Вопросы развития дорожного хозяйства в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания
21.02.2018 17:20
Правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений» состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, проблемы развития дорожного хозяйства в постоянном поле зрения депутатского корпуса. В частности, на контроле находятся два депутатских запроса, касающихся строительства пешеходных железнодорожных переходов и строительства мостов, результатом работы по ним стало принятие соответствующих областных подпрограмм и выделение финансирования. Также, она отметила, что в целях выполнения указа Президента РФ объем строительства дорог должен быть удвоен по сравнению с периодом 2003-2012 годов. Таким образом, до 2022 года в Приангарье должно быть построено 560 км дорог, по состоянию на 1 января 2018 года построено 204 км.
Как отметила в своем докладе министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, данный объем работ при сегодняшнем уровне финансирования будет выполнен до 2025 года. Сегодня стоит задача по увеличению объема Дорожного фонда Иркутской области, а также по привлечению большего объема средств из федерального бюджета. Сейчас в регионе с привлечением федеральных средств реализуется только один проект «Безопасные и качественные дороги» и мероприятия запланированы на автомобильных дорогах регионального и местного значения только трех муниципальных образований – Иркутска, Ангарска и Шелехова. Средства федерального бюджета на реализацию проекта в 2017 году составили 625 млн рублей, в 2018 году – 730 млн рублей.
Говоря о мерах по развитию дорожного хозяйства, принятых в прошлом году, министр сообщила, что было завершено строительство 52 км дорог, что составляет 100 % от плана, в том числе дорог Тайшет-Чуна-Братск и Иркутск-Листвянка, мостовых переходов через реку Ерчем на дороге Тайшет-Чуна-Братск в Тайшетском районе и через реку Голуметь на дороге Черемхово-Голуметь-Онот в Черемховском районе. В 2018 году предусмотрен ввод 38,8 км дорог, в том числе частей дорог Таксимо-Бодайбо и Иркутск - Большое Голоустное. В 2019 году запланирован ввод автомобильной дороги Киренск - Казачинское протяженностью 52,7 км и в 2020 году протяженностью 16,5 км. В 2019-2020 годах также предусмотрена реконструкция дороги Жигалово-Казачинское. Кроме того, запланирована реконструкция мостов через реку Гербилак на дороге Усть-Кут-Уоян в Казачинско-Ленском районе, через реку Куда на дороге Куда-Хомутово-Турская в Иркутском районе и через реку Куда на дороге Иркутск-Оса-Усть-Уда в Иркутском районе.
В ходе обсуждения парламентарии обратили внимание на ряд проблемных вопросов в сфере дорожного хозяйства. В частности, депутат Илия Сумароков отметил необходимость строительства дороги в объезд Усолья-Сибирского, что позволило бы существенно снизить аварийность на федеральной трассе, а также трафик на городских улицах. За строительство дороги Усть-Уда–Жигалово выступил депутат Александр Балабанов, сегодня, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, люди пользуются паромной переправой.
Депутат Андрей Микуляк напомнил, что мост в Усть-Куте был разрушен ледоходом в 2013 году, с тех пор жители пользуются для пересечения реки единственным мостом, который сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Светлана Свиркина сообщила, что по предварительной оценке стоимость нового моста на полноводной реке может составить около 700 млн рублей, согласно условиям областной подпрограммы, субсидии на строительство мостов предоставляются муниципальным образованиям в размере не более 400 млн рублей. Реализацию данного проекта Усть-Кут разобьет на несколько этапов. В свою очередь, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка заметил, что необходимо рассмотреть разные проекты и варианты строительства моста. По мнению спикера, 700 млн может стоить мост на большой судоходной реке, в Усть-Куте строительство обойдется дешевле, соответсвующий опыт в Иркутской области есть.
«Если рухнет единственный оставшийся мост – треть жителей Усть-Кута останется отрезанной от основной части города. Проблему нужно решать сегодня», – подчеркнул Сергей Брилка, отметив, что вопрос остается на контроле депутатского корпуса.
По итогам обсуждения темы, парламентарии приняли ряд рекомендаций. Областному правительству было рекомендовано обеспечить эффективное использование бюджетных средств, а также принять меры по увеличению доходов муниципальных дорожных фондов. Депутатам Государственной Думы РФ рекомендовали проработать вопрос внесения изменений Бюджетный кодекс РФ в части увеличения норматива от акцизов на автомобильное топливо, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов, а также оказать содействие в получении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на строительство, реконструкцию автомобильных дорог регионального значения.
Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 35 депутатов. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке более 20 вопросов.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Наталья Дикусарова и Виктор Кондрашов, представители регионального правительства и муниципальных образований.
До октября 2020 года в Нукутском районе будут отремонтированы дороги до населенных пунктов Ей, Шараты и Ворот-Онгой. Все ремонтные работы проходят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Вице-спикер представляет в региональном парламенте интересы жителей Усть-Ордынского Бурятского округа.
В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания состоялось вступление в должность избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в зале присутствовали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной думы ФС РФ, руководители федеральных структур, представители регионального правительства, мэры муниципальных образований и представители общественности.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор Дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин, представляющий в региональном парламенте Черемховский район, обследовал автодорогу «Черемхово-Голуметь-Онот».
Вторая часть заседания 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоится 18 сентября 2020 года. Заседание сессии начнется в 10.00 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1а, зал заседаний ЗС, 5-й этаж.
Проект изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» одобрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Законопроектом предлагается компенсировать реабилитированным гражданам стоимость проезда в том числе в вагонах повышенной комфортности, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда. Работа над законопроектом будет продолжена во 2-м чтении.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили членов Общественной палаты региона. Соответствующее постановление было принято сегодня на сессии областного парламента. В состав Общественной палаты входят 63 человека, из них в соответствии с законом об Общественной палате и Регламентом Законодательного Собрания 21 кандидатуру утверждают депутаты, 21 – губернатор Иркутской области, еще 21 выбирают уже утвержденные члены Общественной палаты.
Предварительную повестку 33-й очередной сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Заседание сессии будет проходить два дня – 16 и 18 сентября 2020 года. В первый день депутаты рассмотрят основные вопросы и законопроекты, во второй день состоится церемония вступления в должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию ряд законопроектов. Документы были рассмотрены сегодня на заседании комитета, которое прошло под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении вопросов также приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Минэкономразвития Иркутской области разрабатывает программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов (КМН). Ее цель - формирование условий для социально-экономического роста территорий компактного проживания малочисленных народов с сохранением их самобытности. В работе над госпрограммой специалисты министерства учитывают предложения национальных общин, органов местного самоуправления и профильных министерств.
Правительство Иркутской области не использует в должной мере потенциал лесной отрасли для наполнения регионального бюджета. Об этом 23 июня заявила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
Стратегию социально-экономического развития Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло в Законодательном Собрании 10 февраля.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).