Комитет по здравоохранению и соцзащите предложил упростить получение бесплатного питания для нуждающихся школьников
18.12.2017 18:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 18 декабря под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта, которые касаются упрощения получения бесплатного питания школьниками. В этом году Законодательным Собранием Иркутской области был принят закон, которым изменился подход к обеспечению детей бесплатным питанием в школе. С 1 сентября 2018 года стоимость питания для одного ребенка в бюджете Приангарья будет закладываться исходя из стоимости продуктов, составляющих набор, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп. При этом для соблюдения принципа адресности при предоставлении меры социальной поддержки установлен перечень документов, которые должны предоставить родители ученика для подтверждения нуждаемости. Как рассказал Андрей Лабыгин, практика применения закона показала, что многие семьи столкнулись с проблемами, связанными с предоставлением документов, подтверждающих размер доходов. В связи с этим возникла необходимость уточнения закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», которым бы для детей, находящихся в социально опасном положении, была отменена необходимость предоставления документов.
Законопроектом, внесенным депутатом Анатолием Дубасом, предлагается наделить образовательные учреждения правом обращаться в органы социальной защиты для предоставления бесплатного питания конкретному ребенку в «исключительных случаях». По словам парламентария, бывают ситуации, когда семья не попадают в категории, получающие поддержку, и не состоит на учете как неблагополучная, однако родители фактически не заботятся о ребенке. «Классный руководитель знает, как обстоят дела в каждой семье, и может отреагировать, обеспечив ребенку, который действительно в этом нуждается, право на получение бесплатного питания», - пояснил Анатолий Дубас. Однако на данный законопроект поступили отрицательные заключения, в том числе потому, что с юридической точки зрения в законе должно быть указано, в каких именно исключительных случаях будет предоставляться мера поддержки, либо должна быть введена новая категория получателей поддержки. Кроме того, предоставление бесплатного питания является государственной услугой, поэтому в соответствии с законодательством заявление оказание этой услугой может быть подано только родителем или законным представителем ребенка.
Альтернативным законопроектом, внесённым председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым, также предлагается для семей, состоящих на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, исключить необходимость представления большинства документов для назначения бесплатного питания. Предлагается наделить комиссии по делам несовершеннолетних правом ходатайствовать о предоставлении меры поддержки, при этом сохраняется требование о заявлении от родителей или законных представителей ребенка. Конкретный механизм взаимодействия сторон будет установлен подзаконным актом. По мнению Андрея Лабыгина, такой подход позволит не только решить вопрос с бесплатным питанием, но и комплексно подходить к вопросу содержания ребенка в семье: «Если родители такие, что не могут даже заявление написать для обеспечения своего ребенка питанием, то комиссия должна будет решать вопрос о целесообразности нахождения несовершеннолетнего в такой семье». Вместе с тем, и образовательное учреждение и другие неравнодушные граждане, например соседи, могут обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних, если видят, что ребенок воспитывается в несоответствующих условиях.
По итогам обсуждения комитет поддержал законопроект «О внесении изменений в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный Андреем Лабыгиным и Артемом Лобковым. Предполагается, что данный проект закона будет принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 20 декабря.
Кроме того, члены комитета заслушали информацию министерства здравоохранения Иркутской области «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области по подключению в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в рамках исполнения перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года». Как рассказала заместитель министра Галина Синькова, Министерство связи и массовых коммуникаций России заключен контракт с ПАО «Ростелеком», в рамках которого до конца следующего года доступом в интернет со скоростью 10Мбит в секунду будут обеспечены все учреждения здравоохранения Иркутской области. В этом году работы проведены в 16 учреждения, в следующем запланированы – в 165.
Парламентарии также обсудили обращение заместителя мэра – начальника управления по социальной сфере администрации Нижнеудинского района Анатолия Крупенева по вопросу проживания пациентов, нуждающихся в постоянной процедуре гемодиализа на территории Иркутского или Ангарского районов. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, из-за высокой стоимости оборудования центры гемодиализа не могут быть открыты в каждом муниципалитете Иркутской области. В настоящее время они работают в Иркутске, Братске, Ангарске и поселке Усть-Ордынском, гемодиализные установки работают в двух- и трехсменном режиме. Пациентам необходимо проходить процедуру гемодиализа три раза в неделю до пересадки почки, если такая операция будет назначена. Многие пациенты получают услугу по 10-15 лет. Поэтому пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, переезжают в муниципалитеты, где есть центры, либо близлежащие населенные пункты. Мера поддержки в виде предоставления жилья не предусмотрена, однако министерство оказывает пациентам содействие, устраивая их в пансионы на ограниченный период времени. Андрей Лабыгин попросил подготовить более подробную информацию о пациентах, нуждающихся в гемодиализе, и о потребности в жилье, чтобы проанализировать данный вопрос.
Кроме того, о противодействии распространению ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории Иркутской области на комитете рассказали главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная туберкулезная больница» Михаил Кощеев и главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все