Авторизация на сайте
Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии
06.12.2017 17:00
Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии

Правительственный час «О реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Иркутской области» прошел в рамках 57 сессии 6 декабря.

Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, смертность от внешних причин, травм и отравлений занимает третье место в общей структуре смертности (11,8% случаев). Показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий в этом году по сравнению с прошлым годом снизился на 3,8%. С целью снижения смертности от ДТП определена схема доставки пациентов в учреждения здравоохранения, зоны ответственности медицинских организаций, расположенных вдоль автомобильных дорог Иркутской области.  С 2014 года министерством здравоохранения ежегодно разрабатываются дорожные карты по снижению смертности населения, в том числе от транспортных несчастных случаев. В 2017 году планом по снижению смертности населения от транспортных несчастных случаев были предусмотрены совершенствование организации службы скорой медицинской помощи по оказанию помощи пострадавшим при ДТП, продолжение формирования сети травмоцентров и другие мероприятия.

До 1 января 2013 года в Иркутской области насчитывалось 19 травматологических центров, зона ответственности которых распространялась на федеральные трассы М-53 и М-55. В настоящее время действует 24 травмоцентра, из них вдоль федеральных трасс 19 травмоцентров, вдоль региональных трасс – 5 травмоцентров. В 2018-2019 годах планируется открыть еще три травмоцентра 3-го уровня (Еланцы, Баяндай, Киренск) и один центр 2-го уровня в Бохане. С приобретением в Шелеховскую районную больницу компьютерного томографа планируется повысить уровень расположенного там травмоцентра с 3 до 2-ого.

Для уменьшения времени доезда автомобилей сокрой помощи до мест ДТП осуществлен первый этап по созданию единой диспетчерской службы, в рамках которого организована ЕДС, объединяющая Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Иркутский, Ангарский и Усольский районы. В 2016 году в Иркутскую область поступило 39 автомобилей скорой медицинской помощи, закупленных за счет федерального бюджета, в 2017 году поступило еще 17 машин. По решению Законодательного Собрания в 2017 году выделено 150 млн из областного бюджета на приобретение автомобилей скорой помощи, в следующем году на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. Таким образом, за два года будет приобретено не менее 170 автомобилей.

Для медицинской эвакуации пациентов из отдаленных и труднодоступных территорий применяется санитарная авиация. До августа 2017 года для нужд санавиации в Иркутской области использовались четыре вертолета Ми-8 и 2 самолета Ан-24 и Ан-26, ни один из них не был оснащен медицинским модулем для проведения интенсивной терапии. В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 регионов, которые стали участниками проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» и получила субсидию в размере 79,4 млн рублей из средств федерального бюджета на закупку авиационной услуги у авиакомпании, которая в рамках проекта приобрела новый вертолет МИ-8 АМТ, оснащенный медицинским модулем. На сегодняшний день на новом вертолете уже эвакуировано 149 пациентов. Всего с начала года вертолетами санитарной авиации эвакуировано 392 человека.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов рассказал о реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области». За истекший период текущего года произошло 3058 ДТ, в которых погиб 331 человек, получили ранения более 3 тыс. 800 человек. Эта статистика примерно соответствует уровню прошлого года. В 2017 году в рамках подпрограммы установлен один светофорный объект, оборудовано 11 пешеходных переходов, 3116 метров барьерного ограждения на автомобильных дорогах общего пользования, до конца года планируется установить 14 остановочных пунктов.

Депутат Андрей Микуляк спросил, сколько пересечений железных дорог с дорогами общего пользования в Иркутской области и какова статистика ДТП в этих местах. Артур Сулейменов ответил, что всего в регионе 146 таких перекрестков, в этом году на них произошло три дорожно-транспортных происшествия. Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов обратил внимание на то, что во многих муниципальных образованиях пешеходные переходы не соответствуют современным требованиям, однако собственных средств на их оборудование у МО нет, в связи с чем необходимо проработать вопрос о выделении им субсидий на данные цели. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов спросил, каковы перспективы строительства автомобильной дороги в обход Усолья-Сибирского. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов ответил, что Росавтодором создан проект дороги, который прошел экспертизу. Вопрос о строительстве, вероятнее всего, будет решаться в следующем году. Кроме того, депутаты задавали вопрос об освещении дорог, об устройствах оборудования фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, об оснащении учреждений здравоохранения, расположенных вдоль дорог, необходимыми медикаментами и перевязочными средствами и другие. По итогам обсуждения, информацию решено принять к сведению.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

14.08.2018 Новые автомобили скорой помощи поступили еще в 12 районов Иркутской области Новые автомобили скорой помощи поступили еще в 12 районов Иркутской области

Новые автомобили скорой помощи поступили еще в 12 районов Иркутской области.  Напомним, мониторинг распределения автомобилей ведется Законодательным Собранием по поручению председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки. «Повышение качества оказания медицинских услуг – одна из главных задач для улучшения уровня жизни жителей Иркутской области. Наиболее сложная ситуация – в сельских территориях и отдаленных населенных пунктах. Поэтому областной парламент два года подряд настаивал на увеличении финансирования для приобретения машин скорой помощи. Сегодня мы уже видим первые результаты, и отклик с мест преимущественно положительный», - рассказал Сергей Брилка.


