Вопросы развития адаптивной физкультуры и спорта рассмотрели на круглом столе в Законодательном Собрании
26.01.2018 15:00
25 января в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол на тему «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Иркутской области». Заседание прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов, министр спорта региона Илья Резник, представители общественных организаций, спортивных школ, муниципальных образований и родительского сообщества.
«Право на занятие спортом является неотъемлемым элементом права на развитие физического и психического здоровья. Этим правом, равно как и другими правами человека, определенными Конституцией РФ, должны иметь возможность пользоваться все без исключения, – отметила Ирина Синцова, начиная работу круглого стола. – Важно, что для людей с инвалидностью спорт и занятие физкультурой — это еще и шаг к реабилитации и расширению контактов с окружающим миром. Сегодня необходимо понять, насколько эффективно система адаптивного спорта работает в Иркутской области, определить векторы и перспективы ее развития, получить представление о том, какова готовность наших граждан посещать спортивные кружки и секции, знают ли они о такой возможности».
В рамках круглого стола руководители и члены общественных организаций, представляющие интересы инвалидов, рассказали о существующих проблемах, высказали предложения. Как заметил Илья Резник, в прошлом году было проведено несколько масштабных и знаковых спортивных мероприятий с участием инвалидов, в том числе спартакиада «И невозможное возможно…», «Парасибириада-2017», которые показали не только возможности, востребованность и перспективы развития адаптивного спорта, но и выявили ряд проблем, требующих решения. Среди них – нехватка специалистов в муниципальных образованиях, в связи с чем было принято решение об увеличении их числа с 22 в 2017 году до 42 человек в 2018 году. Председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Константин Шумков отметил нехватку транспорта, приспособленного для перевозки инвалидов, а также соответствующих номеров в местных гостиницах. Кроме того, по словам Константина Шумкова, необходимо организовать подготовку судейского корпуса для соревнований с участием инвалидов.
«Многие инвалиды, даже те, кто проживает в Иркутске, ни разу не были на Байкале, так как им туда сложно добраться, и инфраструктура абсолютно не адаптирована для инвалидов», – рассказала председатель отделения «Всероссийского общества слепых» Галина Катрук. Она также обратила внимание присутствующих на необходимость развития актуальных для Сибири зимних видов спорта для инвалидов. Например, по ее словам, в Иркутской области нет ни одной площадки для занятий слепых каким бы то ни было зимним видом спорта.
Участники круглого стола среди проблем отметили отсутствие указания в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида конкретных рекомендаций на виды, формы и объемы реабилитационных мероприятий, занятий спортом. По словам Ирины Синцовой, это тема станет предметом обсуждения на отдельном совещании с участием представителей регионального минздрава и главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области. В свою очередь заместитель руководителя по организационно-методической и информационно-аналитической работе бюро Наталья Рыбченко отметила плохую информированность целевой аудитории о возможностях занятия спортом, как одного из методов реабилитации. Управляющая общественным фондом Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова подчеркнула, что сегодня много вопросов, касающихся адаптивного спорта остаются открытыми и не изученными в должной мере, в связи с чем, такой спорт должен рассматриваться как экспериментальный. По ее мнению, необходимо организовать площадку для проведения соответствующих исследований и создания программ для спортсменов и граждан разных нозологических групп. Ирина Синцова и Илья Резник поддержали это предложение, отметив необходимость создания соответсвующий рабочей группы для рассмотрения вопроса с участием всех заинтересованных лиц.
