Артём Лобков: суд в Усть-Илимске обязал работодателей начислять «северные» сверх МРОТ
28.02.2018 09:10
Усть-Илимский городской суд в феврале 2018 года решил частично удовлетворить исковые требования работника больницы по вопросам начисления зарплаты, которая, по его словам, уже несколько месяцев была ниже МРОТ. Об этом сообщает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков, к которому медицинские работники с такой проблемой обратились в декабре прошлого года. Тогда депутат подготовил соответствующие обращения в адрес больницы города. Трудовой спор решали в судебном порядке.
Суд рассмотрел иск работника больницы о взыскании зарплаты, которая была не доначислена, а также компенсации за задержку зарплаты и компенсации морального вреда. Истец считает, что с 1 июля 2017 года ему выплачивают неполную зарплату. Представители больницы с этим не согласились, пояснив, что зарплата истцу выплачивалась в соответствии с действующим региональным соглашением, согласно которому с 1 июля размер минимальной зарплаты для работников муниципальных учреждений в городе Усть-Илимске составляет 12 тыс. рублей.
Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд решил, что с учётом надбавки в 50% и районного коэффициента в 60% при условии выработки нормы рабочего времени зарплата истца должна составлять с 1 июля не менее 16 350 рублей. Городской суд исходил из того, что 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ (постановление №38-п). Суд сообщил, что МРОТ гарантируется каждому гражданину России, но при этом учитывается и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда – районные коэффициенты и процентные надбавки. Повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ, соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера зарплаты.
В итоге с Усть-Илимской центральной городской больницы взыскано в пользу истца в общей сложности 8635 рублей, которые были не доначислены, вместо заявленных 20 тыс. рублей моральной компенсации суд определил выплатить 500 рублей.
«Работодатель обязан начислять «северные» сверх величины МРОТ - это решение суда. Обращение работников центральной городской больницы Усть-Илимска и после решения суда будут оставаться на особом депутатском контроле, ведь, насколько мне известно, в суд еще подано шесть аналогичных заявлений, - прокомментировал Артём Лобков. – Теперь важно отслеживать, чтобы на основании данного судебного решения и другим работникам зарплата выплачивалась в соответствии с законом. Вторая задача связана с финансированием учреждений. Бюджет на 2018 год уже принят, и в нём новый подход к начислению зарплаты не учтён. Поэтому теперь Законодательное собрание совместно с правительством должны внести соответствующие изменения в региональный бюджет, в которых будут предусмотрены средства на выплату зарплаты всем работникам северных территорий».
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Бакуров на благотворительном аукционе «Щедрый вторник», который прошёл в Братске, приобрёл большое художественное полотно. Средства от лота пошли в фонд аукциона, а картину депутат решил передать многодетной семье Варкентин, в которой воспитываются 14 детей, из них десять - приёмные.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Шершнев в ходе рабочей поездки посетил Тулунский и Куйтунский районы, от которых парламентарий был избран в региональный парламент. Как рассказал депутат, по его инициативе на протяжении последних двух месяцев шел сбор книг для сельских библиотек районов.
Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.
На фоне снижения ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекцией, заметно усилилась активность населения области. При этом, не уменьшается количество устных и письменных обращений, поступающих в работающую в Братске общественную приемную заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Георгия Любенкова.
Почти полтора года жители седьмого квартала Ангарска добиваются закрытия предприятия, которое вблизи жилых домов и медицинских объектов занимается ликвидацией опасных отходов и кремацией животных. В результате граждане обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин поддержал проект дополнительного образования по обучению школьников региона основам авиамоделизма.
С 2021 года началось субсидирование регулярных пассажирских рейсов по маршруту Иркутск - Киренск - Иркутск. Также субсидию получает Нижнеудинский район на перевозки населения вертолетом. Эти маршруты добавились к уже имеющимся пассажирским перевозкам из Иркутска до Мамы, Ербогачена, Казачинского, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского и обратно. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмед Энхжаргал по приглашению коллектива школы № 2 им. И.В. Балдынова поселка Усть-Ордынский приняли участие в открытии месячника школьных проектов, посвященных истории и культуре Монголии.
В посёлке Чунский в 2021 году начнётся масштабный капитальный ремонт школы № 90. Средства в размере 120 млн рублей будут выделены из областного и районного бюджетов. Сейчас администрация Чунского района готовит документы на конкурс по отбору подрядчиков. Об этом сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, представляющая в областном парламенте интересы жителей Чунского и Тайшетского районов.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Там, Кузьма Алдаров вместе с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романом Габовым встретился с фермерами из семи районов Усть-Ордынского Бурятского округа.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все