10.08.2018 Санатории Приангарья празднуют юбилейные даты Санатории Приангарья празднуют юбилейные даты

Два санатория в Иркутской области в ближайшие выходные отметят свои юбилеи – это санаторий «Байкал» и санаторий «Усолье». Поздравления с праздником им направил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Так, санаторий «Усолье» отметит знаменательную дату – 170-летие учреждения. Почти за два столетия курорт, построенный на соляных варницах в 1848 году, стал символом истинного милосердия и заботы о людях, даровал здоровье сотням тысяч пациентов.


09.08.2018 Новые автомобили скорой помощи продолжают поступать в территории Иркутской области Новые автомобили скорой помощи продолжают поступать в территории Иркутской области

Законодательное Собрание Приангарья продолжает мониторинг поступления машин скорой помощи, приобретенных в текущем году за счет средств регионального бюджета, в муниципальные районы Иркутской области. «Обеспечение районов машинами скорой помощи – первостепенный вопрос для повышения качества медицинских услуг в сельских территориях. Напомню, необходимость решения этой проблемы обозначил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета Законодателей в апреле этого года. Тем самым должен обеспечиваться один из базовых конституционных принципов – равный доступ к услугам здравоохранения для всех граждан нашей страны вне зависимости от места проживания», – подчеркнул Сергей Брилка.


06.08.2018 Сергей Брилка: Законодательное Собрание держит на контроле обеспечение районов машинами скорой помощи Сергей Брилка: Законодательное Собрание держит на контроле обеспечение районов машинами скорой помощи

Законодательное Собрание Иркутской области держит на контроле вопрос обеспечения сельских населенных пунктов машинами скорой помощи, которые были закуплены в этом году за счет областного бюджета по инициативе депутатов. Приобретенные автомобили уже начали поступать в муниципальные образования Иркутской области.


01.08.2018 Сергей Брилка поздравил коллектив Узловой поликлиники на станции Слюдянка со 115-летнием со дня образования учреждения Сергей Брилка поздравил коллектив Узловой поликлиники на станции Слюдянка со 115-летнием со дня образования учреждения

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил коллектив НУЗ «Узловая поликлиника на станции Слюдянка» ОАО «РЖД» со 115-летним юбилеем образования учреждения. Как он отметил в своем поздравлении, направленном главному врачу поликлиники Александру Щербатюку, благодаря профессиональному руководству и коллективу одно из старейших в Иркутской области медицинских учреждений развивается в рамках современных направлений лечебного дела и постоянно повышает врачебный уровень персонала.


20.07.2018 На парламентском контроле ход ремонтных и строительных работ в учреждениях здравоохранения На парламентском контроле ход ремонтных и строительных работ в учреждениях здравоохранения

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области следят за ходом выполнения ремонтных работ в учреждениях здравоохранения в муниципальных образованиях. Так, Кежемскую участковую больницу Братского района посетил депутат Александр Дубровин. На сегодняшний день здесь полностью завершен монтаж кровельного покрытия, выполнен демонтаж кафельной плитки первого этажа, а также произведена разборка перегородок. Общая стоимость работ составит более 22 млн рублей.


18.07.2018 Иркутская область приняла эстафету во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» Иркутская область приняла эстафету во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области призвал жителей Приангарья принять активное участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая пройдет в регионе с 18 по 22 июля. Бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ в мобильных пунктах можно будет в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске. Как отмечают организаторы, акция проводится Минздравом РФ, ее старт был дан 12 июня на Камчатке. Иркутская область принимает эстафету у Республики Бурятии. Цель акции – призвать жителей страны пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, узнать свой ВИЧ–статус и обратить внимание на необходимость соблюдения правил профилактики этого заболевания.


10.07.2018 Медицинские колледжи Приангарья – в центре внимания парламентариев Медицинские колледжи Приангарья – в центре внимания парламентариев

Ситуация в медицинских профессиональных образовательных учреждениях остается на контроле областных парламентариев. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя ход приемной кампании 2018. Спикер отметил, что в течение работы депутатского корпуса второго созыва парламентарии посетили практически все медицинские училища, колледжи и техникумы в Приангарье, на месте познакомились с проблемами каждого учебного заведения.


09.07.2018 Медучреждения Усть-Илимска определяют потребности в специалистах Медучреждения Усть-Илимска определяют потребности в специалистах

Определить список медицинских специалистов, в которых нуждаются учреждения здравоохранения Усть-Илимска - вот задача, над которой вместе с главными врачами работает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков как представитель территории в парламенте региона и член комитета по здравоохранению и социальной защите.


06.07.2018 Выездные заборы донорской крови организуют в посёлке Энергетик в Братске по инициативе Александра Дубровина Выездные заборы донорской крови организуют в посёлке Энергетик в Братске по инициативе Александра Дубровина

В Братске состоялся первый выездной забор крови у доноров из посёлка Энергетик. Его провели специалисты филиала №3 Иркутской станции переливания крови. В будущем такие акции планируется проводить раз в три месяца на базе одной из больниц Энергетика – доноров будут оповещать по смс.



Новости 1 - 10 из 433
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все