Вопросы капремонта школ и обновления их материально-технической базы поднимают парламентарии при формировании бюджета региона на 2018 год
17.10.2017 13:00
Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках формирования проекта областного бюджета на 2018 год. Как отмечает спикер областного парламента Сергей Брилка, проблема изношенных помещений школ и других учреждений образования характерна для многих муниципальных образований Приангарья. Также в ходе встреч областных парламентариев с жителями, депутатами местных дум, главами поселений отмечалась необходимость строительства новых школ, обновления их материально-технической базы, создания комфортных условий для организации учебного процесса на современном уровне в любом населенном пункте.
«Эти и другие вопросы в сфере образования, требующие оперативного, но вместе с тем системного решения, а также финансирования в первоочередном порядке, мы обозначили в письме губернатору Иркутской области Сергею Левченко, которое было подготовлено в преддверии работы над проектом закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Такое продуктивное взаимодействие депутатов и областного правительства стало уже сложившейся практикой», – напомнил Сергей Брилка.
По словам заместителя председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, в следующем году предлагается продолжить реализацию инициативы, предложенной депутатами, по укомплектованию школ, где уже были проведены капитальные ремонты, новой мебелью.
«Решение это родилось в поездках по территориям, когда, посещая учреждения образования, где только что был проведен капремонт, все обновилось и преобразилось, мы видели старую мебель», – отметила депутат. Она напомнила, что в этом году отремонтированные школы уже получат новые парты, стулья и доски, в настоящее время проводятся аукционы на их поставку.
Также в своем обращении парламентарии подчеркивают, что в условиях динамично развивающихся информационных решений, необходимости широкого использования и постоянного усложнения технологий большое значение имеет информатизация сферы образования и оснащения школ, в том числе в сельских поселениях, компьютерной техникой. «Последний раз централизованное оснащение школ в Приангарье компьютерными классами проводилось несколько лет назад, в связи с этим считаем важным предусмотреть средства в региональном бюджете на оборудование компьютерных классов в школах области и внедрение информационных систем. Должны быть не только компьютеры, но и качественный Интернет, только в этом случае оборудование будет в полной мере служить образовательным целям», – сказал Сергей Брилка.
Особое внимание, по мнению депутатов, сегодня нужно обратить на те поселения, население которых постоянно увеличивается, например, Хомутовское и Уриковское МО, где нагрузка на школы с каждым годом растет. Как рассказала Наталья Дикусарова, строительство больших школ на тысячу учащихся проходит в рамках реализации соответствующей федеральной программы, есть заявки от муниципалитетов, уже наработана проектная документация. Вместе с тем, много мероприятий реализуется за счет средств областного бюджета, таких как строительство школы в 7-м микрорайоне Ангарска, а также строительство школ в Бирюсинске Тайшетского района и Новочунке Чунского района, которое должно завершиться в этом году. В 2018 году продолжится начатое в этом году строительство школ в Куйтуне и Братском районе.
Отдельно председатель бюджетного комитета остановилась на теме строительства дошкольных учреждений. «Завершаются мероприятия по строительству детских садов, федеральная программа прекратила свое существование. Одну из задач, поставленных программой, мы выполнили, – сняли напряжение по устройству в детсады детей, начиная с трех лет, однако право на посещение дошкольных учреждений имеют и дети более младшего возраста, такая потребность сегодня тоже есть, поступают обращения и от родителей, и от муниципальных образований. Эту тему планируется обсудить с правительством при формировании проекта областного бюджета», – рассказала Наталья Дикусарова.
Напомним, проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» будет внесен в Законодательное Собрание не позднее 25 октября.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова будет настаивать на выделении в 2021 году из областного бюджета средств на капитальный ремонт профессионального училища в поселке Центральный Хазан в Зиминском районе. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки в поселок, где вице-спикер встретилась с главой поселка и депутатами местной думы, а также коллективом училища, который написал парламентарию обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса.
Городу Черемхово требуется поддержка в части строительства и капремонта социально значимых объектов. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников в ходе совместной с губернатором области Игорем Кобзевым рабочей поездки.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поприветствовал делегатов конференции работников и обучающихся по выборам ректора Байкальского государственного университета, которая состоялась сегодня. Делегатам предстояло сделать выбор между двух кандидатов - врио ректора Виктором Игнатенко и заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права Натальей Васильевой.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
В будущем году в микрорайоне Ленинградском города Саянска будет продолжено строительство новой общеобразовательной школы на 550 мест с бассейном. В проекте бюджета на 2021 год по линии министерства строительства, дорожного хозяйства на эти цели заложено 249,6 млн. рублей, сообщила председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».