Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Планами по сокращению коечного фонда обеспокоен Черемховский район
19.12.2017 09:40
Планами по сокращению коечного фонда обеспокоен Черемховский район

Планами по сокращению коечного фонда Черемховской городской больницы №1 и её подразделений обеспокоены жители и власти района и города. Своими опасениями они поделились с членами комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, заседание которого прошло 14 декабря 2017 года в администрации Черемхово. Как рассказала главврач больницы Лариса Манзула, на протяжении многих лет коечный фонд учреждения остаётся прежним, но замечена тенденция к снижению эффективности. По её словам, в 2015 году этот показатель составил 307 при норме в 347 (среднее число дней работы койки в году), в 2016 году – 305  (норма – 330), за 11 месяцев 2017 года – 190.

Вице-спикер ЗС, председатель комитета Андрей Лабыгин попросил уточнить, пустуют ли койки в больницах из-за отсутствия больных или же есть указание главврача об отказе направления на госпитализацию из-за дефицита средств. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, потребность в койках рассчитываются по числу населения, такие сведения минздрав берёт в Иркутскстате. Она также отметила, что во всех странах людей не держат в стационаре, если им не требуется круглосуточное наблюдение, таково и общее требование в России.

Мэр Черемхово Вадим Семёнов в свою очередь подчеркнул, что черемховцы жалуются на невозможность попасть на лечение в стационар, и предположил, что койки не заполняются, т.к. на то дано соответствующее распоряжение главврача. Мэр напомнил, что недавно Черемхово получил статус территории опережающего развития, в нём строится много жилья, населения становится больше, в будущем планируется привлекать сюда больше молодёжи – всем им может потребоваться медицинская помощь. При этом, по словам мэра, Черемхово стоит на пороге эпидемии по туберкулезу, растёт число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он согласился с тем, что в современных условиях дневной стационар может быть эффективен, но заметил, что важно учитывать и территориальное расположение медучреждений и населённых пунктов, структуру заболеваемости. По словам Вадима Семёнова, койки надо оптимизировать, но если это делать в один момент, последует социальный взрыв, недопонимание со стороны населения. «Разве можем позволить себе такую роскошь? - сказал он. - Надо это делать аккуратно, учитывая мнение населения. Мы отвечаем за то, чтобы люди не пострадали».

Мэр Черемховского района Виктор Побойкин напомнил, что в территории – 100 населённых пунктов, 700 км дорог. «Как наши медики – у меня нет к ним претензий, они работают в сложнейших условиях – обеспечат помощь на дневном стационаре человеку, который находится в 3,5 часах езды от больницы?» - возмутился он, приведя в пример село Тунгуску, которое находится на большом расстоянии от села Голуметь, где есть участковая больница. По сведениям мэра, в больнице Голумети коечный фонд стационара планируют сократить, хотя учреждение обслуживает далёкие таёжные поселения.

Как пояснила заведующая участковой больницей в Голумети Татьяна Иванова, к больнице относится 7600 человек, при ней есть 12 ФАПов. В самой больнице открыто 10 круглосуточных и 10 дневных коек, первых планируется оставить только пять. Голуметь находится в 60 км от Черемхово, а удалённость ФАПов от участковой больницы доходит до 97 км. «Дневной стационар у нас нереален в связи с удалённостью, во-первых. Во-вторых, не хватает медицинских кадров в ФАПах  – на трёх работает одна медсестра, некоторые вообще не укомплектованы медработниками», - рассказала Татьяна Иванова и призвала перед сокращением коечного фонда подумать о том, что это принесёт сельскому населению. Елена Голенецкая предложила обсудить другие варианты оказания медпомощи в этой ситуации.

Против сокращения коек и персонала в местной больнице также выступила председатель думы посёлка Михайловка Оксана Блашкевич. Она рассказала, что жители посёлка, где живут 7,5 тыс. человек, собрали 2986 подписей против закрытия 31 койки и сокращения 14 штатных единиц. «Общественность не остановится на этом, сбор подписей будет продолжен, - сказала спикер думы. – Хотелось бы поддержать медицинский персонал нашей больницы и черемховских больниц».

Депутат Алексей Козюра предложил минздраву и руководству Черемховской больницы №1 остановить планы по сокращению коечного фонда и штатных единиц, обсудить этот вопрос на комитете по здравоохранению и соцзащите ЗС в феврале 2018 года. Депутат Владимир Новожилов заметил, чтобы в этом обсуждении приняли участие и рядовые сотрудники медучреждений, особое внимание попросил обратить на ситуацию в отдалённых поселениях. «Проводить оптимизацию надо не механически, а изучить, какие отделения нуждаются в перераспределении объёмов – где-то больше, где-то – меньше. Как быть сельскими больницами? Что делать со скорой помощью?» – спросил он.  Андрей Лабыгин предложил подключить к этому вопросу местную власть.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко напомнил, что региону необходимо выполнить указы президента по зарплате врачей. «Мы вынуждены быть экономными и рациональными, потому что здравоохранение – одна из действительно бюджетоёмких сфер», - сказал он. Министр сообщил, что ведомство не готово заморозить процесс по оптимизации коечного фонда, но все жалобы по этому поводу будут проанализированы в течение полутора недель. Андрей Лабыгин предложил обсудить планируемые изменения с участием депутатов и муниципальной власти до конца года.

