Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Переселение из ветхого жилья и другие вопросы обсудили на стажировке для муниципальных депутатов
11.10.2017 10:00
Переселение из ветхого жилья и другие вопросы обсудили на стажировке для муниципальных депутатов

Стажировка для председателей и членов комиссий по собственности представительных органов муниципальных образований Иркутской области состоялась 10 октября 2017 года. Организатором выступил комитет по собственности Законодательного Собрания Иркутской области. Модератором стал заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов. В мероприятии приняли участие заместители министров  профильных ведомств Иркутской области,  руководитель регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, а также 64 представителя 22-х муниципальных районов.

В рамках стажировки были заслушаны доклады и обсуждались вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, поддержки малого предпринимательства, работы фонда капремонта и система государственных закупок. «Темы, которые  мы сегодня проработали, депутаты областного парламента обсуждают  на протяжении всего созыва. Глубоко убежден, что наше тесное сотрудничество уже дает свои плоды, на основании обсуждений мы формируем предложения правительству по  улучшению эффективности работы, и видим определённые результаты», -  отметил Дмитрий Ершов.

Об исполнении областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2013-2017 годах» рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников. Он напомнил, что в соответствие с Указом Президента страны от 2012 года,  правительство Приангарья,  как и другие регионы, ликвидируют аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. По его словам, всего за 2013-2017 годы в области необходимо было расселить 550,3 тысячи квадратных метров, где  проживает 33 тыс. граждан. При этом, Приангарье находится на первом месте по количеству такого жилья в России. На эти цели было выделено 19,7 млрд. рублей, большая часть из которых –  12,7 млрд рублей – деньги консолидированного бюджета области. На сегодняшний день расселено 73% аварийного жилья, переселено 24 тыс. граждан. В оставшееся до конца года время необходимо завершить все мероприятия.

В ходе обсуждения были озвучены  некоторые проблемы, с которыми пришлось столкнуться при реализации программы. Это и  невозможность найти собственников жилья, также трудности возникают в отдаленных территориях, таких как Бодайбо, где стоимость квадратного метра  строительства жилья гораздо выше, чем в среднем по области, в некоторых территориях сложно было найти и подрядчиков для выполнения работ, и многое другое. Наиболее высокий процент не расселённого ветхого жилья в городе Братск.

О мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Приангарье доложил заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев. По  итогам первого полугодия 2017 в Иркутской области было зарегистрировано около 40 тысяч малых и средних предприятий, это 63% от общего числа предприятий региона, а также 62 тысячи индивидуальных предпринимателей, почти четверть работающего населения области. Около 31% от объёма оборота продукции, производимого предприятиями Приангарья, приходится на сектор малого и среднего предпринимательства. Господдержку в 2017 году получили 1695 субъектов малого предпринимательства в размере 229,4 миллиона рублей.

Дмитрий Ершов заметил, что знает примеры, когда предпринимателям  было отказано в помощи. Представители муниципалитетов и предприниматели также отметили сложность  и неудобство работы с методами господдержки малого бизнеса. Дмитрий Ершов заключил, что в системе поддержки назрели изменения, и подход к решению задачи в целом нужно совершенствовать.

Об исполнении рекомендаций видеоконференции по практике применения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» рассказала Ирина Димке, заместитель регионального министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Как отметила Ирина Димке, в течение года проводились  обучающие вебинары и сбор предложений от органов местного самоуправления о внесении изменений в законодательство о контрактной системе. В 2017 году федеральному оператору представлено уже три пакета предложений по совершенствованию контрактной системы и по функционированию единой информационной системы, рассказала замминистра.

Также на обсуждение был вынесен вопрос о работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В ходе обсуждения участники предложили генеральному директору Фонда Денису Быкову самому приехать в территории, чтобы ответить на некоторые вопросы. К примеру, в городе Тулун в этом году на средства Фонда не отремонтировано ни одного многоквартирного дома. Председатель Думы города Братска Лариса Павлова озвучила предложение, которое поддержали представители муниципалитетов. Она пояснила, что для того, чтобы перенести ремонт своего дома на более ранний срок, от жителей требуется заключение от специализированной организации. Оно стоит в среднем от 60 тысяч,  по мнению инициативной группы, собственники, которые уже заплатили свои взносы, не должны дополнительно платить за эту справку. Второе предложение касалось нерадивых подрядчиков. «Нормативная база не готова к тому, что работы не выполнены в срок или выполнены с дефектом, в актах не прописано, кто инициирует разбирательство, нужны ли собрания собственников, каким образом надо действовать», – подчеркнула Лариса Павлова. Предложения направлены в Законодательное Собрание для дальнейшей работы.

  IMG_1597_новый размер.JPG IMG_1602_новый размер.JPG

Фотоальбом


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все