Ход реализации программы «Большая перемена» по ликвидации в школах второй смены обсудили на сессии Заксобрания
10.11.2017 16:30
Вопросы создания новых мест в школах и ликвидацию второй смены обсудили на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября в рамках Правительственного часа. Спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что эта работа по решению задач, поставленных федеральным центром, должна быть программной и системной, скоординированной с муниципальными образованиями. По его словам, сегодня важно понять, есть ли движение в данном направлении, какие совместные усилия необходимо приложить.
Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, согласно Указу Президента РФ, вторая смена должна быть ликвидирована во всех школах к 2020 году. По данным на конец прошлого года, в Приангарье во вторую смену учатся больше 61 тыс. детей, 71,2 тыс. учеников посещают занятия в школах, требующих проведения капитального ремонта, около 900 детей учатся в неблагоустроенных школах.
«Особенно остро проблема стоит в густонаселенных пунктах, таких как Иркутск и Иркутский район, – отметила депутат. – И сегодня нужно решить не только вопросы, касающиеся строительства новых школ, но и осуществления застройки территорий и выделения земельных участков комплексно, грамотно подходить к распределению имеющихся ресурсов».
С основным докладом выступила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, которая заметила, что с 2016 года в регионе реализуется так называемая программа «Большая перемена», на реализацию которой предусмотрено выделение существенного объема средств из федерального бюджета. Так, объем финансирования для Иркутской области в федеральном бюджете обозначен на ближайшие три года в объеме более 1,4 млрд рублей. На 2017 год запланировано создание более 7 тыс. новых мест, в том числе за счет строительства и проведения капитальных ремонтов. В этом году должна быть достроена школа на 1,2 мест в поселке Молодежный Иркутского района. По информации минстроя области, на 2018 год запланировано строительство 15 школ и проведение капремонта в 18 школах, среди них и школа № 19 в Иркутске. По словам Валентины Перегудовой, перечень объектов для строительства и капитального ремонта формируется на основании рейтингов по заявкам муниципальных образований. Специалистами проводится оценка потребности, при которой учитывается высокая численность обучаемых во вторую смену – не менее 30 %, увеличение численности детей, прирост рождаемости, уровень технического износа здания.
Вместе с тем, по мнению заместителя председателя комитета по собственности и экономической политике областного парламента Дмитрия Ершова, необходимо планирование строительства и ремонта объектов по муниципальным образованиям на 5-10 лет вперед, чтобы при формировании бюджета и у муниципалитетов было четкое понимание ситуации, была вовремя подготовлена необходимая документация и предусмотрено софинансирование.
Депутат Заксобрания Владимир Чеботарев выразил опасения, что потребность в создании новых учебных мест в муниципальных образованиях в разы выше, предусмотренных областными программами. По его данным, только в Иркутске нужно более 40 тыс. новых мест в школах.
В ходе обсуждения депутаты приняли решение о создании рабочей группы для формирования дорожной карты. Кроме того, правительству Иркутской области было рекомендовано при строительстве новых зданий школ и проведении капитальных ремонтов и реконструкций учитывать необходимость создания условий для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Также было предложено активнее внедрять практику использования типовых проектов и предусмотреть приобретение соответствующего оборудования и инвентаря.
Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области в 2021 году состоится 27 января. Предварительную повестку 39-й сессии утвердила коллегия Заксобрания, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поприветствовал делегатов конференции работников и обучающихся по выборам ректора Байкальского государственного университета, которая состоялась сегодня. Делегатам предстояло сделать выбор между двух кандидатов - врио ректора Виктором Игнатенко и заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права Натальей Васильевой.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все