Мария Рымарева, "Депутатский дневник"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.02.2018 Совещание по определению площадки для строительства многофункционального детского медцентра прошло в Законодательном Собрании Совещание по определению площадки для строительства многофункционального детского медцентра прошло в Законодательном Собрании

Совещание по определению площадки для строительства в Иркутске областного многофункционального детского медцентра прошло в Законодательном Собрании Приангарья. Его участниками стали председатель регионального парламента Сергей Брилка, вице-спикер Андрей Лабыгин, депутат Владимир Новожилов, член Совета Федераций ФС РФ от Иркутской области Виталий Шуба, председатель регионального правительства Руслан Болотов и министр здравоохранения области Олег Ярошенко. Сергей Брилка напомнил, что в региональном бюджете на 2018 год заложены 15 млн рублей на предпроектные работы по данному медцентру.


19.02.2018 На открытии поликлиники в Мегете побывали областные парламентарии На открытии поликлиники в Мегете побывали областные парламентарии

В Мегете 19 февраля 2018 года состоялось торжественное открытие нового здания врачебной амбулатории. Прежде медицинское учреждение располагалось в одноэтажном деревянном строении. Теперь оно получило трёхэтажный корпус, где ранее размещалась "Иркутскгеология". Зданию требовался капитальный ремонт, было необходимо и современное оборудование. В 2017 в областном бюджете депутатами было предусмотрено 86 млн рублей на данные цели, объект был взят на особый парламентский контроль.


14.02.2018 Проблемы и перспективы работы медицинского колледжа в пос. Усть-Ордынском обсудили на встрече депутатов с коллективом учреждения Проблемы и перспективы работы медицинского колледжа в пос. Усть-Ордынском обсудили на встрече депутатов с коллективом учреждения

С деятельностью и проблемами медицинского колледжа в поселке Усть-Одынский Эхирит-Булагатского района ознакомились депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в район. Как отметил руководивший работой делегации вице-спикер областного парламента, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров, колледж является одним из двух средних специальных учебных заведений такого профиля в России, которые расположены в сельской местности, поэтому его работе, с учётом необходимости решения проблемы нехватки медицинских кадров, сегодня уделяется особое внимание.


14.02.2018 Депутаты посетили областную больницу в поселке Усть-Ордынском Депутаты посетили областную больницу в поселке Усть-Ордынском

В рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в Эхирит-Булагатский район, которая прошла 13 февраля под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова, парламентарии посетили Областную больницу № 2 в поселке Усть-Ордынский, а также встретились с коллективом учреждения. Напомним, участие в выездной работе приняли также депутаты Андрей Лабыгин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Роман Габов. Поездка прошла в рамках парламентского контроля по поручению спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки.


06.02.2018 Результаты анализа госпрограммы по развитию здравоохранения рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности Результаты анализа госпрограммы по развитию здравоохранения рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности

Результаты четырех экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области 6 февраля. Заседание прошло под председательством Геннадия Нестеровича. Об анализе эффективности реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы рассказала аудитор Ольга Ризман.


18.01.2018 Областные парламентарии побывали на стройплощадках детских поликлиник в Иркутске Областные парламентарии побывали на стройплощадках детских поликлиник в Иркутске

На стройплощадках ОГАУЗ ИГКБ № 8 и ОГАУЗ ИГКБ № 9 побывали депутаты областного парламента в рамках рабочей поездки по объектам здравоохранения Иркутска, Мегета и Усолья-Сибирского. Первый объект – детская поликлиника ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 9» по ул. Радищева, 5. В 2017 году было начато строительство нового здания учреждения, поскольку существующее, 1965 года постройки, не отвечает санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. «Финансирование строительства осуществляется в рамках реализации госпрограммы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020. В 2017 году на данный объект было предусмотрено 86 млн. рублей, на 2018 год – 110 млн. рублей, на 2019 год – 300 млн. рублей», – рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. В 2017 году были проведены конкурсные процедуры, определена подрядная организация, которая выполнила земляные работы для устройства фундаментов и подземной части объекта, ведет прокладку внешних сетей водопровода.


18.01.2018 Роддом в Усолье-Сибирском после ремонта нужно оснастить новым оборудованием Роддом в Усолье-Сибирском после ремонта нужно оснастить новым оборудованием

Роддому в Усолье-Сибирском после ремонта необходимо новое оборудование. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе посещения данного объекта. Напомним, 18 января в ходе рабочей поездки делегация парламентариев, которую возглавляет спикер Сергей Брилка, оценивает ход строительных и ремонтных работ на ряде объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском. Участие в поездке принимают заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Алексей Козюра и Владимир Новожилов, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.


18.01.2018 Сергей Брилка: поликлиника в Мегете может стать основой для типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона Сергей Брилка: поликлиника в Мегете может стать основой для типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона

Новое здание поликлинического отделения Ангарской городской больницы №1 в рабочем поселке Мегет можно рассматривать как основу для создания типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка после посещения объекта. Напомним, 18 января в ходе рабочей поездки делегация парламентариев, которую возглавляет Сергей Брилка, оценит ход строительных и ремонтных работ на ряде объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском.


18.01.2018 Ряд объектов здравоохранения в Иркутске, Мегете и Усолье-Сибирском посетят депутаты Заксобрания в рамках рабочей поездки Ряд объектов здравоохранения в Иркутске, Мегете и Усолье-Сибирском посетят депутаты Заксобрания в рамках рабочей поездки

18 января депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в рамках парламентского контроля. Делегация парламентариев, которую возглавляет спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, посетит ряд объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском.


17.01.2018 Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа Десять ФАПов построят в 2018 году в селах Усть-Ордынского Бурятского округа

Ряд фельдшерско-акушерских пунктов будет построен в селах Усть-Ордынского Бурятского округа в 2018 году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 – 2020 годы. Средства на это были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области при формировании областного бюджета. По словам спикера областного парламента Сергея Брилки, сегодня во многих населенных пунктах округа и других территорий Приангарья фельдшеры вынуждены работать в ветхих или приспособленных помещениях.



Новости 1 - 10 из 99
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все