Депутаты областного парламента расскажут Минфину России и Всемирному банку об опыте инициативного бюджетирования в Иркутской области
31.10.2017 11:00
Межрегиональный семинар, посвященный развитию инициативного бюджетирования в регионах, состоится в областном центре 3 ноября на площадке Законодательного Собрания Приангарья. Место проведения семинара для представительных органов субъектов выбрано не случайно – Иркутская область давно стала лидером по разработке механизмов реализации инициативы с мест в работе над главным финансовым документом региона.
С основным докладом выступит председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, который поделится успешным опытом инициативного бюджетирования в Иркутской области на примере реализации проекта «Народные инициативы».
Проект реализуется в области с 2011 года депутатами Заксобрания, правительством области и органами местного самоуправления. Проект был инициирован ИРО ВПП «Единая Россия» и поддержан членами фракции партии в областном парламенте. За шесть лет были воплощены в жизнь более 11 000 мероприятий на общую сумму 3,3 млрд рублей. Выделенные из областного бюджета средства пошли на реализацию проектов, инициированных самими гражданами по наиболее важным для жизни направлениям. В частности, по направлению «Благоустройство населенных пунктов и развитие ЖКХ» было реализовано 3 359 проектов, в сфере культуры воплощено 1 935 проектов, по направлению «Спорт и работа с молодежью» – 933 проекта. Не обошли вниманием и традиционно болезненные для всей страны темы, такие как ремонт и содержание дорог – реализовано 734 мероприятия, в поддержку образования и здравоохранения выполнено 562 проекта, по обеспечению пожарной безопасности проведено 550 мероприятий, и это далеко не полный перечень воплощенных в жизнь народных инициатив.
Представители Всемирного банка Иван Шульга и Сергей Гридин поделятся взглядом Всемирного банка на вызовы и перспективы развития инициативного бюджетирования в России, а также опытом региональных практик. Руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Владимир Вагин расскажет о государственном регулировании и мерах государственной поддержки инициативного бюджетирования в России. После пленарного заседания и основных докладов состоится круглый стол, где планируются выступления представителей региональных парламентов – участников семинара.
В рамках семинара участникам покажут ряд объектов, построенных в рамках реализации программы «Народные инициативы». В частности, скейт-парк, уличные тренажеры и благоустройство территории в Солнечном, ремонт бетонных лестниц, расположенных на бульваре Гагарина. Гостям семинара также покажут благоустройство территории и малые архитектурные формы на пересечении улиц Пролетарская и Некрасова, устройство футбольного поля в микрорайоне Первомайский.
Актуальные проблемы территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в преддверии празднования Международного женского дня с женщинами – председателями дум. Участие во встрече приняли председатели дум Усольского, Черемховского, Братского, Катангского, Зиминского и Усть-Удинского районов, Усолья-Сибирского и Черемхово.
Обучающий семинар для представительных органов муниципальных образований провели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во время рабочей поездки в город Братск. В работе приняли участие областные парламентарии, представители Ассоциации муниципальных образований области, органов местного самоуправления, а также мэры, главы поселений, председатели дум из территорий области, в том числе по видеосвязи.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в работе Регионального Совета Иркутской области с участием глав всех муниципальных образований региона. Заседание прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
Публикации
1 - 10 из 49
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все