Иркутская область намерена обеспечить школы тёплыми туалетами
14.11.2017 09:15
В рамках федерального проекта «Здоровье – детям» партии «Единая Россия» участники круглого стола, который в ноябре провел координатор проекта в регионе – главврач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилов, предложено решить проблему отсутствия тёплых туалетов во многих школах. Как оказалось, тёплых туалетов нет почти в половине школ, в том числе в северных территориях.
«Это насущная проблема. Приезжаешь в большую школу, а туалет там находится на улице, - рассказала заместитель начальника общего и дополнительного образования, социальной адаптации отдельных категорий детей министерства образования Светлана Гершпигель. – В 40 градусов дети за 40-50 м по улице бегают в холодный туалет. Вот оно – здоровье наших школьников».
Владимир Новожилов заметил, что необходимо просчитать, сколько тёплых туалетов требуется школам, сколько денег нужно для их обустройства. Участники круглого стола внесли в его резолюцию предложение рассмотреть проблему во время обсуждения партийного проекта на селекторном совещании в Москве.
На заседании фракции депутатов ЕР в Законодательном Собрании Владимир Новожилов попросил уточнить, финансируется ли в регионе строительство тёплых туалетов в школах. Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова пояснила, что отдельных программы или подпрограммы для этого нет. Она добавила, что проблему эту в регионе решают либо за счёт реконструкции действующих школ, либо благодаря строительству новых. «Проблема, бесспорно, есть, особенно в наших небольших населённых пунктах, северных территориях. Касается она, кстати, не только школ, но и некоторых учреждений здравоохранения. Поэтапно мы её решаем», - заметила министр.
На сессии Законодательного Собрания 10 ноября председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова предложила создать отдельную подпрограмму по обустройству тёплых туалетов и подведению водоснабжения в школах.
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали дать положительный отзыв на проект федерального закона «О внесение изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Решение было принято на заседании комитета 20 октября.
В октябре 2015 года через Каю в Иркутске был установлен мостик, который позволит жителям улицы Левый Берег водить детей в школу и детсад, расположенные в микрорайоне Первомайский. Как рассказала «Байкал Инфо» живущая на этой улице Людмила Вернигора, к депутату Законодательного Собрания Андрею Лабыгину с такой просьбой обратились местные жители, и он помог.
Сбор спонсорской помощи для проведения ремонта аварийной кровли пятиэтажного 60-квартирного дома №3 в микрорайоне «Звездный» в поселке Янгель Нижнеилимского района организовал осенью 2015 года депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов. На собранные деньги к настоящему времени проведен самый неотложный ремонт. Но для капремонта кровли и системы водоотведения дома необходимы большие средства.
Жители нескольких населенных пунктов Баяндаевского, Боханского, Качугского и Аларского районов пожаловались депутату Законодательного Собрания Кузьме Алдарову на обмеление природных источников воды и скважин из-за засухи летом 2015 года. Люди испытывают серьезные трудности, к примеру, в селе Аргун Качугского района скот на водопой приходится гонять за 20 км, а с наступлением холодов делать это все сложнее. По словам Кузьмы Алдарова, депутаты ЗС обратились в министерство жилищной политики, энергетике и транспорту Иркутской области.
Иркутская область предложила внести в список топ 50-ти наиболее востребованных и перспективных рабочих специальностей в России специалистов газохимических, лесных и сельскохозяйственных комплексов. Об этом 7 октября 2015 года на Общественном совете при Законодательном Собрании рассказала депутат Ирина Синцова. Всего, с учетом данного перечня, в нынешнем году в регионе увеличилось количество обучающихся по специальностям: строительство и эксплуатация зданий и сооружений (на 93%), строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов (на 88%), переработка нефти и газа (на 22%), технология продукции общественного питания (на 21%), организация перевозок и управление на транспорте (на 62%), техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (на 100%).
Собрание учителей школ по физике Братска провел в октябре 2015 года ректор Братского государственного университета, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский. На встрече шел разговор о том, как добиться повышения интереса старшеклассников к физике, чтобы они поступали в вузы на инженерные специальности. У учителей возникла идея объединить усилия и вместе с БрГУ заниматься подготовкой старшеклассников.
Инициативу члена фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрания Иркутской области Анатолия Дубаса о предоставлении девятиклассникам, которые не смогли сдать ГИА (государственную итоговую аттестацию), возможности три года бесплатно учиться в профессиональных училищах рассмотрели в экспертно-консультационном совете фракции ЕР Государственной думе РФ.
В Ангарске с 1 октября 2015 года начались занятия по проекту партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя услуг ЖКХ», который в Иркутской области курирует депутат Законодательного Собрания Александр Лобанов. "Школа грамотного потребителя услуг ЖКХ" действует в Ангарске с 2014 года. Обучение прошли уже 400 человек.
