Авторизация на сайте
Заседание рабочей группы по переходу на исчисление налога имуществу для юрлиц по кадастровой стоимости
06.02.2018 11:00
Заседание рабочей группы по переходу на исчисление налога имуществу для юрлиц по кадастровой стоимости

Заседание рабочей группы по вопросу перехода на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости для торговых и деловых центров прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 5 февраля под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в мероприятии приняли депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, муниципальных образований, Контрольно-счётной палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приангарье, бизнес-сообщества.

Напомним, Законодательным Собранием было организовано широкое обсуждение законопроекта, в ходе которого было высказано большое количество замечаний со стороны бизнес-сообщества. По инициативе областных парламентариев создана специальная рабочая группа, которая в настоящее время ведет активную работу над документом. После принятия законопроекта в первом чтении работа над ним продолжилась, чтобы выработать наиболее сбалансированный подход. «Мы достигли договорённости о подготовке ко второму чтению поправок, учитывающих интересы и предпринимателей, и областного бюджета. К нам поступило огромное количество предложений, на основе которых должны быть сформулированы поправки», – пояснила Наталья Дикусарова.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал, что законы о переходе на исчисление налога по кадастровой стоимости пока не приняты в 15 субъектах РФ, включая Приангарье. Он напомнил, что закон коснется только юридических лиц, являющихся собственниками торговых центров, деловых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Региональным правительством предлагается ввести ставку налога 1,5% и ежегодно в течение шести лет повышать ее на 0,1% до достижения 2% для предприятий, находящихся на специальных режимах налогообложения. Для юрлиц, находящихся на общем режиме налогообложения, предлагается установить фиксированную ставку в 2%. Что касается физических лиц – индивидуальных предпринимателей, то ставку для них будут устанавливать муниципальные образования после принятия областного закона.

Депутат Законодательного Собрания Георгий Любенков спросил, какими будут экономические последствия принятия законопроекта в таком виде. Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский ответил, что предложенная ставка позволит сохранить доходы от данного налога на текущем уровне. Что касается последствий для бизнеса, Евгений Орачевский высказал мнение, что дать точный прогноз невозможно. Представители бизнес задавали вопросы по отдельным видам деятельности. Так, выяснилось, что переход на новый способ исчисления налога не коснется гостиничного бизнеса, складских помещений, а также предприятий, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог.

Руководители общественных организаций предпринимателей высказали опасения, что увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес приведет к тому, что многие предприятия перестанут существовать. Так, председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов предложил установить ставку в 0,2%. Председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Якубовский рассказал, что многие субъекты РФ, которые изначально ввели максимальную ставку, впоследствии снизили ее, а также освободили от уплаты налога небольшие помещения. В связи с чем он предложил изначально установить ставку в 0,7%, а в дальнейшем исходить из практики исполнения закона. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко также считает, что в отсутствие прогноза развития ситуации необходимо установить минимальную ставку в 0,2%.

Подводя итоги совещания, Наталия Дикусарова рассказала, что на основе всех высказанных мнений комитетом были подготовлены предложения для подготовки поправок к законопроекту, а именно о введении льготных категорий, для которых может быть установлена сниженная или нулевая ставка налога. В частности, для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности. Предоставить льготы предлагается и для помещений, в которых располагаются офисы, необходимые производственным предприятиям для осуществления своей основной деятельности и не переданные в аренду третьим лицам. К категории льготников могут быть отнесены также потребкооперации в сельской местности, научные организации, сельхозтоваропроизводители, не применяющие единый сельскохозяйственный налог. Кроме того, к льготным категориям предлагается отнести объекты находящиеся в муниципальных образованиях с небольшой численностью населения, а также объекты малой площади, объекты бытового обслуживания и общественного питания. «Если всевышеперечисленные категории получат льготу по налогу, то объектом нового закона станут именно торговые и деловые центры, на которые изначально и был направлен законопроект – пояснила Наталья Дикусарова. – Протокол сегодняшнего заседания будет направлен всем членам рабочей группы, а затем в правительство Иркутской области для подготовки поправок к законопроекту. В начале апреля пройдет следующее заседание рабочей группы».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2018 Доклад совета муниципальных образований обсудили на бюджетном комитете Заксобрания Доклад совета муниципальных образований обсудили на бюджетном комитете Заксобрания

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 15 мая под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой, депутаты обсудили доклад совета муниципальных образований Иркутской области о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления в Иркутской области.


25.04.2018 Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III съезда депутатов представительных органов Иркутской области Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III съезда депутатов представительных органов Иркутской области

Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III съезда депутатов представительных органов Иркутской области, которая прошла под председательством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В работе секции принимали участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов и заместитель председателя бюджетного комитета Тимур Сагдеев, представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Виталий Шуба, представители регионального правительства, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, местных дум и администраций.


23.04.2018 Законопроект Законодательного Собрания Иркутской области внесен в Государственную Думу РФ Законопроект Законодательного Собрания Иркутской области внесен в Государственную Думу РФ

Законодательное собрание Иркутской области внесло в Государственную Думу Федерального Собрания России проект закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части исполнения обязанности по перечислению налога или сбора). Решение о направлении законопроекта в Госдуму было принято на 60-й сессии областного парламента в марте этого года.


