Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Ирина Синцова: на форуме в Братске по реализации проекта «Городская среда» обсудили положительный опыт и проблемные вопросы
01.11.2017 09:00
Ирина Синцова: на форуме в Братске по реализации проекта «Городская среда» обсудили положительный опыт и проблемные  вопросы

Более 200 человек из семи муниципальных образований Иркутской области приняли участие в форуме северных территорий, который прошел в Братске, по вопросам исполнения указов Президента РФ и реализации в регионе федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Областной парламент на форуме  представили председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, а также депутаты Заксобрания Андрей Микуляк, Александр Дубровин, Георгий Любенков и Сергей Магдалинов.

Представители муниципальных образований поделились опытом реализации проектов по благоустройству дворов и общественных пространств в своих территориях, рассказали о сложностях, ходе выполнения работ, участии населения. На форуме о реализации проекта в Братске рассказала председатель городской думы, председатель общественной комиссии Лариса Павлова. Городу из бюджетов всех уровней в этом году было выделено 129 млн рублей, средства были направлены на то, чтобы привести в порядок более ста дворов и две общественные территории. Сейчас все силы направлены на то, чтобы решить поставленные задачи. В числе проблем, с которыми пришлось столкнуться городу в ходе реализации проекта, Лариса Павлова привела длительное прохождение предусмотренных законом процедур, в том числе экспертизы, дефицит подрядных организаций, а также дефицит малых форм и конструкций для детских спортивных площадок, так как поставщики не справляются с заказами.

Ирина Синцова напомнила, что эффективное освоение бюджетных средств, приемка работ и сроки выполнение договоров – это те задачи, которые нужно решить каждому муниципальному образованию. «При этом мы констатируем, что в северных территориях уже зима, и выполнение работ по благоустройству осложнено. Важно понимать, что при оценке результатов не могут быть учтены особые условия для отдельных муниципальных образований», – добавила Ирина Синцова.

Вместе с тем, по словам депутата, при реализации проекта в Братске можно отметить положительную практику привлечения студентов, будущих строителей и архитекторов, к проведению работ по планированию и разработке дизайн-проектов.  Примечательно также, что здесь сохранилась традиция, когда учреждения и организации берут шефство над какими-нибудь улицами или городскими площадками и занимаются их благоустройством.

По мнению участников форума, внимательного анализа требует опыт реализации программы в Усть-Илимске, которому в этом году было выделено 41,3 млн рублей. На сегодняшний день во дворах работы еще ведутся, но не начаты работы по благоустройству единственного определенного жителями общественного пространства. В Железногорске-Илимском работы находятся в стадии завершения, городу в 2017 году было выделено 13 млн рублей. Усть-Илимск и Железногорск-Илимский, также как и Братск, сделали упор на работу с управляющими компаниями, что позволило уйти от проведения конкурсных процедур. Мэр Тулуна Юрий Карих, рассказывая о реализации проекта, зачитал письмо от жителей города, в котором отмечается, что такой подход, когда к работам по благоустройству и озеленению дворов, привлекаются сами горожане, был воспринят с энтузиазмом и собрал на площадках много людей, соседей, готовых совместно потрудиться над преображением родных дворов и улиц.

Участниками семинара также стали представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством конструкций для детских и спортивных площадок. Было отмечено, что работать с такими компаниями муниципальным образованиям выгоднее, сейчас все закупается в Санкт-Петербурге и Красноярске, но из-за расходов на доставку вырастает цена. Вместе с тем, по мнению присутствующих на форуме, необходимо более активное развитие таких предприятий, сейчас они не справляются с большим объемом заказов. 

«В 2018 году в проекте «Городская среда» могут принять участие более 160 муниципальных образований области, но встает вопрос – будут ли все из них готовы выполнить работы качественно и в срок, смогут ли найти квалифицированных специалистов. Мы в рамках форума рассмотрели положительные практики и должны выработать решения, которые будут в дальнейшем использованы муниципалитетами», – подытожила Ирина Синцова.

В ближайшее время тематические форумы пройдут и в других муниципальных образованиях Приангарья. Так, 24 ноябре форум по реализации партийных проектов, в том числе и «Городской среды», пройдет в Ангарске, а 9 декабря в Иркутске состоится форум на тему привлечения инвестиций в благоустройство.  


форум братск 2.jpeg  форум брастк.jpeg


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

11.01.2018 Муниципалитеты Приангарья готовы к выбору новых объектов для благоустройства в 2018 году Муниципалитеты Приангарья готовы к выбору новых объектов для благоустройства в 2018 году

10 декабря состоялось Всероссийское видеоселекторное совещание, организованное министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, по вопросам реализации программы «Городская среда» в 2018 и последующих годах. Участниками совещания от Иркутской области стали председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Ирина Синцова, представители регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, службы архитектуры Иркутской области и муниципальных образований Приангарья.


11.01.2018 Приангарье признано одним из самых активных регионов по проведению зимнего фестиваля городской среды Приангарье признано одним из самых активных регионов по проведению зимнего фестиваля городской среды

Иркутская область признана одним из самых активных регионов по проведению мероприятий зимнего фестиваля городской среды. Фестиваль «Выходи гулять!», проводимый в рамках реализации программы «Городская среда», состоялся в 42 регионах России. В новогодние каникулы было проведено около 150 мероприятий, в которых приняли участие более 160 тыс. человек по всей стране.


