Оказание первично медико-санитарной помощи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
26.12.2017 17:00
Круглый стол «Об оказании в Иркутской области первичной медико-санитарной помощи: проблемы, пути решения, перспективы развития» прошел 26 декабря в Законодательном Собрании. Заседание было организовано комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС. Открывая мероприятие, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Андрей Лабыгин отметил, что качество медицинских услуг одна из самых важных проблем, волнующих жителей Иркутской области.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин рассказал, что среди причин смертности населения региона на первом месте – заболевания системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – несчастные случаи, травмы. В Иркутской области значительно выше общероссийских показатели заболеваемости по ряду инфекционных заболеваний, в частности по ВИЧ и туберкулезу. В 2016 году Приангарье занимало 80-е место среди субъектов РФ по ожидаемой продолжительности жизни (68,2 года). Остро стоит вопрос обеспечения медицинским персоналом образовательных учреждений, в настоящее время им обеспечено не более 60% школ. Материально-техническая база медицинских учреждений требует серьёзного обновления: почти 60% учреждений находятся в приспособленных или устаревших зданиях, где не соблюдаются некоторые нормы, в том числе по площадям на одного пациента.
Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о структуре системы здравоохранения в Иркутской области, в которую входят 138 медицинских организаций и фельдшерско-акушерские пункты. В отдаленных поселках с малой численностью населения также развиваются домовые хозяйства. За десять месяцев 2017 года в них обратились 1717 человек, по итогам обращений 133 человека были госпитализированы. Среди проблем замминистра отметила изношенность материально-технической базы, нехватку кадров и другие. Вместе с тем в последние годы серьезные средства выделяются на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения: в 2017 году на строительство выделено более 1 млрд рублей, на капремонт – 452 млн, примерно на таком же уровне запланировано финансирование на следующий год. До 2020 года запланировано строительство 152 фельдшерско-акушерских пунктов. Решается вопрос с обеспеченностью отдаленных территорий машинами скорой помощи: в 2016 году приобретено 39 автомобилей, в 2017 17 получено за счет федеральных средств, идет закупка еще 103, на 2018 год на эти цели предусмотрено еще 100 млн рублей. Большое внимание уделяется профилактической работе, в частности диспансеризации, которая позволяет выявлять патологии на ранней стадии. Для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах работают выездные бригады, плавучие поликлиники, передвижной консультационно-диагностический центр «Федор Углов».
Андрей Лабыгин отметил, что в соответствии с данными минздрава программа госгарантий бесплатной медицинской помощи не выполняется на 33%, и попросил объяснить, каких видов помощи это касается. Елена Голенецкая пояснила, что это относится к видам помощи, которые финансируются за счет областного бюджета, а не за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В финансовом выражении дефицит составляет 4,2 млрд рублей. Андрей Лабыгин предложил членам комитета – участникам круглого стола направить письмо на имя министра здравоохранения с просьбой предоставить детальную информацию, какие именно направления и мероприятия недофинансируются, с тем, чтобы взять данный вопрос в проработку.
По мнению директора Территориального фонда медицинского страхования Иркутской области Евгения Градобоева, одна из проблем оказания помощи в учреждениях первичного звена заключается в принципе их финансирования. Поликлиники получают подушевое финансирование за прикрепленных пациентов вне зависимости от того, обращались они за помощью фактически или нет. Такой подход не стимулирует учреждения улучшать свою работу, поскольку финансирование они получат в любом случае. Вместе с тем он отметил, что по данным соцопросов, недовольство населения качеством медицинских услуг снижается по различным показателям.
Член комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимир Новожилов среди проблем образовательных учреждений также отметил нехватку оборудования, необходимость выделения средств на капитальные ремонты и разработку проектно-сметной документации. По итогам круглого стола будут сформированы рекомендации, предложения комитет по здравоохранению будет принимать до 20 января.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков приняли участие в заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Иркутской области «О дополнительных мерах, принимаемых по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции», которое прошло сегодня под председательством и.о. заместителя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.
Сегодня поликлиника № 8 принимает маленьких жителей Ново-Ленино в двух отделениях: одно расположено в начале микрорайона, другое – в конце, на первом этаже многоэтажного жилого дома по улице Баумана. В крайне стесненных условиях, с узкими коридорами и трехсменным режимом работы кабинетов принимают здесь более 20 тысяч детей. Нет возможности в этих условиях заниматься реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья, которых в микрорайоне более четырехсот человек.
Информацию о профилактике распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области, предоставленную в рамках парламентского запроса временно исполняющему обязанности Губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, заслушали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета, в том числе по видеосвязи, приняли участие вице-спикеры Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Лариса Егорова, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Светлана Шевченко. Кроме того, были приглашены члены Ассоциации муниципальных образований области, представители прокуратуры, КСП, профильных министерств региона.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко. Кроме того, были приглашены члены Ассоциации муниципальных образований области, представители прокуратуры, КСП, профильных министерств. Для соблюдения карантинных мер заседание комитета проводилось в режиме видеосвязи, на сайте Законодательного Собрания Приангарья была организована трансляция.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Андрей Маслов и Анатолий Обухов направили в адрес врио губернатора региона Игоря Кобзева депутатское обращение о судьбе нового здания городской больницы № 5 в Свердловском округе Иркутска. Это обращение поддержали больше 20 депутатов различных фракций областного парламента, а также одномандатники.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов внёс в парламент законодательную инициативу, которая позволит для медучреждений отменить оплату налогов на имущество. Как рассказал парламентарий, это необходимо в связи со сложившейся пандемической ситуацией и с тем, что многие учреждения здравоохранения в Иркутской области сегодня недофинансированы, некоторые имеют кредиторские задолженности в сотни миллионов рублей.
Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области, состоялся на 27 сессии Законодательного Собрания. И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева рассказала, что в регионе разработан проект модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года. В соответствии с требованиями федерального центра главными принципами программы определены доступность первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сельских поселениях, рабочих поселках и городах с численностью населения менее 50 тыс. человек, приоритет интересов пациентов, а также приоритет профилактических мероприятий.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Необходимо построить новое здание для студенческой поликлиники в Иркутске. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочего визита в поликлинику №11, расположенную на улице Бурлова. Вместе с главой парламента медучреждение посетил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов.
Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.
Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.
Концепцию развития здравоохранения Иркутска подготовят с учётом потребностей в медицинских услугах каждого округа, такое решение было принято по итогам совещания в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.
В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов). Проблемы и перспективы».
Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.