района. Законопроектом предполагается выделение жилищной субсидии на каждого жителя в размере 877 тыс. руб. Необходимость принятия такого закона вызвана тем, что жители Сполошино пострадали от природного пожара в 2019 году, из 24 домов в деревне сгорело 22.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все