Авторизация на сайте
Планами по сокращению коечного фонда обеспокоен Черемховский район
19.12.2017 09:40
Планами по сокращению коечного фонда обеспокоен Черемховский район

Планами по сокращению коечного фонда Черемховской городской больницы №1 и её подразделений обеспокоены жители и власти района и города. Своими опасениями они поделились с членами комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, заседание которого прошло 14 декабря 2017 года в администрации Черемхово. Как рассказала главврач больницы Лариса Манзула, на протяжении многих лет коечный фонд учреждения остаётся прежним, но замечена тенденция к снижению эффективности. По её словам, в 2015 году этот показатель составил 307 при норме в 347 (среднее число дней работы койки в году), в 2016 году – 305  (норма – 330), за 11 месяцев 2017 года – 190.

Вице-спикер ЗС, председатель комитета Андрей Лабыгин попросил уточнить, пустуют ли койки в больницах из-за отсутствия больных или же есть указание главврача об отказе направления на госпитализацию из-за дефицита средств. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, потребность в койках рассчитываются по числу населения, такие сведения минздрав берёт в Иркутскстате. Она также отметила, что во всех странах людей не держат в стационаре, если им не требуется круглосуточное наблюдение, таково и общее требование в России.

Мэр Черемхово Вадим Семёнов в свою очередь подчеркнул, что черемховцы жалуются на невозможность попасть на лечение в стационар, и предположил, что койки не заполняются, т.к. на то дано соответствующее распоряжение главврача. Мэр напомнил, что недавно Черемхово получил статус территории опережающего развития, в нём строится много жилья, населения становится больше, в будущем планируется привлекать сюда больше молодёжи – всем им может потребоваться медицинская помощь. При этом, по словам мэра, Черемхово стоит на пороге эпидемии по туберкулезу, растёт число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он согласился с тем, что в современных условиях дневной стационар может быть эффективен, но заметил, что важно учитывать и территориальное расположение медучреждений и населённых пунктов, структуру заболеваемости. По словам Вадима Семёнова, койки надо оптимизировать, но если это делать в один момент, последует социальный взрыв, недопонимание со стороны населения. «Разве можем позволить себе такую роскошь? - сказал он. - Надо это делать аккуратно, учитывая мнение населения. Мы отвечаем за то, чтобы люди не пострадали».

Мэр Черемховского района Виктор Побойкин напомнил, что в территории – 100 населённых пунктов, 700 км дорог. «Как наши медики – у меня нет к ним претензий, они работают в сложнейших условиях – обеспечат помощь на дневном стационаре человеку, который находится в 3,5 часах езды от больницы?» - возмутился он, приведя в пример село Тунгуску, которое находится на большом расстоянии от села Голуметь, где есть участковая больница. По сведениям мэра, в больнице Голумети коечный фонд стационара планируют сократить, хотя учреждение обслуживает далёкие таёжные поселения.

Как пояснила заведующая участковой больницей в Голумети Татьяна Иванова, к больнице относится 7600 человек, при ней есть 12 ФАПов. В самой больнице открыто 10 круглосуточных и 10 дневных коек, первых планируется оставить только пять. Голуметь находится в 60 км от Черемхово, а удалённость ФАПов от участковой больницы доходит до 97 км. «Дневной стационар у нас нереален в связи с удалённостью, во-первых. Во-вторых, не хватает медицинских кадров в ФАПах  – на трёх работает одна медсестра, некоторые вообще не укомплектованы медработниками», - рассказала Татьяна Иванова и призвала перед сокращением коечного фонда подумать о том, что это принесёт сельскому населению. Елена Голенецкая предложила обсудить другие варианты оказания медпомощи в этой ситуации.

Против сокращения коек и персонала в местной больнице также выступила председатель думы посёлка Михайловка Оксана Блашкевич. Она рассказала, что жители посёлка, где живут 7,5 тыс. человек, собрали 2986 подписей против закрытия 31 койки и сокращения 14 штатных единиц. «Общественность не остановится на этом, сбор подписей будет продолжен, - сказала спикер думы. – Хотелось бы поддержать медицинский персонал нашей больницы и черемховских больниц».

Депутат Алексей Козюра предложил минздраву и руководству Черемховской больницы №1 остановить планы по сокращению коечного фонда и штатных единиц, обсудить этот вопрос на комитете по здравоохранению и соцзащите ЗС в феврале 2018 года. Депутат Владимир Новожилов заметил, чтобы в этом обсуждении приняли участие и рядовые сотрудники медучреждений, особое внимание попросил обратить на ситуацию в отдалённых поселениях. «Проводить оптимизацию надо не механически, а изучить, какие отделения нуждаются в перераспределении объёмов – где-то больше, где-то – меньше. Как быть сельскими больницами? Что делать со скорой помощью?» – спросил он.  Андрей Лабыгин предложил подключить к этому вопросу местную власть.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко напомнил, что региону необходимо выполнить указы президента по зарплате врачей. «Мы вынуждены быть экономными и рациональными, потому что здравоохранение – одна из действительно бюджетоёмких сфер», - сказал он. Министр сообщил, что ведомство не готово заморозить процесс по оптимизации коечного фонда, но все жалобы по этому поводу будут проанализированы в течение полутора недель. Андрей Лабыгин предложил обсудить планируемые изменения с участием депутатов и муниципальной власти до конца года.