Об опыте развития адаптивного спорта в муниципальном образовании рассказал и.о. начальника управления по физической культуре и спорту администрации Ангарского городского округа Борис Бабатенко. В 2016 году в Ангарске был открыт зал адаптивного спорта, а также были введены две ставки инструкторов. На большом собрании с представителями общественных организаций всем было объявлено о возможности посещения зала бесплатно. Сегодня более 100 человек еженедельно посещают там занятия. Кроме того, для инвалидов выделены часы для посещения бассейна, а также для них бесплатно работают городские катки и лыжная база. По мнению участников круглого стола, положительный опыт муниципального образования должен быть распространен и на другие территории Приангарья.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации органам исполнительной власти региона и общественным организациям. В частности, предложено рассмотреть возможность ежегодного проведения областной спартакиады «И невозможное возможно...» и увеличения количества физкультурно-массовых мероприятий среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, активизировать работу по кадровому обеспечению, совершенствовать работу по обеспечению доступности объектов спорта для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, правительству было предложено рассмотреть возможность выделения средств областного бюджета на создание школы адаптивного спорта в Иркутской области и проектирование здания этой школы.
После всех процедур согласования тариф на перевозку пассажиров по маршруту «Иркутск – Киренск – Иркутск» авиакомпании «Ангара» в одну сторону составит 5,5 тыс. рублей. Соответствующий приказ подписан региональной Службой по тарифам, и он вступит в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николай Труфанов. Депутат представляет в региональном парламенте северные территории Иркутской области.
Участники команды КПРФ по хоккею с шайбой Евгений Гордин, Владимир Бостяшвили и Александр Колбин в составе сборной дивизиона «Надежда» приняли участие в матче открытия юбилейного сезона Ночной хоккейной лиги в Иркутске. Матч состоялся 22 ноября, а Лига в этом году проведет уже десятый сезон. Об этом ИА «Байкал Инфо» рассказала вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко, которая не первый год поддерживает эту команду.
Созданная всего год назад, 7 ноября 2019 года, команда по итогам прошедшего сезона стала второй в молодежном первенстве Иркутска. Во встрече принял участие лучший бомбардир городского чемпионата Николай Шимонович и самый полезный игрок, капитан команды Евгений Гордин. Об этом рассказала парламентарий.
Минувший летний сезон для футбольной команды КПРФ из Ангарска стал очень удачным. Вслед за победой в высшей лиге Ангарска одержана победа в летнем чемпионате высшей лиги Иркутска по мини-футболу «Дерби на Якоби». Турнир завершился 18 октября матчем всех звезд и награждением победителей. В золотом матче ангарские футболисты обыграли команду «Пятница». А капитан команды КПРФ Дмитрий Гусев получил звание лучшего игрока сезона.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
В рамках Недели приемов пожилых людей заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков провел прием граждан в общественной приемной депутата, расположенной в избирательном округе в городе Усть-Илимске. Как рассказал парламентарий, к нему обратилось руководство городского общества инвалидов с просьбой оказать содействие в поиске подрядчиков на выполнение работ по ремонту помещения, в котором располагается общество.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова провела рабочую встречу с родительским активом и тренером детской команды по хоккею с шайбой из Иркутска. Как рассказала парламентарий, на встрече было озвучено много проблем, с которыми сталкиваются семьи, где дети желают заниматься этим видом спорта.
У Иркутской области есть все возможности в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в стране по развитию адаптивного, инклюзивного спорта. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогу ряда спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов, прошедших в регионе. Одно из них – соревнования в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников вместе с врио губернатора региона Игорем Кобзевым встретился с министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным. Участие в обсуждении актуальных для региона тем также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и представители спортивной общественности Иркутской области.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов и Ирина Синцова, представляющие в региональном парламенте северные территории Иркутской области, 2 сентября приняли участие в открытии двух спортивных объектов в Киренске. Один из них – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, расположенный на территории киренской школы №3 в микрорайоне Мельничный. Как рассказали депутаты, оборудование для комплекса было приобретено ещё в 2019 году, а строительство началось летом 2020 года в рамках проекта «Детский спорт».
Открытие бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на рабочем совещании о проблемных вопросах возобновления деятельности и адаптации к особым условиям функционирования объектов спортивно-оздоровительной индустрии Иркутской области. Его провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие приняли депутаты областного парламента, представители фитнес-индустрии, руководители спортивных учреждений, представители правительства Иркутской области и администрации Иркутска, Роспотребнадзора.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
Публикации
1 - 10 из 34
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все