18.04.2018 Проект закона о нулевой ставке по налогу на движимое имущество организаций принят в окончательном чтении Проект закона о нулевой ставке по налогу на движимое имущество организаций принят в окончательном чтении

В окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Решение было принято на сессии областного парламента 18 апреля. Законопроектом, внесенным депутатами Дмитрием Баймашевым, Кузьмой Алдаровым, Владиславом Бухановым и Романом Габовым, устанавливается нулевая ставка по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.


17.04.2018 Комитет по бюджету рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект о льготе на движимое имущество для предпринимателей Комитет по бюджету рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект о льготе на движимое имущество для предпринимателей

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 17 апреля под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций».


10.04.2018 Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители бизнес сообщества, в том числе резиденты территории опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, муниципальных образований региона, члены правительства и представили структур, созданных для поддержки предпринимательства.


28.03.2018 Депутаты приняли в первом чтении законопроект о предоставлении льгот по налогу на движимое имущество для бизнеса Депутаты приняли в первом чтении законопроект о предоставлении льгот по налогу на движимое имущество для бизнеса

В первом чтении на сессии принят проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», авторами которого являются депутаты Дмитрий Баймашев, Кузьма Алдаров, Владислав Буханов и Роман Габов. Как рассказал Дмитрий Баймашев, законопроектом предлагается установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.


27.03.2018 Комитет по бюджету предложил внести проект закона о перечислении налогов по фактическому месту работы предприятий Комитет по бюджету предложил внести проект закона о перечислении налогов по фактическому месту работы предприятий

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании 27 марта рекомендовал Законодательному Собранию внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона  «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части исполнения обязанности по перечислению налога или сбора).


26.03.2018 Законопроекты о корректировке областного бюджета и о льготах для предпринимателей рассмотрели на профильном комитете Законопроекты о корректировке областного бюджета и о льготах для предпринимателей рассмотрели на профильном комитете

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством заместителя председателя Законодательного Собрании Наталья Дикусаровой 26 марта, был рассмотрен проект закона о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Участие в заседании принял спикер областного парламента Сергей Брилка.


20.03.2018 Сергей Брилка: любой пересмотр законодательства в сфере налоговых льгот должен подвергаться детальному анализу Сергей Брилка: любой пересмотр законодательства в сфере налоговых льгот должен подвергаться детальному анализу

Проект закона № ПЗ-296 от 21.02.2018 «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков», внесенный в областной парламент губернатором региона, требует экспертных оценок предпринимательского сообщества, экономических аналитиков и налоговых органов. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.



Новости 1 - 10 из 106
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

07.12.2016 Заседание комитета по бюджету прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 06.12.2016

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 5 декабря депутаты обсудили информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».


17.10.2016 Депутаты ЗС Приангарья рассмотрят законопроект об уплате налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в ноябре. ИА Байкал24, 15.10.2016

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области решил перенести на ноябрь рассмотрение изменений в закон налоге на имущество организаций.


14.06.2016 Изменения в областной бюджет на текущий год обсудили на заседании профильного комитета ЗС. ИА Сибирские новости, 10.06.2016

В Законодательном Собрании в пятницу прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. Депутаты рассмотрели изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».


20.05.2016 Депутаты Законодательного Собрания подготовили предложения к областным госпрограммам. ИА Сибирские новости, 19.05.2016

Дополнения Законодательного Собрания к предложениям правительства Иркутской области о внесении изменений в региональные государственные программы были рассмотрены депутатами на заседании комитета по бюджету, которое прошло в региональном парламенте накануне.


28.04.2016 Рабочее совещание по межбюджетным отношениям прошло на базе комитета по бюджету. Безформата.ру, 27.04.2016

Рабочее совещание по межбюджетным отношениям с участием представителей правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Приангарья прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания 26 апреля.


14.04.2016 Бюджетный комитет рассмотрел информацию о строительстве социальных объектов в УОБО. Безформата.ру, 13.04.2016

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 12 апреля, депутаты обсудили информацию «О ходе финансирования объектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года №323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».


20.02.2016 Возможность предоставления льгот сельхозпредприятиям рассматривают депутаты областного парламента. Безформата.ру, 19.02.2016

Систему льготирования сельскохозяйственных предприятий Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. Рабочее совещание по данному вопросу прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой.


16.02.2016 Налоговые льготы в Иркутской области получат предприниматели в сфере образования. ИА Байкал Инфо, 15.02.2016

Законопроект о налоговых льготах для предпринимателей, работающих в сфере образования, рекомендовали принять в первом и после проведения лингвистической экспертизы - в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.


09.12.2015 Усолью-Сибирскому и Ангарску дадут дополнительные миллионы из бюджета-2016 Иркутской области. ИА Байкал Инфо, 08.12.2015

Проект бюджета Иркутской области на 2016 год рекомендовано принять во втором чтении на очередной сессии Законодательного Собрания 9 декабря 2015 года. Как 7 декабря на заседании бюджетного комитета ЗС рассказала его председатель Наталья Дикусарова, ко второму чтению поступило 20 основных и четыре дополнительные поправки, часть поправок приняли.


21.10.2015 Парламентариям Приангарья представили результаты оценки эффективности налоговых льгот. ИА «Телеинформ», 21.10.2015

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, который прошел 19 октября, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также традиционный отчет о результатах оценки эффективности налоговых льгот.



Публикации 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все