Депутаты намерены обратиться к Дмитрию Медведеву по вопросу ужесточения мер ответственности за нарушение ПДД на железной дороге
16.02.2018 16:30
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал направить обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости ужесточения мер ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути. Вопрос рассматривался 16 февраля на заседании комитета, которое прошло под председательством Ольги Носенко. Депутат пояснила, что с просьбой направить соответствующее обращение в поддержку инициативы ОАО «РЖД» к спикеру областного парламента Сергею Брилке обратился начальник дороги Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.
Как было отмечено, сегодня ситуация с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах оценивается как критическая. Только в Иркутской области в 2017 году произошло 11 ДТП, в которых погиб один человек, 11 получили ранения различной степени тяжести. Основной причиной происшествий стал выезд транспорта на железнодорожный переезд под запрещающий сигнал светофора. Выявлено более 1100 потенциальных случаев, которые могли привести к возникновению ДТП. При этом наблюдается рост числа нарушений, так, в 2016 году произошло 4 ДТП. Предлагается увеличить размер административного штрафа водителей, нарушивших правила на железнодорожном переезде, а также увеличить срок лишения водительских прав.
Ольга Носенко подчеркнула, что вопросам обеспечения безопасности на железной дороге депутатский корпус сегодня уделяет особое внимание. В частности, она напомнила, что на контроле парламентариев находится депутатский запрос о строительстве пешеходных мостов на железной дороге. Проект обращения о необходимости ужесточения мер ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути будет вынесен на обсуждение сессии Законодательного Собрания.
После всех процедур согласования тариф на перевозку пассажиров по маршруту «Иркутск – Киренск – Иркутск» авиакомпании «Ангара» в одну сторону составит 5,5 тыс. рублей. Соответствующий приказ подписан региональной Службой по тарифам, и он вступит в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николай Труфанов. Депутат представляет в региональном парламенте северные территории Иркутской области.
До 15 августа судоходные компании Иркутской области, которые занимаются морскими и речными круизами, могут подать заявку на получение субсидий из федерального бюджета, сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. Как рассказал глава комитета, на поддержку судоходных компаний из федерального бюджета в этом году будет направлено 320 млн рублей.
Ход реализации в Иркутской области нацпроектов и региональных программ, направленных на социально-экономическое развитие территорий, стал одной из тем для обсуждения на встрече полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло с главой областного парламента Александром Ведерниковым и врио губернатора Приангарья Игорем Кобзевым. Участники встречи также обсудили актуальные социально-экономические вопросы в регионе.
План работы Законодательного Собрания Иркутской области на ближайшее время обсудил председатель областного парламента Александр Ведерников на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими в Заксобрании на постоянной основе. В частности, речь шла о предстоящей работе очередного заседания Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоится 28 апреля.
На имя председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение депутатов Зиминской районной думы, которые обеспокоены готовностью территории к пожароопасному периоду. Как рассказала парламентарий, одна из проблем района – удаленность пожарно-химической станции.
Законодательное Собрание Иркутской области на 28-й внеочередной сессии поддержало закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Главной задачей региональных властей является недопущение увеличения числа обманутых дольщиков и сохранение темпов строительства жилья в новом безопасном формате. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам круглого стола комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ «Совершенствование регулирования перехода региональных застройщиков на проектное финансирование», состоявшегося 20 февраля в Москве под председательством депутата Госдумы РФ от Иркутской области Николая Николаева.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в совещании по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Сибирского Федерального округа, которое прошло сегодня в Новосибирске под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Участие в обсуждении приняли руководители представительных и исполнительных органов власти сибирских регионов.
Традиционная неделя агропромышленного комплекса состоялась в Москве. Участие в ее работе по приглашению министерства сельского хозяйства РФ приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов и Кузьма Алдаров.
Меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, принявший участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал». Организатор слушаний в Государственной Думе ФС РФ – комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под руководством Николая Николаева. Участие в заседании также приняли депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств правительства РФ, Счетной палаты РФ, а также Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков.