Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа
17.01.2018 14:00
Ряд фельдшерско-акушерских пунктов будет построен в селах Усть-Ордынского Бурятского округа в 2018 году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 – 2020 годы. Средства на это были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области при формировании областного бюджета.
По словам спикера областного парламента Сергея Брилки, сегодня во многих населенных пунктах округа и других территорий Приангарья фельдшеры вынуждены работать в ветхих или приспособленных помещениях. Например, как рассказала глава села Укыр Боханского района Елена Баглаева, деревянному зданию местного ФАПа более 70 лет, и фельдшер, прежде чем приступить к работе, должен сначала создать себе условия – принести воды, растопить печь. В новом ФАПе, на строительство которого в областном бюджете предусмотрено 7 млн рублей, будут оборудованы системы водо- и теплоснабжения, а также теплый туалет. Елена Баглаева сообщила, что строители уже пробурили скважину.
Около 35 млн рублей запланировано в областном бюджете на строительство пяти ФАПов в Эхирит-Булагатском районе. Новые пункты доврачебной первичной медико-санитарной помощи появятся в селах Алужино, Капсал, Кукунут, Новониколаевск и Корсук. Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов отметил, что всего районом было подано 12 заявок на строительство ФАПов, и то, что пять из них уже включены в программу, имеет большое значение для территории. По мнению мэра, через ФАПы можно также обеспечивать льготников лекарствами, ведь многим из них, особенно это касается людей пожилого возраста, сложно приезжать за ними в районный центр, а существующие ФАПы не приспособлены для хранения лекарственных препаратов. Игорь Усов также сообщил, что сейчас разрабатывается муниципальная программа по поддержке медицинских кадров, предусматривающая возможность выделения специалистам земельных участков, пиломатериалов для строительства и подъемных средств. Планируется, что она будет принята на одном из ближайших заседаний районной думы.
Вице-спикер областного парламента, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров рассказал, что в 2018 году в округе запланировано возведение 10 ФАПов, в том числе в селах Шаманка и Нухунур Баяндаевского района, Обуса и Рассвет Осинского района. «Строительство новых современных пунктов особенно актуально для отдаленных от районных центров сел и деревень, где зачастую у жителей нет других возможностей, кроме как обратиться за медицинской помощью к местному фельдшеру. Кроме того, мы надеемся, что создание комфортных условий для работы будет способствовать привлечению новых специалистов в район, в том числе и выпускников нашего Усть-Ордынского медицинского колледжа», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
Как отметил Сергей Брилка, всего в рамках программы на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в бюджете 2018 года предусмотрено более 108 млн рублей, на 2019 год – 178 млн рублей, на 2020 год - 193 млн рублей. Спикер напомнил, что теме строительства ФАПов сегодня уделяется большое внимание со стороны депутатского корпуса. Так, в прошлом году комитет по здравоохранению и социальной защите выступил с инициативой о разработке подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, финансируемой из областного бюджета, в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения. По мнению парламентариев, новая программа позволит вести строительство не только в сельскохозяйственных территориях, но и других поселках, где потребность в доступной медицинской помощи также огромна. Критерии отбора населенных пунктов, разработанные региональным минздравом и представленные депутатам на согласование, позволят выстроить очередность строительства максимально объективно.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
В будущем году в микрорайоне Ленинградском города Саянска будет продолжено строительство новой общеобразовательной школы на 550 мест с бассейном. В проекте бюджета на 2021 год по линии министерства строительства, дорожного хозяйства на эти цели заложено 249,6 млн. рублей, сообщила председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных.
В наступающем году в Новомальтинской школе № 13 Усольского района и городской школе № 3 Усолья-Сибирского будет проведен ремонт. При корректировке бюджета Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов на данные объекты заложено финансирование. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко. Депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Усолья-Сибирского и Усольского района.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
В посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района сдан в эксплуатацию бассейн, расположенный в местной амбулатории. Монтаж бассейна начали проводить в августе, и теперь он станет основой небольшого реабилитационного центра, который готов принять первых пациентов – жителей поселка Железнодорожный.
Среднюю общеобразовательную школу в поселке Луговский Мамско-Чуйского района ждет капитальный ремонт. При корректировке бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов заложено финансирование на данный объект. Также заложены деньги на проектирование спортивно-оздоровительного комплекса в районном центре – поселке Мама. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. Депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей северных районов области.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Публикации
1 - 10 из 39
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все