26.12.2017 Депутаты Заксобрания поздравили ангарчан с наступающим Новым годом Депутаты Заксобрания поздравили ангарчан с наступающим Новым годом

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов и депутат областного парламента от Ангарска Виктор Шопен приняли участие в предновогодней праздничной встрече, организованной администрацией Ангарского городского округа. Мероприятие прошло 25 декабря в ДК «Нефтехимик». На встрече присутствовали ветераны и почетные жители Ангарска, депутаты городского округа, руководители крупнейших местных предприятий.


25.12.2017 Сергей Брилка: для успешной реализации мероприятий по благоустройству Приангарью нужно развивать собственное производство малых форм Сергей Брилка: для успешной реализации мероприятий по благоустройству Приангарью нужно развивать собственное производство малых форм

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, говоря о результатах рабочих поездок депутатов по территориям региона в рамках парламентского контроля в 2017 году, отметил важность развития в Приангарье производства малых форм для оборудования детских площадок и зон отдыха. По словам спикера, в 2018-м году с учетом того, что увеличено финансирование и проекта «Народные инициативы», и программы «Городская среда», спрос на подобное оборудование в регионе серьезно возрастет.


21.12.2017 Сергей Брилка: взаимодействие с органами местного самоуправления – приоритет Законодательного Собрания Сергей Брилка: взаимодействие с органами местного самоуправления – приоритет Законодательного Собрания

Законодательное Собрание Иркутской области работает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Об этом рассказал председатель областного парламента Сергей Брилка на пресс-конференции по итогам 2017 года, которая состоялась 21 декабря. «Каждый житель Иркутской области проживает в определенном муниципальном образовании, и какая бы проблема его ни волновала, в первую очередь он будет требовать ее решения от местной администрации. Мы это понимаем, поэтому уделяем большое внимание обеспечению сбалансированности бюджетов муниципалитетов, как второго, так и первого уровня», - рассказал Сергей Брилка.


21.12.2017 Сергей Брилка ответил на вопросы жителей Иркутской области в эфире телекомпании «АИСТ» Сергей Брилка ответил на вопросы жителей Иркутской области в эфире телекомпании «АИСТ»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка ответил на вопросы жителей разных территорий Приангарья в прямом эфире телекомпании «АИСТ». Помимо вопросов ведущего в студии, в программу пришли вопросы из Братска, Ангарска, Зимы, Усть-Илимска, Усть-Кута, поселков Усть-Ордынский, Мама и Новогромово. Работал также телефон прямого эфира – звонки от телезрителей поступили из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Тайшета, Усть-Илимска, Листвянки и других населенных пунктов области.


14.12.2017 Сергей Брилка: один из туристических центров Приангарья – Ольхонский район – завершает работу над «Народными инициативами 2017» Сергей Брилка: один из туристических центров Приангарья – Ольхонский район – завершает работу над «Народными инициативами 2017»

В Ольхонском районе и поселениях завершается работа над реализацией планов, намеченных на 2017-й год в рамках «Народных инициатив». Об этом рассказал Сергей Брилка по итогам мониторинга ситуации в территориях района. «До конца года осталось чуть более двух недель, и сейчас самое время – подводить итоги. Именно Ольхонский район для мониторинга был выбран не случайно – он является одним из туристических центров региона, и социальные объекты района востребованы не только местными жителями, но и туристами», – отметил Сергей Брилка.


12.12.2017 Сергей Брилка поздравил жителей Братска с Днем города Сергей Брилка поздравил жителей Братска с Днем города

С днем города поздравил жителей Братска председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка. Открывая заседание Совета местного самоуправления, спикер сначала поздравил все территории Приангарья, находившиеся на видеосвязи, с Днем конституции, а затем обратился к представителям Братска – именно 12 декабря этот город отмечает свой день рождения.


12.12.2017 Сергей Брилка: определены объемы средств для территорий в рамках проекта «Народные инициативы 2018» Сергей Брилка: определены объемы средств для территорий в рамках проекта «Народные инициативы 2018»

Субсидии на реализацию «Народных инициатив» в 2018-м распределены между муниципалитетами Иркутской области. Напомним, в бюджете региона на следующий год на эти цели предусмотрено 650 млн рублей, что на 150 млн больше суммы 2017 года. «Городским округам в общей сложности выделено 138,6 млн рублей, муниципальным районам – 240,7 млн рублей, поселениям - 270,7 млн рублей. Минимальный объем субсидии составит 100 тысяч рублей. Получателями средств выступят 456 муниципальных образований», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.


06.12.2017 На сессии приняты решения об упразднении нескольких муниципальных образований На сессии приняты решения об упразднении нескольких муниципальных образований

На сессии 6 декабря депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении принят проект закона «Об упразднении отдельных муниципальных образований, образованных на территории Тайшетского района Иркутской области, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Тайшетского района Иркутской области», которым предлагается упразднить поселки Брусово, Екунчет и село Еланка.



Новости 1 - 10 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все