Мария Рымарева, "Депутатский дневник"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

28.12.2018 Развитие хирургической службы и создание сосудистого центра в Ангарске на контроле Ивана Крывовязого Развитие хирургической службы и создание сосудистого центра в Ангарске на контроле Ивана Крывовязого

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Иван Крывовязый курирует вопросы развития хирургической службы при Ангарской городской больнице №1 и создания регионального сосудистого центра. Как сообщил парламентарий, он провел несколько рабочих встреч с министром здравоохранения, в ходе которых обсудил реализацию этих проектов.


27.12.2018 Артем Лобков: Ремонт в больнице Усть-Илимска должен начаться в первом квартале 2019 года Артем Лобков: Ремонт в больнице Усть-Илимска должен начаться в первом квартале 2019 года

Жители Усть-Илимска обеспокоены тем, что текущий ремонт в корпусе городской больницы на левом берегу Ангары до сих пор не начался. Отделения терапии и педиатрии переехали летом этого года в корпус больницы на правом берегу. Планировалось, что к апрелю 2019 года ремонт завершится, но проектно-сметная документация всё ещё находится на экспертизе.


19.12.2018 Председатель комитета по здравоохранению выступил против ускоренной реорганизации психоневрологических медучреждений Приангарья Председатель комитета по здравоохранению выступил против ускоренной реорганизации психоневрологических медучреждений Приангарья

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.


18.12.2018 Законодательное Собрание поддержало законопроект, расширяющий виды оказания паллиативной помощи Законодательное Собрание поддержало законопроект, расширяющий виды оказания паллиативной помощи

Законодательное Собрание Иркутской области на сессии 17 декабря приняло решение направить положительный отзыв на проект федерального закона, расширяющего понятие паллиативной помощи пациентам. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» вводится, в частности, такая форма оказания паллиативной помощи как дневной стационар.


17.12.2018 Комитет по здравоохранению поддержал инициативу по расширению видов оказания паллиативной помощи Комитет по здравоохранению поддержал инициативу по расширению видов оказания паллиативной помощи

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому.


29.11.2018 Опыт развития здравоохранения в Братске надо внедрять и в других муниципалитетах Приангарья – Сергей Сокол Опыт развития здравоохранения в Братске надо внедрять и в других муниципалитетах Приангарья – Сергей Сокол

Делегация Законодательного Собрания в рамках рабочей поездки в город Братск посетила объекты здравоохранения, в частности Детскую городскую больницу, Диагностический центр и Братскую городскую больницу №2. В состав делегации Законодательного Собрания, которую возглавил председатель областного парламента Сергей Сокол, вошли вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатели профильных комитетов и комиссий Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Роман Габов, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ирина Синцова, Николай Труфанов и Лариса Егорова, заместители председателей комитетов Валерий Хайдуков, Виталий Перетолчин и Артем Лобков, депутат Андрей Андреев. Также участие в поездке приняли депутат Государственной Думы Андрей Чернышев и сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.


23.11.2018 Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области продолжает инспектировать медицинские учреждения региона. Председатель комитета Александр Гаськов посетил с рабочим визитом Шелеховскую районную больницу.


14.11.2018 Ситуация с инфекционной больницей в Ангарске будет на депутатском контроле областного парламента Ситуация с инфекционной больницей в Ангарске будет на депутатском контроле областного парламента

Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.


08.11.2018 Медицинские кабинеты и аптека открылись в Ангарске при поддержке Ивана Крывовязого Медицинские кабинеты и аптека открылись в Ангарске при поддержке Ивана Крывовязого

Офис врача-терапевта от Ангарской городской больницы №1 откроется в 29-ом микрорайоне города в ноябре 2018 года по инициативе главного врача медицинского учреждения Ивана Крывовязого, который также является депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Он сообщил, что врач будет принимать пациентов только из указанного микрорайона.


23.10.2018 Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС

Несколько основных задач поставил перед собой комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на предстоящий парламентский сезон, среди них – ликвидация дефицита медицинских работников, капремонт и строительство больниц и поликлиник, социальная поддержка населения. Об этом рассказал председатель комитета Александр Гаськов.  



Новости 1 - 10 из 147
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все