Совещание по вопросу своевременного распределения бюджетных средств и проведения торгов прошло в Законодательном Собрании
26.01.2018 16:30
Совещание по реализации положений закона о бюджете, касающихся сроков распределения бюджетных средств и проведения торгов на строительство и капитальный ремонт объектов провела заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова 26 января. В совещании принял участие спикер областного парламента Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители министерств регионального правительства, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образования Приангарья Зоя Масловская и другие.
Положения об установлении сроков распределения средств областного бюджета и проведения торгов на строительство и ремонт социальных объектов впервые появились по инициативе депутатов в законе об областном бюджете в 2017 году. Так, статьей 16 закона были установлены сроки распределения субсидий муниципальным образованиям и подписания соглашений о предоставлении субсидий. А статьей 17 было установлено, что определение поставщика или подрядчика по строительству, ремонту или выкупу зданий социальных объектов должно быть осуществлено не более чем через сто дней со дня доведения лимитов или подписания соглашения с автономными и бюджетными учреждениями о предоставлении субсидий.
Учитывая положительный эффект закрепления сроков законодательно, было решено продолжить данную практику. Так, в законе «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» соответствующие положения установлены статьями 15 и 16. Распределение субсидий муниципальным образованиям должно быть завершено в срок до 1 марта 2018 года. Определение подрядчика на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Иркутской области должно быть осуществлено не позднее 100 календарных дней со дня доведения утвержденных лимитов до министерств и ведомств, либо со дня заключения соглашений с бюджетными и автономными учреждениями области о предоставлении субсидий. При этом лимиты бюджетных обязательств доводятся до получателей бюджетных средств до начала финансового года. А подписание соглашений о предоставлении субсидий с учреждениями начинается после утверждения государственного задания для них, которое происходит не позднее одного месяца с момента официального опубликования закона о бюджете.
Открывая совещание, Наталья Дикусарова отметила, что уже сейчас в Законодательное Собрание поступает много обращений от муниципальных образований, которые торопятся провести все процедуры, чтобы успеть провести строительные работы за строительный сезон.
Как сообщили на совещании по вопросу исполнения статьи 16, в настоящее время в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области поступило заявок на общую сумму 1,1 млрд рублей. Вице-спикер попросила рассказать, на какую общую сумму необходимо будет провести торгов на средства областного бюджета. Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова ответила, что сейчас невозможно посчитать общую сумму, поскольку в настоящее время отраслевые министерства приводят государственные программы в соответствие с законом о бюджете. Сергей Брилка подчеркнул, что внесение изменений в госпрограммы и подготовка документации для торгов может вестись параллельно, поскольку это два независящих друг от друга процесса. «Для каждого министерства определены объекты строительства и ремонта, они поименно прописаны в законе о бюджете, и ничего не мешает уже сейчас готовить документы для аукционов. В 2017 году был не выполнен большой объем работы, и нельзя допустить повторения этой ситуации в этом году. У нас очень короткий строительный сезон, и любое промедление приводит к позднему выходу на строительные площадки, а от этого страдает качество», - подчеркнул Сергей Брилка.
Наталья Дикусарова попросила правительство обратить внимание на закупку мебели для образовательных учреждений: «Контракт прошлого года был расторгнут из-за невыполнения. Однако мы обещали школам, в которых прошел капитальный ремонт, новую мебель. Поэтому в этом году необходимо будет поставить оборудование и в те учреждение, которые должны были получить его в 2017 году».
Председатель Законодательного Собрания также призвал правительство систематизировать работу по заключению соглашений о предоставлении субсидий муниципальным образованиям, выработав общие для всех подходы. «Все процессы должны быть стандартизированы, для всех должны быть выработаны общие правила, установлены одинаковые сроки. Это значительно упростит работу, а также будет стимулировать муниципальные образования: если кто-то не справляется, то лишается средств, и средства перераспределяются».
На совещании также обсудили темы строительства объектов здравоохранения, дорожного строительства, строительства водозабора в Рудногорске Нижнеилимского района, корректировка проектно-сметной документации по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и другие. По итогам совещания депутаты попросили правительство предоставить перечень всех заявок на строительство и ремонт объектов, которые уже поступили министерство
«В течение прошлого года на заседаниях комитета и на сессиях мы неоднократно заслушивали отчеты профильных министерство об исполнении статей 16 и 17, и убедились, что решение об их введении в закон о бюджете было абсолютно правильным. Ведь от того, как быстро средства дойдут до получателей, зависят сроки исполнения работ на объектах, а это школы и детские сады, больницы, дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы – то есть все те объекты, ремонт или строительство которых так ждут в области, - рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. - Нам еще предстоит подвести итоги по исполнению статей 16 и 17 в 2017 году, но уже сейчас очевидно, что установление временных рамок стимулирует ответственные министерства и должностных лиц как областного, так и муниципального уровня. По итогам прошлого года также должен быть проведен анализ недоработок и проблем, возникших при реализации закона, чтобы выработать меры, которые позволят избежать их в этом и последующих годах. Комитет, в свою очередь, продолжит контроль над исполнением данных положений закона в 2018 году».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в рейде по проверке качества ремонта дорог к садоводствам Иркутского района и состоянию гарантийных дорог, организованном активистами проекта «Дорожная инспекция ОНФ» по Иркутской области. По итогам рейда Сергей Сокол провел совещание с вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем Контрольно-счетной палаты Ириной Морохоевой и заместителем председателя КСП Юлией Махтиной, а также экспертом ОНФ Ильей Яковенко.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в работе парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Слушания проходят сегодня в Москве под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
Вопросы развития системы малокомплектных школ и дополнительного образования в Иркутском районе обсудили депутаты ЗС в рамках рабочей поездки в территорию. Спикер областного парламента Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов посетили начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.
«Строительство соц. объектов должно вестись ускоренными темпами и быть своевременно обеспечено финансированием», - заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время посещения площадки строящейся школы №1 в Хомутово Иркутского района на 725 мест. Участие в рабочей поездке приняли также председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутат Заксобрания от Иркутского района Галина Кудрявцева и депутат Антон Красноштанов.
По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов направил обращение в областной Жилнадзор с требованием подключиться к вопросам смены управляющей компании, инициированной жителями микрорайонов Первомайский и Университетский в Иркутске.
Корректировка областного бюджета станет главной темой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября. В первую очередь, будет решаться вопрос о выделении дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.
По многочисленным обращениям жителей Иркутской области вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко проведет встречу с руководителем Фонда капитального ремонта Константином Рассоловым.
Депутат Законодательного Собрания Антон Романов направил обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в школе №19. Как сообщил парламентарий, в настоящее время это учебное заведение переполнено почти в два раза.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Публикации
1 - 10 из 39
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все