В Иркутске в конце сентября 2015 года заработало социальное такси для маломобильных горожан. Два микроавтобуса, оборудованные специальным подъемником для удобства инвалидов-колясочников, подарила городу депутат Законодательного Собрания Иркутской области Нина Чекотова. Машины переданы муниципальному предприятию МУП «Иркутскавтотранс».
Финансовую помощь бегунье из Братска Галине Вдовенко оказал в сентябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Сергей Магдалинов. Он рассказал «Байкал Инфо», что женщина обратилась к нему по рекомендации. Спортсменка сообщила о своих планах по участию в нескольких марафонах в Москве, Омске, Железногорске (Красноярский край), а также в Иркутске. Благодаря поддержке депутата она смогла частично оплатить билеты для проезда к местам соревнований, а также приобрести спортивную одежду.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов). Проблемы и перспективы».
Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.
Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.
Глухих и слабослышащих людей предложили обучать на базе иркутского реабилитационного техникума различным специальностям с помощью сурдопереводчиков. На круглом столе в парламенте Приангарья обсудили проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечения доступности их профессионального образования в регионе.
Третий год в Приангарье идет обсуждение проекта закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Его принятие откладывалось несколько раз, так как муниципалитеты никак не могут определиться со своими обязанностями. Очередной вариант проекта рассмотрели в рамках круглого стола, который прошел в Законодательном Собрании под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева.
Администрация УОБО предлагает с 2017 года принять новую программу развития национального языка, которая распространялась бы не только на муниципальные образования округа, но и на другие территории, в частности Ольхонский район. Об этом рассказала замрукводителя УОБО Лариса Романова за круглым столом, посвящённом округу, в ЗС Иркутской области.
В Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол, посвященный развитию многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Заместитель председателя ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что круглый стол по этой теме проводится второй раз, и за последний год произошло существенное развитие этой сферы.
Региональные льготы по уплате транспортного налога могут дополнить. Так, предлагают освободить от выплат инвалидов, у которых автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Сейчас законодательно утверждена норма в 100 "лошадей". Социальные проблемы ветеранов боевых действий обсуждали в Законодательном Собрании Приангарья.
4 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «Профилактика употребления алкоголя в подростковой среде. Проблемы и пути их решения», организованный по инициативе депутата областного парламента Алексея Козюры и Уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Семеновой. Участие в круглом столе приняли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Андрей Лабыгин, представители областного правительства, Общественной палаты области, Контрольно-счетной палаты, ГУ МВД россии по Иркутской области, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, общественных организаций.
В Иркутской области в жилье на сегодняшний день нуждаются 11 тысяч сирот. Из них 7,8 тысяч уже попали в список для получения квартир из специализированного жилищного фонда. Об этом 26 ноября в ходе круглого стола, посвященного этой проблеме, сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.
Агросектор Усть-Орды останется на плаву. Это лето выдалось тяжелым, хозяйства лишились былых урожаев, думают даже о сокращении поголовья скота. Но поля вновь заколосятся, быть может, еще на больших просторах. О новой жизни на прежней земле - в нашем материале.
29 октября в Заксобрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». Речь шла о работе с арендаторами лесных участков, о санрубках, уголовных делах, болезнях деревьев, пожарах. Парламентарии взяли вопросы на контроль, они подготовят рекомендации правительству области и органам местного самоуправления.
В Иркутской области снижается количество отказов от детей. Если в 2012 году от ребёнка в регионе отказалась 191 женщина, то уже в 2014 – 107, а за девять месяцев этого года – 84. Об этом 29 октября за круглым столом в ЗС рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан.
Приангарье нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Их подготовка - задача, для решения которой принята областная программа. Об этом говорили участники тематического "круглого стола" в Законодательном Собрании.
В стенах Законодательного Собрания прошел круглый стол с участием педагогического сообщества, на котором обсуждались изменения в два федеральных закона: "Об образовании в Российской Федерации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", внесенные группой депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым.
Вице-спикер парламента Приангарья Кузьма Алдаров предложил своим коллегам подготовить письмо главе области Сергею Ерощенко с просьбой изыскать возможность выделения средств на обеспечение чистой питьевой водой жителей Баяндаевского и Аларского районов. Средства нужны на покупку водовозных машин и бурение скважи, это около 45 миллионов рублей.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, стал опыт реализации в регионе форм общественного контроля, предусмотренных российским законодательством.
В Заксобрании Иркутской области состоялся круглый стол, участники которого обсуждали вопросы питания населения. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Андрей Лабыгин, в Приангарье необходимо усилить работу по обеспечению жителей продуктами здорового питания, в том числе нужно проследить за качеством обедов в детских садах и школах.
16 апреля в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.
Парламентарии Приангарья провели выездной круглый стол «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Мероприятие проходило на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 Иркутска.
Круглый стол на тему «Концепция семейной политики Иркутской области на период до 2025 года» состоялся в Заксобрании Приангарья 7 апреля. Сильные и слабые стороны документа выявляли депутаты регионального парламента, представители общественных организаций области и педагогического сообщества.
Публикации
1 - 34 из 34
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.