Авторизация на сайте
Вопросы развития сельской медицины в Приангарье обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме
18.10.2017 11:00
Вопросы развития сельской медицины в Приангарье обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме

12 октября в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему: «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение», организованные Комитетом по охране здоровья. В обсуждениях принял участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

Открывая слушания, председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил, что оказание медицинской помощи на селе всегда было актуальным вопросом. Нерешенных проблем в этой сфере немало – много людей живут далеко от центральных больниц, медицинских центров, нередко не решен вопрос с дорогами, год от года остаются открытыми кадровые вопросы. Проблемы медицины на селе затрагивают 37,8 млн. человек, что составляет 25,7% жителей от общей численности РФ.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что для сельской медицины особую роль играют меры по развитию первичной медицинской помощи. Удалось переломить опасную тенденцию закрытия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. Однако получение помощи узких, высококвалифицированных специалистов остается проблемой.

По ее словам, в решении кадрового вопроса важную роль сыграла программа «Земский доктор». Эффективность и успешность программы привели к тому, что принято решение распространить её действие на фельдшеров и врачей моногородов, для чего будет разработана подпрограмма «Сельская медицина» и программа «Земский фельдшер». Свою роль в обеспечении кадровой проблемы сельской медицины играет целевая подготовка специалистов, тесное взаимодействие с профильными вузами.

В своем выступлении на парламентских слушаниях Андрей Лабыгин обозначил два вопроса по рассматриваемой проблеме. Во-первых, областные парламентарии обратились в профильный комитет Госдумы за разъяснением правовой коллизии, связанной с созданием условий для привлечения медицинских кадров для работы в сельской местности. Как пояснил Андрей Лабыгин, в региональном законе сказано, что такие условия создают городские округа и муниципальные районы. Однако, в Иркутской области большинство сельских районов являются глубоко дотационными и не имеют средств для приобретения жилья, выплаты «подъемных» для молодых специалистов, профориентации, стипендий и других мероприятий по привлечению медицинских кадров. «Мы в регионе вышли с инициативой, раз сами муниципалитеты по объективным причинам не могут справиться с этой задачей, эти средства могут быть выделены на областном уровне. Однако встретили сопротивление со стороны регионального Минздрава и прокуратуры. Наша парламентская точка зрения в том, что законодательно должно быть закреплено право региона исполнять обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров на село, если у субъекта Российской Федерации есть такая возможность», - подчеркнул вице-спикер.

Второй момент, озвученный депутатом, касался строительства фельдшерско-акушерских пунктов на селе. На сегодняшний день определение потребностей и финансирование осуществляется в рамках программ развития сельских территорий, которые среди прочих реализует Министерство сельского хозяйства. Областные депутаты предложили рассмотреть возможность включить строительство ФАПов в программы министерства здравоохранения или региональные подпрограммы правительства региона.

Также на слушаниях  были затронуты вопросы лекарственного обеспечения в сельской местности. По мнению участников, введение в законодательство в качестве медицинского учреждения категории «передвижной аптечный пункт» помогло бы решить часть существующих проблем. Во время обсуждения не раз отмечалось, что развитие сельской медицины – комплексная проблема, и принимать участие в её решении необходимо многим Министерствам и ведомствам как на федеральном, так и на региональном уровнях.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2020 Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал установить областные стипендии для студентов-целевиков в среднем профобразовании Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал установить областные стипендии для студентов-целевиков в среднем профобразовании

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко. Участие в заседании комитета приняли также вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, а также члены комитета Ольга Безродных и по видеосвязи - Тимур Сагдеев.


17.12.2019 Сергей Сокол: рост заработной платы медиков должен быть реальным Сергей Сокол: рост заработной платы медиков должен быть реальным

Механизмы привлечения медиков на работу в государственные учреждения должны быть усовершенствованы. В первую очередь, это касается реального повышения заработной платы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, темой которого стало состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.


21.10.2019 С нехваткой медиков в селе Олха Шелеховского района разбирается Александр Белов С нехваткой медиков в селе Олха Шелеховского района разбирается Александр Белов

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Белов провел встречу с жителями деревни Олха Шелеховского района, организовать которую помог глава населенного пункта Владислав Кошкин. Как сообщил парламентарий, главная проблема, которая волнует местных жителей – это нехватка персонала в медпункте.


18.10.2019 Системной работы по созданию условий для привлечения медицинских кадров в Приангарье добивается Артем Лобков Системной работы по созданию условий для привлечения медицинских кадров в Приангарье добивается Артем Лобков

Информацию о реальной потребности в кадрах медицинских учреждений и реализации правительством мер по созданию условий для привлечения врачей в рамках исполнения областного закона «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» намерен систематизировать депутат ЗС Иркутской области, зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Как рассказал парламентарий, речь, в первую очередь, идет о работе по привлечению специалистов в отдаленные территории Приангарья, и, в частности, о выделении жилья для медицинского персонала.


27.09.2019 Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.


26.09.2019 Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.


19.08.2019 30 млн рублей будут выделены из областного бюджета на ремонт больницы в Новой Уде 30 млн рублей будут выделены из областного бюджета на ремонт больницы в Новой Уде

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова в ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район побывали в участковой больнице в селе Новая Уда. Зданию больницы необходим ремонт. Как рассказала заведующая Валентина Потапова, замены требуют окна и двери, пол, кровля. Предварительная стоимость ремонта без закупки оборудования составит около 30 млн рублей.


22.07.2019 Предложенные депутатами меры поддержки для пострадавших от наводнения одобрены профильным комитетом Предложенные депутатами меры поддержки для пострадавших от наводнения одобрены профильным комитетом

Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.


09.07.2019 Законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи внесен в областной парламент Законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи внесен в областной парламент

Группа депутатов внесла на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области проект закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи».   Законопроект внесен депутатами Александром Гаськовым (Справедливая Россия), Виктором Побойкиным (Единая Россия), Ольгой Безродных (Гражданская платформа), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия), Артемом Лобковым (Единая Россия). Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 города Иркутска.


14.05.2019 Внесенный депутатами законопроект о повышении стипендий студентам-медикам одобрен профильным комитетом ЗС Внесенный депутатами законопроект о повышении стипендий студентам-медикам одобрен профильным комитетом ЗС

Законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета, рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.



Новости 1 - 10 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все