Сергей Брилка о развитии дорожного хозяйства в Приангарье
18.10.2017 10:30
Работники дорожной отрасли Иркутской области в октябре отмечают свой профессиональный праздник. Говоря о значимости труда дорожников для развития экономики Приангарья и всех других сфер современной жизни, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил строителей, инженеров, проектировщиков, ремонтников и производителей строительных материалов с Днем работника дорожного хозяйства, а также остановился на актуальных вопросах развития дорожного хозяйства в регионе и рассказал о работе областного парламента в данном направлении:
«День работников дорожной отрасли обращает нас к такому важному вопросу как состояние дорожной сети в регионе. Актуальность данного вопроса не снижается. И при формировании предложений для включения в бюджет области на 2018 год депутатским корпусом Законодательного Собрания был внесен ряд инициатив, касающихся именно дорожной сети Приангарья. К примеру, климатические условия в ряде районов Иркутской области в зимний период требуют практически непрерывного вывоза снега, и как следствие – значительных расходов местных бюджетов. От решения этого вопроса зависит не только комфорт людей за рулем, но, прежде всего, спасение человеческих жизней – по статистике УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области, каждое пятое ДТП в регионе зимой происходит именно из-за некачественного состояния дорог. Депутаты предлагают в бюджете 2018 года предусмотреть увеличение финансирования на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения в рамках объема дорожного фонда Иркутской области. А также в связи с многочисленными обращениями из территорий предлагается увеличить бюджетные ассигнования на субсидии муниципальным образованиям Приангарья для строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования.
Требует активизации усилий и вопрос строительства пешеходных мостов в ряде районов области. Депутаты настаивают на финансировании в 2018-м году начала строительства как минимум четырех пешеходных мостов в регионе. Отмечу, что в отдельных территориях уже идет возведение таких мостов во многом благодаря деятельному участию областных парламентариев. В частности, строится пешеходный мост через реку Чуна в поселке Веселый в Чунском районе. Общая стоимость объекта – 70 млн рублей, из которых 67 млн – средства областного бюджета, еще три млн – деньги муниципалитета. Значимость этого перехода для территории трудно переоценить, достаточно сказать, что около 100 детей из Весёлого, пока не встанет лёд на реке, ездят в школу и обратно домой на катере. Планируется, что мост будет сдан в эксплуатацию в 2019 году. Еще один объект – пешеходный мост через реку Ия в поселке Евдокимовский Тулунского района. Его возведение рассчитано на три года, общее финансирование составляет 77 млн рублей. Ранее в Евдокимовске пытались строить деревянные пешеходные мосты, но их сносило первым же серьезным паводком.
В бюджете 2017 года были предусмотрены средства на реконструкцию ряда автомобильных дорог в городах Иркутской области. В частности, 69 млн рублей было выделено на реконструкция автомобильных дорог общего пользования местного значения по улицам Комсомольская, Партизанская и переулку Сосновый в городе Алзамае Нижнеудинского района, 32 млн рублей – на капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Енисейская в жилом районе Гидростроитель в Братске, еще 64 млн – на капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Погодаева в жилом районе Энергетик также в Братске, 71 млн – на капремонт дороги в центре города Зима. Было определено финансирование и для ремонта дорог в сельских районах, например, 45 млн предусмотрено на капремонт автомобильной дороги в поселке Залари, 12 млн – на ремонт дороги по улице Ленина в селе Мельница Нижнеудинского района. Общий объем финансирования Государственной программы Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2017 год составил 9,4 млрд рублей.
Протяженность отремонтированных дорог регионального значения в 2017 году должна была составить 58 км, дорог местного значения – 45 км. Исполнение на 1 сентября 2017 года, по данным КСП Иркутской области, составляло 47,2 %. Прошло уже почти два месяца, и сейчас, когда строительный сезон заканчивается, самое время начать подводить итоги проведенных работ, оценить качество выполненного ремонта, в том числе, в рамках парламентского контроля, который осуществляют депутаты Законодательного Собрания региона.
Информацию о ремонте и строительстве дорог в Иркутской области, а также ситуацию с заболеваемостью коронавирусом обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области.
Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» прошли в Законодательном Собрании сегодня под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители общественных организаций, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и другие.
Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова добилась решения вопроса по асфальтированию и благоустройству центральной улицы села Бузыканово Тайшетского района. Благоустройство дороги стало одним из главных вопросов во время встреч с избирателями округа. По обращению Натальи Дикусаровой минстроем региона был подготовлен проект на проведение работ, он прошел государственную экспертизу. Строительные работы начнутся уже в этом году.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которым предлагается увеличить резервный фонд.
Объездная дорога за жилым районом Энергетик города Братска много лет не стоит на балансе муниципального образования, из-за чего пришла в негодность, движение по ней давно стало небезопасным. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук, которой поступало множество обращений от жителей Энергетика, занялась судьбой этого участка дороги. Задача парламентария – не просто добиться ремонта этого участка дороги, но и сделать так, чтобы дорогу признали частью федеральной трассы «Вилюй».
Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».