Оказание первично медико-санитарной помощи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
26.12.2017 17:00
Круглый стол «Об оказании в Иркутской области первичной медико-санитарной помощи: проблемы, пути решения, перспективы развития» прошел 26 декабря в Законодательном Собрании. Заседание было организовано комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС. Открывая мероприятие, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Андрей Лабыгин отметил, что качество медицинских услуг одна из самых важных проблем, волнующих жителей Иркутской области.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин рассказал, что среди причин смертности населения региона на первом месте – заболевания системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – несчастные случаи, травмы. В Иркутской области значительно выше общероссийских показатели заболеваемости по ряду инфекционных заболеваний, в частности по ВИЧ и туберкулезу. В 2016 году Приангарье занимало 80-е место среди субъектов РФ по ожидаемой продолжительности жизни (68,2 года). Остро стоит вопрос обеспечения медицинским персоналом образовательных учреждений, в настоящее время им обеспечено не более 60% школ. Материально-техническая база медицинских учреждений требует серьёзного обновления: почти 60% учреждений находятся в приспособленных или устаревших зданиях, где не соблюдаются некоторые нормы, в том числе по площадям на одного пациента.
Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о структуре системы здравоохранения в Иркутской области, в которую входят 138 медицинских организаций и фельдшерско-акушерские пункты. В отдаленных поселках с малой численностью населения также развиваются домовые хозяйства. За десять месяцев 2017 года в них обратились 1717 человек, по итогам обращений 133 человека были госпитализированы. Среди проблем замминистра отметила изношенность материально-технической базы, нехватку кадров и другие. Вместе с тем в последние годы серьезные средства выделяются на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения: в 2017 году на строительство выделено более 1 млрд рублей, на капремонт – 452 млн, примерно на таком же уровне запланировано финансирование на следующий год. До 2020 года запланировано строительство 152 фельдшерско-акушерских пунктов. Решается вопрос с обеспеченностью отдаленных территорий машинами скорой помощи: в 2016 году приобретено 39 автомобилей, в 2017 17 получено за счет федеральных средств, идет закупка еще 103, на 2018 год на эти цели предусмотрено еще 100 млн рублей. Большое внимание уделяется профилактической работе, в частности диспансеризации, которая позволяет выявлять патологии на ранней стадии. Для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах работают выездные бригады, плавучие поликлиники, передвижной консультационно-диагностический центр «Федор Углов».
Андрей Лабыгин отметил, что в соответствии с данными минздрава программа госгарантий бесплатной медицинской помощи не выполняется на 33%, и попросил объяснить, каких видов помощи это касается. Елена Голенецкая пояснила, что это относится к видам помощи, которые финансируются за счет областного бюджета, а не за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В финансовом выражении дефицит составляет 4,2 млрд рублей. Андрей Лабыгин предложил членам комитета – участникам круглого стола направить письмо на имя министра здравоохранения с просьбой предоставить детальную информацию, какие именно направления и мероприятия недофинансируются, с тем, чтобы взять данный вопрос в проработку.
По мнению директора Территориального фонда медицинского страхования Иркутской области Евгения Градобоева, одна из проблем оказания помощи в учреждениях первичного звена заключается в принципе их финансирования. Поликлиники получают подушевое финансирование за прикрепленных пациентов вне зависимости от того, обращались они за помощью фактически или нет. Такой подход не стимулирует учреждения улучшать свою работу, поскольку финансирование они получат в любом случае. Вместе с тем он отметил, что по данным соцопросов, недовольство населения качеством медицинских услуг снижается по различным показателям.
Член комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимир Новожилов среди проблем образовательных учреждений также отметил нехватку оборудования, необходимость выделения средств на капитальные ремонты и разработку проектно-сметной документации. По итогам круглого стола будут сформированы рекомендации, предложения комитет по здравоохранению будет принимать до 20 января.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
Четыре тысячи комплектов одноразовой посуды передал Братской городской больнице № 3 депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в период второй волны коронавируса.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Волонтёром-водителем поработал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Он помогал врачам-педиатрам детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9: доставлял их от места работы на вызовы к маленьким пациентам.
Изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей» обсудили сегодня члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Заседание состоялось под руководством Александра Гаськова.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 8 ноября был представлен проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей. В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей"».
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области состоялось 4 октября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты.
На заседании рабочей группы, организованной комитетом ЗС по здравоохранению и социальной защите, парламентарии обсудили поправки к проекту закона «О ветеранах труда Иркутской области».
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС.
В Законодательном собрании Иркутской области предлагают корректировать соцвыплаты, предусмотренные региональными законами, с учётом инфляции. Вопрос обсуждался 12 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.