Вопросы развития дорожного хозяйства в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания
21.02.2018 17:20
Правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений» состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, проблемы развития дорожного хозяйства в постоянном поле зрения депутатского корпуса. В частности, на контроле находятся два депутатских запроса, касающихся строительства пешеходных железнодорожных переходов и строительства мостов, результатом работы по ним стало принятие соответствующих областных подпрограмм и выделение финансирования. Также, она отметила, что в целях выполнения указа Президента РФ объем строительства дорог должен быть удвоен по сравнению с периодом 2003-2012 годов. Таким образом, до 2022 года в Приангарье должно быть построено 560 км дорог, по состоянию на 1 января 2018 года построено 204 км.
Как отметила в своем докладе министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, данный объем работ при сегодняшнем уровне финансирования будет выполнен до 2025 года. Сегодня стоит задача по увеличению объема Дорожного фонда Иркутской области, а также по привлечению большего объема средств из федерального бюджета. Сейчас в регионе с привлечением федеральных средств реализуется только один проект «Безопасные и качественные дороги» и мероприятия запланированы на автомобильных дорогах регионального и местного значения только трех муниципальных образований – Иркутска, Ангарска и Шелехова. Средства федерального бюджета на реализацию проекта в 2017 году составили 625 млн рублей, в 2018 году – 730 млн рублей.
Говоря о мерах по развитию дорожного хозяйства, принятых в прошлом году, министр сообщила, что было завершено строительство 52 км дорог, что составляет 100 % от плана, в том числе дорог Тайшет-Чуна-Братск и Иркутск-Листвянка, мостовых переходов через реку Ерчем на дороге Тайшет-Чуна-Братск в Тайшетском районе и через реку Голуметь на дороге Черемхово-Голуметь-Онот в Черемховском районе. В 2018 году предусмотрен ввод 38,8 км дорог, в том числе частей дорог Таксимо-Бодайбо и Иркутск - Большое Голоустное. В 2019 году запланирован ввод автомобильной дороги Киренск - Казачинское протяженностью 52,7 км и в 2020 году протяженностью 16,5 км. В 2019-2020 годах также предусмотрена реконструкция дороги Жигалово-Казачинское. Кроме того, запланирована реконструкция мостов через реку Гербилак на дороге Усть-Кут-Уоян в Казачинско-Ленском районе, через реку Куда на дороге Куда-Хомутово-Турская в Иркутском районе и через реку Куда на дороге Иркутск-Оса-Усть-Уда в Иркутском районе.
В ходе обсуждения парламентарии обратили внимание на ряд проблемных вопросов в сфере дорожного хозяйства. В частности, депутат Илия Сумароков отметил необходимость строительства дороги в объезд Усолья-Сибирского, что позволило бы существенно снизить аварийность на федеральной трассе, а также трафик на городских улицах. За строительство дороги Усть-Уда–Жигалово выступил депутат Александр Балабанов, сегодня, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, люди пользуются паромной переправой.
Депутат Андрей Микуляк напомнил, что мост в Усть-Куте был разрушен ледоходом в 2013 году, с тех пор жители пользуются для пересечения реки единственным мостом, который сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Светлана Свиркина сообщила, что по предварительной оценке стоимость нового моста на полноводной реке может составить около 700 млн рублей, согласно условиям областной подпрограммы, субсидии на строительство мостов предоставляются муниципальным образованиям в размере не более 400 млн рублей. Реализацию данного проекта Усть-Кут разобьет на несколько этапов. В свою очередь, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка заметил, что необходимо рассмотреть разные проекты и варианты строительства моста. По мнению спикера, 700 млн может стоить мост на большой судоходной реке, в Усть-Куте строительство обойдется дешевле, соответсвующий опыт в Иркутской области есть.
«Если рухнет единственный оставшийся мост – треть жителей Усть-Кута останется отрезанной от основной части города. Проблему нужно решать сегодня», – подчеркнул Сергей Брилка, отметив, что вопрос остается на контроле депутатского корпуса.
По итогам обсуждения темы, парламентарии приняли ряд рекомендаций. Областному правительству было рекомендовано обеспечить эффективное использование бюджетных средств, а также принять меры по увеличению доходов муниципальных дорожных фондов. Депутатам Государственной Думы РФ рекомендовали проработать вопрос внесения изменений Бюджетный кодекс РФ в части увеличения норматива от акцизов на автомобильное топливо, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов, а также оказать содействие в получении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на строительство, реконструкцию автомобильных дорог регионального значения.
Финансирования капитального ремонта дороги «Братск – Усть-Илимск» на 2021 год в большем объеме добивается председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. По его словам, ранее глава региона поручил заложить средства на капремонт дороги в бюджет 2021 года, однако в проекте документа депутат этих средств не увидел.
Улица Киевская соединяет рабочий посёлок Куйтун с федеральной трассой. Реконструкция предполагает замену электроосвещения, обустройство тротуаров и водосливных канав, рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев. Парламентарий представляет в ЗС интересы жителей Куйтунского района, и ремонт дорог на улицах районного центра находился на его контроле с прошлого года.
В Качугском районе в рамках областной государственной программы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» сдан в эксплуатацию новый мост через реку Манзурку. Работы на объекте велись с осени прошлого года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Сразу в двух чтениях принят проект изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCov». Такое решение было принято на 36-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова.
На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.
Во втором чтении принят проект закона «О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Он устанавливает выплату молодым родителям на рождение первого ребенка в размере 24 260 рублей. Закон был одобрен 36 сессией Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова. Также на сессии были приняты еще ряд социально значимых законов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. Решение было принято сегодня по итогам тайного голосования на 36-й сессии областного парламента. Как напомнил председатель Заксобрания Александр Ведерников, губернатор региона представляет кандидатуру на согласование депутатов в соответствии с Уставом региона и Регламентом Законодательного Собрания.
Начала работу 36-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель регионального правительства Константин Зайцев, сенатор – представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области.
Предварительную повестку 36-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 14 вопросов. Главным вопросом предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября, станет проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента Валерий Хайдуков и Денис Шершнев обсудили с заместителем министра экономического развития Иркутской области Мариной Петровой вопросы поддержки в Иркутской области малого и среднего предпринимательства.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.
Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске поручил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.