Реализация программы и работа Фонда капремонта многоквартирных домов признаны неудовлетворительными
30.11.2017 15:00
Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014- 2043 годы и работа Фонда капитального ремонта признаны неудовлетворительными. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе рассмотрения информации о реализации программы на сессии областного парламента 29 ноября. Как доложила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Наталья Сдобного, всего программой предусмотрен капитальный ремонт 14785 домов, в том числе 341 дома в 2017 году.
Ремонт домов в 2017 году оценен в сумму 1 млрд 211 млн рублей. Это больше, чем в предыдущие годы (в 2015 году - 95 домов на сумму 335,2 млн рублей, в 2016 году - 143 дома на сумму 837 млн рублей). На сегодняшний день, по информации Фонда капитального ремонта, из 341 дома на 100 % выполнены работы в 98 домах, еще в 124 домах готовность составляет 80-95 %. Обеспечено визуальное обследование более 600 домов, сформирован краткосрочный план на 2018 год на 697 домов на сумму 4,4 млрд рублей. Одной из причин отставания от сроков в реализации программы замминистра назвала недостаточное количество подрядных организаций по разработке проектно- сметной документации, а также готовых провести ремонтные работы.
Вместе с тем, отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов, нехватка подрядных организаций связана в первую очередь с ненадлежащей работой заказчика, то есть фонда. По словам депутата, представители подрядных организаций говорят о том, что зачастую проектная и сметная документация выдается несвоевременно, а также порядка 80% документации составлено некорректно. Например, имеют место случаи, когда не соответствует действительности количество этажей и подъездов в доме, указанных в проекте, выявляется недостача материалов для выполнения работ, в результате подрядчики вынуждены производить несвойственную работу по подгонке проектов к реальным объектам.
«Должно быть налажено конструктивное взаимодействие между подрядными организациями и руководством фонда, его сегодня нет. Нужны конкретные управленческие решения», – сказал депутат. Также, по мнению Дмитрия Ершова, в этот процесс активнее должны включаться муниципалитеты. В частности, он предложил передать функции технического заказчика на муниципальный уровень вместе с финансированием для привлечения специалистов.
Депутат Законодательного Собрания, руководитель проекта «Управдом» Антон Красноштанов выразил опасение, что ежегодное отставание в реализации программы не наверстывается в последующие годы. Как подтвердила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, в целом отставание по количеству отремонтированных домов составляет более 2 тыс. домов.
«За годы реализации программы много усилий было направлено на то, чтобы убедить собственников в необходимости уплаты взносов на капремонт. Но сегодня можно сделать вывод, что программа реализуется неудовлетворительно - по темпам и срокам выполнения работ, учитывая, что еще не рассматривалось качество работ. Важно понимать, что необходимо не просто реализовать программу, а качественно отремонтировать дома, чтобы не возвращаться к данному вопросу долгие годы, чтобы наши граждане жили в комфортных условиях», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.
По итогам обсуждения депутаты приняли соответствующий проект постановления, а также было рекомендовано представить план реализации конкретных мероприятий по выводу работы Фонда на новый уровень.
Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области в 2021 году состоится 27 января. Предварительную повестку 39-й сессии утвердила коллегия Заксобрания, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под председательством Николая Труфанова.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.