Комитет по здравоохранению и соцзащите рекомендовал выделить средства для переселения граждан из четырех отдаленных поселков
23.11.2017 10:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 22 ноября под председательством Андрея Лабыгина, комитет рассмотрел ряд законопроектов, а также заслушал доклады профильных министерств.
В частности, члены комитета рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселках Брусово, Екунчет, селе Еланка и деревне Пойма Тайшетского района Иркутской области». Как пояснил министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов, данные населенные пункты Тайшетского района являются отдаленными и труднодоступными. В них отсутствуют дороги, инфраструктура, в том числе коммунальная. Суммарно в четырех населенных пунктах проживают 55 человек, перспектив социально-экономического развития нет. Планируется произвести упразднение населенных пунктов, однако для этого необходимо, чтобы в них не было прописанных граждан. В связи с этим предлагается предоставить жителям поселков жилищные субсидии для переезда в другие муниципальные образования. Размер субсидии на одного человека составит 701,9 тыс. рублей, таким образом на переселение четырех населенных пунктов потребуется 38,6 млн рублей. Депутат Владимир Новожилов поинтересовался, возможно ли приобрести жилье на предоставляемую субсидию одиноко проживающему гражданину. Как пояснили на заседании, несмотря на то, что в соответствии с законопроектом граждане могут выбрать жилье в любом муниципальном образовании Иркутской области, все жители вышеперечисленных населенных пунктов изъявили желание переехать в другие муниципалитеты Тайшетского района, где за 700 тыс. рублей можно купить хороший дом. Переселение планируется начать с января 2018 года. Предполагается, что данный законопроект будет принят в окончательном чтении на сессии 29 ноября.
Депутаты также обсудили информацию министерства социального развития, опеки и попечительства о технологиях доступной социальной помощи. Владимир Родионов рассказал, что из 2,4 млн жителей Иркутской области 21,1% проживает в сельской местности. Для того чтобы обеспечить доступ к получению социальных услуг гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, то есть расположенных на расстоянии более 50 км от районного центра, в регионе действует институт участковых социальных служб. В настоящее время 169 участковых специалистов работают в 29 комплексных центрах социального обслуживания населения, в 547 отдаленных населенных пунктах с общей численностью проживающих 217 тыс. 614 чел. – это составляет 42,8 % от численности сельского населения Иркутской области. Участковые специалисты по социальной работе проводят подворовой обход обслуживаемой территории, составляют социальный паспорт территории, выявляют семьи, а также одиноко проживающих граждан, нуждающихся в социальной помощи. Помимо комплексных центров социального обслуживания населения, в работу 30 учреждений социального обслуживания семьи и детей Иркутской области внедрена форма социального обслуживания «участковый социальный работник». На сегодняшний день 283 специалиста работают с семьями в 292 отдаленных сельских населенных пунктах.
Министр также доложил о принимаемых мерах по сокращению очередности в стационарные учреждения социального обслуживания граждан Иркутской области. В настоящее время в регионе проживает более 540 тыс. граждан старше трудоспособного возраста, что на 22,9% больше по сравнению с 2007 годом, а также более 222 тыс. инвалидов. В связи с этим необходимость в социальных услугах возросла. При этом в соответствии с поручением Президента Российской Федерации к 2018 году очередность в стационарные учреждения социального обслуживания должна быть ликвидирована. Для достижения этой цели в Иркутской области проводилось перепрофилирование учреждений, ремонт и строительство новых зданий диспансеров. Принимаемые меры позволили за период с 2012 по 2017 год снизить очередность с 892 человек до 38, в том числе для приема в психоневрологические интернаты с 797 до 18 человек. Таким образом очередность является текущей и с минимальным периодом ожидания. В целом, в настоящее время сеть стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоит из 19 учреждений и 2 стационарных отделений на 3914 мест. Ежегодно социальные услуги в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов получают более 4500 человек.
Депутаты также обсудили вопрос о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время строительство ФАПов осуществляется в рамках подпрограммы комплексного развития сельских территорий программы по развитию сельского хозяйства Иркутской области. Однако из-за того, что в течение нескольких лет софинансирование из федерального бюджета поступает в объемах меньше запланированного, в год строится всего несколько пунктов, несмотря на высокую потребность в них. Кроме того, часть муниципалитетов по формальным признакам не относится к сельскохозяйственным территориям, поэтому включить строительство ФАПов в этих МО в программу невозможно. В связи с этим комитет по здравоохранению и социальной защите неоднократно выступал с инициативой о разработке подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, финансируемой из областного бюджета, в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения. На заседании комитета министерство здравоохранения представило депутатам перечень ФАПов, которые предлагается включить в новую подпрограмму. По обеим подпрограммам должно быть построено около 490 ФАПов. Кроме того, были разработаны критерии, по которым определяется, где пункт должен строиться в первую очередь. При этом выяснилось, что в следующем году для ряда объектов уже будет готова проектно-сметная документация, однако 4 ФАПа из этого числа не могут быть построены, поскольку финансирование на это не предусмотрено. В связи с чем парламентарии решили внести предложение в постановление, принимаемое с законопроектом о бюджете, в указанием о необходимости выделения дополнительных средств при корректировке бюджета в следующем году.
Кроме того, комитет решил направить предложения для включения в поправки к законопроекту об областном бюджете, который будет рассмотрен на сессии 29 ноября. В частности, предлагается увеличить финансирование на отдых и оздоровление детей на 22,8 млн рублей, что покроет инфляцию. В постановлении к бюджету также предлагается записать, что приоритетными направлениями при корректировке бюджета должны стать индексация выплат на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, вознаграждения приемным родителям и областного материнского капитала.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Публикации
1 - 10 из 58
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все